Остановка по требованию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Автомобильная мечта Прохорова под угрозой банкротства

1270633726-0.jpg Девятого апреля в Арбитражном суде Петербурга начнется рассмотрение иска о признании банкротом компании «Яровит-Моторс», которая помогает реализовывать в Петербурге проект по строительству экстрадешевого автомобиля. Партнером фирмы выступает известный бизнесмен Михаил Прохоров. Очевидно, процесс банкротства участника сделки вполне может поставить амбициозные планы олигарха под угрозу.

Как стало известно «Фонтанке», иск о признании банкротства ЗАО «Яровит-Моторс» в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в марте 2010 года подала московская структура ЗАО «Русская лизинговая компания». По данным источников нашего издания, петербургский автопроизводитель задолжал лизинговой конторе около 30 миллионов рублей. Этого оказалось достаточно для возбуждения банкротного процесса.

В суде журналистам сообщили, что на ближайшем заседании будет принято решение о возможном назначении для «Яровит-Моторс» арбитражного управляющего.

Юристы «Русской лизинговой компании», сославшись на плотный график, до суда с прессой общаться отказываются. Однако известно, что этот суд – не первое разбирательство компании с «Яровит-Моторс». В марте 2010 году Арбитражный апелляционный суд Москвы оставил без изменений решение суда первой инстанции о взыскании с петербургского автопроизводителя в пользу «Русской лизинговой компании» более пяти миллионов рублей за пользование техникой. Не исключено, что банкротный процесс – не что иное, как продолжение денежных споров между фирмами.

В самой «Яровит-Моторс» сумму денежных претензий «Русской лизинговой компании» также пока не комментируют. Но юрисконсул автопроизводителя Ренат Хабибулин заверил «Фонтанку», что сейчас ведутся активные переговоры с истцом об урегулировании спора мирным путем. «Пока о банкротстве компании речи не идет, — заверил Хабибулин. — И, конечно, этот процесс не скажется на инвестиционных планах».

А эти планы, как известно, довольно масштабны. В начале 2010 года член совета директоров «Яровит-Моторс» Андрей Бирюков и известный предприниматель, владелец «Онексим» Михаил Прохоров объявили о начале реализации на площадке Металлического завода в Петербурге проекта по выпуску электромобиля. Сообщалось, что Прохоров готов вложить в производство 150 миллионов евро.

По планам олигарха, на эти деньги должна быть налажена линия выпуска компактного городского автомобиля «Эко», длиной 3,6 метра и массой 700 кг. Его хотели оснастить модным в последнее время гибридным двигателем. Предполагалось, что автомобиль должен был попасть в массовую продажу к Олимпиаде 2014 в Сочи. Цена машины по планам не должна превышать 8,8 тысячи долларов.

Также Прохоров планирует построить совместно с «Яровит» в Рыбацком завод по произодству грузовиков с электрической трансмиссией. Производство собираются организовать уже через два года.

Пока же завод «Яровит» занимается производством тяжелых грузовиков под маркой Yarovit. Петербургский завод «Яровит Моторс» начал работать на площадке Ленинградского металлического завода в 2005-м году. Инвестиции в создание производства составили 40 миллионов долларов. Автомобили «Яровита» предназначены для перевозки технологических грузов в горнодобывающей, химической, газовой, лесной и нефтехимической промышленности. В 2008 году «Яровит» выпустил 17 грузовиков, а в 2009-м – четыре. Учредителями ЗАО «Яровит Моторс» являются компания Elgin System (США) — 51% акций, и компания Tracks & Dumpers (Великобритания) — 49% акций.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::06.04.10