Остановка по требованию прокуратуры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На Ямале известный единоросс попал в разработку силовиков

1253182404-0.jpg Правоохранительные органы Ноябрьска в недоумении. Некоторое время назад в руки прокурорских работников попали документы, дающие повод для возбуждения уголовного дела против начальника МУП «Пассажирские перевозки», депутата гордумы и видного единоросса Григория Емца. Поводом для внимания к нему правоохранителей стал акт проверки Счетной палаты, проведенной по массовым жалобам его же подчиненных. Однако требование прокуратуры уволить коррумпированного чиновника не нашло поддержки у местных властей. Сейчас силовики проверяют еще один сигнал на Емца – материалы о поддельном дипломе. И на этот раз, в случае подтверждения подозрений, в городе появится еще один VIP-подследственный.

Как рассказали источники в прокуратуре Ноябрьска, в надзорном ведомстве довольно давно присматривались к хозяйству главы муниципального транспорта Григория Емца, однако покровительство больших людей до поры придавало ему статус неприкосновенного. Но как только патроны чиновника остались не у дел, в МУП нагрянули ревизоры.

Весной этого года, получив массовое обращение работников МУПа, возглавляемого Емцем, председатель Счетной палаты распорядился создать спецкомиссию из пяти человек, которая взялась за изучение деятельности предприятия в период 2008-2009 годов. Результаты расследования комиссии стали известны в июне текущего года. Если верить акту, практически каждый шаг в деятельности МУПа, будь то распределение фонда оплаты труда, аренда, договоры подряда или премирование по итогам года, сопряжен с грубым нарушением закона. Ущерб бюджету (в том числе и муниципалитета), по различным оценкам, варьируется в пределах 17-18 млн. рублей.

Источники в гордуме утверждают, что акт, составленный по итогам визита Счетной палаты, – это лишь часть неприятностей, постигших главного думского законника. В распоряжении депутатов оказалась бумага из Тюменского государственного нефтегазового университета (ранее – Тюменский индустриальный институт), который Григорий Емец якобы окончил в 1989 году. В ответе на запрос думы, который подписан руководителем административно-управленческого персонала ТГНГУ Пановым, говорится, что Григорий Васильевич данный вуз в 1989 году не заканчивал, а диплом серии ОВ № 586946 от 10 июля 1989 года с регистрационным номером 473 Тюменским индустриальным институтом не выдавался. Дипломов такой серии, как выяснилось, вообще не существовало. Между тем в личном деле господина Емца, по образованию инженера-механика, имеется копия указанного диплома со всеми соответствующими данными.

Источники нашего агентства в прокуратуре Ноябрьска сообщают, что в настоящее время ответ на запрос о законности получения Емцем диплома о высшем образовании находится на изучении в надзорном ведомстве. «Нельзя исключать, что по итогам доследственной проверки в отношении этого руководителя может быть возбуждено уголовное дело по статье 327 (Подделка документов) Уголовного кодекса РФ», – пояснил в беседе с нашим агентством сотрудник прокуратуры.

Это, что называется, предположение. А вот то, что другой эпизод вряд ли ляжет на стол судьи по статье 286 УК РФ (Превышение служебных полномочий), уже очевидность. Дело в том, что по итогам ревизии Счетной палаты прокуратурой подготовлено и направлено в адрес главы администрации Ноябрьска Михаила Шаровина представление с требованием: нарушения закона устранить, а директора МУП «Пассажирские перевозки» уволить. Сроку властям дали месяц, но уже сегодня известно, что кресло директора МУПа останется за Емцем. Вместо увольнения, на котором настаивала прокуратура, администрация Ноябрьска вынесла чиновнику выговор, причем даже не строгий.

Комментируя этот шаг, собеседник «URA.Ru» в ноябрьской прокуратуре заявил: «Не исключаю, что проверки в отношении Григория Емца тут же назовут заказом, чисткой команды прежнего мэра и так далее. В первую очередь эти версии будут выгодны людям, нечистым на руку. Но если человек нарушил закон, то, скажите на милость, почему мы должны закрывать на это глаза? Только из-за того, что нас тут же обвинят в каком-то мифическом заказе? Я не одобряю того, что начальство Григория Васильевича решило спустить наши рекомендации на тормозах. Там действительно есть нарушения. На первый раз удалось отвертеться. Но если подозрения относительно подделки документа об образовании подтвердятся в ходе проверки, на второй раз он не отвертится».

Оригинал материала

«URA.ru « от origindate::17.09.09