Остановите музыку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В городском парламенте борются с тлетворным влиянием «Евровидения»

1213605872-0.jpg На последнем перед праздничным 4-дневным перерывом заседании Законодательного Собрания скандал возник откуда не ждали. Депутат – «эсер» Евгений Марченко внес запрос к губернатору Валентине Матвиенко, предложив отказаться от идеи проведения конкурса «Евровидение-2009» в Санкт — Петербурге.

Все наркоманы в гости к нам

По мнению народного избранника, музыка, которая представлена на «Евровидении», морально разлагает нашу молодежь и провоцирует наркоманию (по данным правоохранительных органов, на которые он ссылается, количество ввозимых наркотиков в период проведения конкурса увеличивается). Конкурс «соберет у нас пьяниц и наркоманов со всего Евросоюза», что депутат считает совершенно неуместным. Непонятно, полагает он, почему «сомнительная победа Димы Билана многими россиянами воспринимается в одном ряду с победой «Зенита» в Кубке УЕФА и нашей хоккейной сборной на чемпионате мира». К тому же проведение конкурса может стать тяжелой нагрузкой для городского бюджета (принимающая сторона должна потратить примерно 10 миллионов евро, и неизвестно, удастся ли компенсировать их доходами от рекламы и продажи билетов). И еще депутат Марченко просит губернатора сообщить, сколько средств в этом году запланировано в городском бюджете на борьбу с наркоманией, и полагает, что лучше бы власти города уделяли больше внимания таким мероприятиям, как фестиваль православной духовной песни «Невские купола»…

Запрос Марченко (правда, со второго раза) поддержали 37 депутатов – и в общем это событие не стоило бы особого внимания, если бы не одно обстоятельство: двумя неделями раньше по инициативе «Справедливой России» было дружно принято обращение ЗакСа к Владимиру Путину, где депутаты просили провести «Евровидение-2009» именно в Петербурге (известно, что Россия, как страна, чей представитель выиграл конкурс 2008 года, автоматически получает право его проведения на следующий год).

Сообщая премьеру, что «24 мая мы все искренне радовались победе певца Дмитрия Билана на конкурсе «Евровидение-2008», которая стала не только победой артиста, но и еще одной победой России и еще больше поднимет престиж нашей страны в глазах мирового сообщества», депутаты отмечали, что столица России, конечно, Москва, но «но культурной столицей продолжает оставаться Санкт-Петербург». И что «наш город уже доказал, что способен проводить крупнейшие мероприятия на самом высоком уровне, и мы выражаем уверенность, что и городская власть, и его жители сделают все возможное для того, чтобы «Евровидение-2009» стало настоящим праздником как для участников конкурса, так и для миллионов зрителей во всем мире».

И вот теперь столь же дружно депутаты голосуют за запрос, не оставляющий от идеи «Евровидения» камня на камне. Более того, Евгений Марченко – член фракции «Справедливая Россия». Понятно, что возникает впечатление политического раздвоения личности: то вы просите проводить «Евровидение», потому что это праздник, то вы просите его не проводить, потому что это будет сборище пьяниц и наркоманов. Как там в анекдоте про пляж для нудистов – «Рабинович, или наденьте трусы, или снимите крест»?

«Эсеры» в медвежьей шкуре

Над происходящим можно было бы посмеяться – но есть любопытные детали, на которые стоит обратить внимание.

Евгений Марченко – депутат специфический. В том смысле, что формально является членом фракции «эсеров», но существует автономно от нее. И из партии он давно исключен – как и его друг и тоже формально член фракции Алексей Тимофеев, который прошлой осенью призвал «эсеров» самораспуститься, поскольку Владимир Путин возглавил список «Единой России», и больше, по его мнению, нужды в «левой ноге» у президента нет.

Демарш Тимофеева был тут же (об этом рассказывала «Новая») подробно освещен в прогубернаторских СМИ – в них появились похожие как близнецы статьи и сюжеты, уничижительные для партии Сергея Миронова. Правда, случилась неувязочка: «подгрузка», объясняющая, как именно надо освещать историю с Тимофеевым, появилась в интернете до того, как вышли сделанные в соответствии с ней материалы. И многие называли происшедшее спектаклем, устроенным «Единой Россией», которая тогда билась со «Справедливой» за думские мандаты не на жизнь, а на смерть. «Медведи», заметим, выступлению Тимофеева бурно аплодировали…

Что касается Марченко, то вскоре после этого он написал письмо Миронову, где наехал на координатора фракции Олега Нилова, обвинившего его в причастности к выступлению Тимофеева, и посетовал, что не имеет возможности вызвать его на дуэль, поскольку фракция и региональное отделение партии могут остаться без лидера в предвыборный период. За это из СР исключили и его тоже, но во фракции оба «раскольника» остались: закон о выборах таков, что исключить депутата нельзя! Из партии можно, а из фракции – нет. Только если сам уйдет. Но поскольку это чревато потерей депутатского мандата – кто же станет из-за такой мелочи, как политические разногласия, отказываться от депутатства и всех благ, с этим связанных?

С той поры и Тимофеев, и Марченко пребывают в ЗакСе в свободном плавании. С фракцией они не общаются, сидят отдельно от всех, голосуют как придется (Тимофеев одно время передавал свой ключ лидеру «медведей» Вячеславу Макарову), но по всем депутатским отчетам проходят как «эсеры». Что открывает большой простор для комбинаций конкурентов. И не исключено, что в данный момент одна из них и последовала – ведь «эсеры» не голосовали за запрос Марченко, зато за него голосовали «Единая Россия» и ЛДПР.

Отметим: спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов уверяет, что идею «Евровидения» он поддерживает, как и большинство депутатов. А что за запрос проголосовали – так это из уважения к депутату Марченко: мол, «у каждого депутата есть определенное количество своих избирателей, у них есть свое мнение, и мы, как правило, принимаем депутатские запросы и даем депутатам возможность обратиться к губернатору и получить ответ – таким образом депутаты учитывают мнение меньшинства». А координатор жириновцев Елена Бабич после голосования в унисон с Тюльпановым уверяла, что таким путем они проявили «корпоративную солидарность».

Но не лукавят ли уважаемые депутаты? Ведь неугодные Смольному запросы парламентское большинство заваливает без всякой «солидарности», вынося их на отдельное голосование (запросы, не вызывающие сомнений, голосуются пакетом) – как, например, запросы Алексея Ковалева. В прошлом созыве ЗакСа таким же манером пытались блокировать запросы «Демократической фракции» — пока ее координатор Михаил Амосов не пригрозил, что будет ставить на отдельное голосование вообще все запросы, и только на это и уйдет время работы парламента. Теперь все повторяется, и ясно, что запрос Марченко никто «валить» не собирался – совсем наоборот. Ведь большинство из тех, кто посмотрит соответствующие телесюжеты или прочтет статьи, не станут разбираться в тонкостях фракционного устройства и закона о выборах: они вдоволь посмеются над незадачливыми «эсерами».

Но в одном с депутатом Марченко можно согласиться: ничего хорошего для имиджа культурной столицы от проведения в Петербурге «Евровидения» не предвидится. Совсем наоборот. Ибо конкурс этот ни к качественной музыке, ни к хорошему вкусу не имеет никакого отношения. Что наглядно продемонстрировал нынешний финал, где вокруг Димы Билана катался на коньках олимпийский чемпион и член фракции «эсеров» в ЗС Евгений Плющенко (что отдельно возмутило депутата Марченко). Возможно, еще больший успех сопутствовал бы Билану, если бы в дополнение к Плющенко за спиной у певца Владимир Путин демонстрировал приемы карате, а Алина Кабаева принимала обольстительные позы с лентой или обручем…

Оригинал материала

«Новая газета СПб» от origindate::16.06.08