Останется ли Федоров в совете директоров "Газпрома"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Останется ли Федоров в совете директоров "Газпрома"? Прогнозы дня

0,1% акций "Газпрома", принадлежащих "дочке" UFG компании "Регал", были арестованы в обеспечение иска одного из членов Ассоциации по защите прав миноритарных акционеров. Глава ассоциации Сергей Карпов заявил, что будут арестованы "все акции, купленные UFG в нарушение президентского указа [запрещающего владеть акциями "Газпрома" нерезидентам]". Во многом благодаря этим голосам Федоров был избран в нынешний совет директоров.

"Во всех историях за спинами малоизвестных физических лиц, подававших иски против крупных компаний, стояли крупные акционеры. Поэтому у Федорова, всего вероятней, гораздо более серьезные оппоненты, чем кажется на первый взгляд. Тем не менее мне кажется, что Федоров усидит в кресле члена совета директоров "Газпрома". Вряд ли истцам удастся добиться ареста активов всех "дочек" UFG. Физическое лицо, пусть даже представляющее организацию по защите прав миноритарных акционеров, имеет мало шансов на успех. Если же допустить, что у истца что-то получится, рынок ждет серьезное снижение курсовой стоимости акций. Часть инвесторов, покупавших акции через UFG и через другие компании, опасаясь ареста собственности, будут их продавать. В свою очередь суд столкнется с проблемой определения прав собственности на оспариваемые акции. Теоретически отследить всю цепочку перерегистрации акций возможно, но для практического решения вопроса потребуется не один год.

Дмитрий Дружинин главный экономист ИК "Проспект" 
Дело, естественно, не в Карпове, а в том, кто за ним стоит. У Федорова достаточно недругов: и тех, кто хочет его бизнес порушить, и тех, кто не желает его видеть в совете директоров "Газпрома". Но думаю, что эта попытка не удастся. В отличие от НТВ вопрос не политический, вопрос не так ясен - Федоров ведь никому не задолжал, да и до годового собрания осталось слишком мало времени. Часть клиентов испугается и избавится от акций, но у UFG останется достаточно голосов, чтобы провести Федорова. Кавалерийским наскоком взять и арестовать все акции клиентов UFG технически, конечно, возможно. Однако это грозит огромнейшим скандалом. Требуется провести хотя бы минимальное формальное расследование. А ситуация настолько запутана, что разбирательство займет много месяцев. 
Юрий Кафиев начальник информационно-аналитического отдела компании "Регионфинанс" 
Судебное решение означает, что эти акции куплены по серым схемам нерезидентами, а это не соответствует закону. Прецедент создан, и в дальнейшем добиваться положительных решений Сергею Карпову будет проще. С другой стороны, UFG будет через суд защищать свои позиции. А российское законодательство доказало, что может принимать на разных уровнях абсолютно противоположные решения. Поэтому я не стал бы пока говорить, что ситуация критична для Федорова. В прошлый раз ему удалось убедить многих миноритарщиков, что им необходим представитель в совете директоров. У него был год, чтобы доказать, что он предпринимает шаги по защите их прав. Год этот выдался шумным и скандальным и для "Газпрома", и для Федорова. В частности, Федоров голосовал за допэмиссию акций Сбербанка. А мне сложно представить, как эта эмиссия может быть полезна миноритарщикам. 
Геннадий Красовский нефтегазовый аналитик ИБГ "НИКойл" 
Борис Федоров войдет в совет директоров "Газпрома". Легальных юридических норм по блокировке большинства голосов поддерживающих его акционеров я не вижу. Кроме того, если поведение Федорова как члена совета директоров Сбербанка и РАО ЕЭС вызывает вопросы, то его позиция в "Газпроме" отвечает интересам миноритарных акционеров. Вряд ли они хотят лишиться по большому счету единственного источника информации о том, что же на самом деле происходит в компании. Ведь несмотря на сильнейшую потребность в создании действенной структуры по защите прав миноритарных акционеров, ни у одной из функционирующих организаций не хватает авторитета и ресурсов стать реально действующим органом. 
Андрей Беспалов главный аналитик управления активами ИФК "Метрополь" 
Вероятно, аресты акций будут продолжаться, ведь "Газпрому" необходимо обеспечить достаточный "запас прочности" с целью не допустить переизбрания Федорова в совет директоров. Однако все будет зависеть от того, насколько оперативно аффилированные с UFG компании будут опротестовывать решения суда и удастся ли им доказать в апелляционной инстанции, что разработанная схема не подпадает под президентский указ о запрете на владение акциями "Газпрома" для компаний с 50% -ным иностранным участием. Нельзя забывать и о большой политике - если администрации президента будет не хватать голосов акционеров, близких к Федорову, для того, чтобы "свалить" Вяхирева, то у UFG есть шансы получить очень мощную политическую поддержку. Удастся ли Федорову удержаться в совете директоров? Скорее да, чем нет. Пока ситуация такова, что даже в случае смещения Вяхирева и назначения на его место подходящего для Кремля человека Федоров будет необходим политической элите для того, чтобы сдерживать внутреннюю оппозицию в "Газпроме". 
Сергей Лукьянов глава московского бюро Petroleum Argus "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации