Осталась только выправка да честь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Минобороны проверило генеральские животы на прочность

1207815399-0.jpg Минобороны устроило внезапную и беспрецедентную проверку физической подготовки офицеров и генералов. В результате оказалось, что 75% высших командиров и каждый четвертый офицер не способны выполнить нормативы. Инициировал ревизию «пивных» животов и вялых мышц под кителями советник министра обороны генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Результаты проверки восторга у руководства военного ведомства не вызвали: более 20% получили двойки, не справившись с установленными нормативами.

А нормативы для них такие. Военнослужащие пятой возрастной группы (в основном это полковники и генералы) заработают оценку «отлично», пробежав один километр за четыре минуты (пять минут – «хорошо», 5 минут 40 секунд – «удовлетворительно»). Чтобы получить «отлично» на дорожке в бассейне, необходимо проплыть 100 метров вольным стилем за две минуты 55 секунд, заслужить «хорошо» – уложившись в три минуты 10 секунд, «троечникам» выделено 3 минуты 45 секунд. Есть стандарты и для стрельбы из пистолета Макарова с 25 метров: 23 балла – «отлично», 21 – «хорошо», 20 – «удовлетворительно».

Нынешняя ревизия, куда более масштабная, отразила физическую форму всего нашего высшего командного звена. Министр обороны Анатолий Сердюков планировал самые жесткие меры в отношении двоечников – вплоть до увольнения. Однако в этом случае пришлось бы отправить на пенсию каждого четвертого офицера в звании от лейтенанта до подполковника и почти 75% полковников и генералов. Поэтому пошли на вполне гуманную меру: в недрах министерства созрела новая концепция по развитию физической подготовки и спорта в войсках.

К новой инициативе военного ведомства в обществе отнеслись скептически. «Генерал-аншеф М.И.Голенищев-Кутузов, помнится, тоже имел избыточный вес, к тому же явно выслужил возраст, да еще обладал физическим недостатком – был кривой на один глаз», – напомнил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов.

«То есть по стандартам российской армии никак не смог бы возглавить войска при министре Сердюкове. Таким же негодным к службе был и адмирал Нельсон, без руки, без глаза – по стандартам путинского воинства, под Трафальгаром его бы не могло быть. Хотя в армии, где нет нужды даже в дееспособном генштабе, генералы должны быть подтянутыми, молодцеватыми, чтобы смотреться на парадах и по телевизору. Командовать им все равно уже почти нечем, а думать и вовсе противопоказано – они от этого стреляются» – заявил Баранов.

Министерство обороны упрекают главным образом в том, что оно меняет акценты с самых острых проблем на полукомические. «Зачем нужен летчик-атлет, если налет часов у него в пять — шесть раз меньше нормы? Что толку гонять солдат по стадиону, если они голодные и накормить нечем? Зачем нужны генералы-красавцы, если нет генералов, умеющих руководить большими соединениями в боевой обстановке?», – возмущаются эксперты.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::10.04.08