Останется ли Илюмжинов президентом FIDE?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.05.2006, Фото: chessportal.ru

Останется ли Кирсан президентом?

Василий Демин

Converted 21439.jpg 2 июня 2006 года в Турине во время Международной шахматной олимпиады будет избран президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Гражданин России и по совместительству президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов занимает этот пост уже более 10 лет, и, судя по всему, не настроен его покидать.

Однако удастся ли ему усидеть в кресле президента в этот раз? Или "калмыцкие сезоны" в ФИДЕ подходят к концу?

Потеряв свой трон в ФИДЕ, Илюмжинов в глазах Кремля сдаст еще одну международную позицию России. И тут может пойти цепная реакция. С криком: "Акелла промахнулся!", моментально активизируются все затаившиеся враги "непотопляемого" Кирсана на Старой площади и в Белом доме. И тогда уже под Илюмжиновым начнет качаться другой трон - кресло президента Калмыкии.

Наличие высокого международного статуса всегда было преимуществом Илюмжинова, его палочкой-выручалочкой. Даже, когда несколько лет назад в прессе велась ожесточенная кампания с целью низвергнуть его с калмыцкого престола, атака так ничем и не закончилась, тихо захлебнувшись.

В своем недавнем интервью "New Yorker" Илюмжинов неожиданно заявил: "Завтра прилетят к нам инопланетяне, скажут: вы плохо себя ведете, и унесут подальше от земли".

Связаны ли эти грустные мысли с пессимистическим настроем Илюмжинова накануне выборов президента ФИДЕ? Или с общей усталостью от многолетнего сидения на двух тронах?

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.05.2006

Шахматные кандидаты не объединяются

Алексей Доспехов

Вчера борьба за пост президента Международной шахматной федерации (FIDE), выборы которого пройдут 2 июня в Турине, достигла пика. Оппонент действующего главы FIDE Кирсана Илюмжинова Бессел Кок опубликовал заявление, в котором фактически обвинил своих соперников в фальсификации результатов предвыборной кампании. Одновременно генеральный секретарь федерации Игнасиус Леонг предложил вариант примирения сторон и распределения между ними руководящих полномочий без проведения выборов. Оба кандидата заявили, что подобный компромисс невозможен.

Борьба за этот пост фактически началась еще в ноябре прошлого года. То, что на этот раз выборы не будут формальными, стало ясно, когда о своем выдвижении объявил Бессел Кок – очень известная фигура как в мире шахмат, так и в мире бизнеса. Он стоял у истоков международной компании для межбанковских коммуникаций SWIFT, затем занимал руководящие посты в ряде крупных корпораций, например Czesky Telecom, Eurotel, Morgan Stanley, Cerberus Capital Management Group. Именно Бессел Кок вместе с 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым в 1985 году основал Ассоциацию гроссмейстеров, став ее директором. В период существования ассоциации – до 1991 года – шахматы переживали коммерческий подъем, в частности выразившийся в организации серии турниров Intel с солидными призовыми фондами. Потом на несколько лет Бессел Кок сконцентрировался на предпринимательской деятельности и снова стал участником ключевых событий в шахматах четыре года назад, выступив одним из инициаторов заключения так называемых Пражских соглашений об объединении шахматного мира.

Сообщив о намерении баллотироваться на президентский пост, Бессел Кок сразу стал довольно жестко критиковать деятельность нынешнего руководства FIDE во главе с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, занявшим этот пост в 1995 году. "FIDE в течение многих лет не развивается как современная спортивная организация",– уточнил он мотивы, по которым решил идти на выборы. Однако эта критика касалась лишь собственно стратегии FIDE. Вчера же Бессел Кок впервые фактически обвинил представителей федерации и предвыборного блока господина Илюмжинова Chess Fidelity в фальсификации результатов предвыборной кампании.

На официальном сайте команды Бессела Кока The Right Move было опубликовано заявление кандидата в президенты, в котором он потребовал обратить внимание на то, что информация о поддержке Кирсана Илюмжинова в шахматном мире совершенно не соответствует действительности. В частности, в заявлении упоминаются федерации шахмат Туниса и Палестины, включенные первоначально – по словам господина Кока, без согласования с ними – в список сторонников действующего руководства FIDE, а потом, после того как они объявили о том, что выступят на стороне оппозиции, вычеркнутые из него. Упоминаются два других случая. Один с президентом Европейского шахматного союза Борисом Кутиным, подписавшим письмо в поддержку FIDE, вопреки мнению отдельных членов совета, выразивших ее позже Бесселу Коку. Второй – с одним из высокопоставленных чиновников федерации, Касто Абундо, который также подписал письмо в поддержку Кирсана Илюмжинова от имени филиппинской федерации, как потом выяснилось, не согласовав с ней этот вопрос. Говоря обо всем этом, господин Кок поставил под сомнение сведения о более чем двукратном превосходстве – 75 национальных федераций против 30 – нынешнего президента по числу сторонников, которым на данный момент тот обладает, если верить официальным сайтам двух предвыборных блоков.

Реакция со стороны FIDE на эти обвинения была вчера очень спокойной. "Они абсолютно безосновательны,– сказал корреспонденту Ъ помощник Кирсана Илюмжинова Берик Балгабаев.– Возьмем два упомянутых в заявлении Кока случая. В филиппинской федерации новое руководство, и, по существу, мы еще никого из этих людей не знаем. Мы получаем от нее письмо с выражением поддержки. Почему мы не должны были ему верить? И Борис Кутин, как президент Европейского шахматного союза, имел полное право лично выразить ее нам. Вполне возможно, что появление этой публикации не что иное, как последняя попытка Бессела Кока и его команды переломить безнадежную для них ситуацию. Ведь совершенно очевидно, что на стороне Кирсана Илюмжинова колоссальное преимущество".

Сам Бессел Кок, с которым вчера связался корреспондент Ъ, однако, не считает свое положение безнадежным. "В последнее время я совершил очень много поездок. Так вот, чем больше я встречаюсь с людьми, тем больше убеждаюсь, что наши шансы высоки и растут постоянно. Нас поддерживают везде: в Европе, Южной и Северной Америке, даже в Австралии и Новой Зеландии,– рассказал он.– Поэтому я уверен, что борьба на выборах будет очень упорной".

Более того, господин Кок отметил, что сам увидел признание слабости позиции FIDE в появлении открытого письма Игнасиуса Леонга, которое вчера получил в свое распоряжение Ъ. В нем генеральный секретарь федерации, до сих пор считавшийся надежным союзником Кирсана Илюмжинова, предложил уникальный для спортивных федераций вариант разделения полномочий между двумя соперниками на туринских выборах. Собственно, он вообще предложил от выборов отказаться и договориться о совместном руководстве FIDE двумя, по мнению господина Леонга, одинаково достойными кандидатами – господином Илюмжиновым в качестве председателя ее совета директоров, господином Коком в качестве президента. При этом вице-президентские должности, как написал Игнасиус Леонг, должны занять не соратники претендентов Георгиос Макропулос и Али Нихат Яжичи, а не принадлежащие ни к одному из двух блоков Дато Тан и Башар Куатли. "Я думаю, что принятие моих предложений привело бы к тому, что шахматный мир стал бы по-настоящему единым",– заключил Игнасиус Леонг.

"Я уважаю господина Леонга, но принять его предложение не могу,– прокомментировал открытое письмо Бессел Кок.– Не исключаю, что с его помощью FIDE просто пытается достичь с нами компромисса. Но меня выдвигали не для того, чтобы искать компромиссы с нынешним руководством, а для того, чтобы провести реформы". Впрочем, и в лагере Кирсана Илюмжинова Ъ дали понять, что на компромисс не пойдут. "Письмо Леонга – его частная инициатива. Реагировать на него мы не будем",– сказал Берик Балгабаев. Исполнительный директор Российской шахматной федерации, выдвинувшей кандидатуру Кирсана Илюмжинова, Александр Бах тоже отметил, что открытое письмо Игнасиуса Леонга никак не может повлиять на ход предвыборной кампании и самих выборов.

Между тем источники Ъ полагают, что предложения Игнасиуса Леонга не являются исключительно его личной инициативой, а за ними стоят некоторые влиятельные в шахматных кругах люди, например почетный президент FIDE Флоренсио Кампоманес, и федерации. Они опасаются в том числе того, что победа на выборах одной из сторон может привести к образованию жесткой оппозиции в лице стороны проигравшей. И, скажем, поражение Бессела Кока будет означать, что шахматы лишатся поддержки сотрудничающих с The Right Move крупных компаний, таких как Credit Suisse, British Telecom, Morgan Stanley UK, а также входящих в его команду опытных менеджеров. Правда, в любом случае реализовать эти предложения на практике, даже если бы такое желание у кого-то из кандидатов возникло, было бы крайне нелегко. Для этого пришлось бы менять устав FIDE – а это чрезвычайно сложная и долгая процедура.