Остановка у обочины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Тайна «лесных разборок» Бастрыкина и Соколова: как было на самом деле

Picture3-150x112.jpgПосле того, как странным образом был исчерпан громкий скандал между «Новой газетой» и главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, издания, пристально следившие за развитием событий, пишут, что так называемого выезда в подмосковный лес, где Бастрыкин якобы угрожал расправой журналисту издания, замглавреда Сергею Соколову, не было. Имел место жесткий разговор возле обочины дороги — по сути, у канавы, за которой проглядывала лесополоса. Это подчеркнул, отчитываясь перед журналистами, сам Бастрыкин.

«Была обочина дороги. А вот там, за канавой, был лес. Была обочина дороги. В лес мы не заходили, — цитирует его «Газета.ru». — Летели на одном самолете, сели, значит, в машины и поехали. Мы остановились у обочины — закипело уже. И поговорили. И я принес свои извинения за то, что я сделал и сказал».

Вот что рассказала «Business FM» главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян — одна из участников встречи руководителей СМИ с Бастрыкиным в четверг: «По поводу выхода в лес было сказано очень коротко: общий смысл, что выхода в лес как такового не было. Был некий жесткий разговор где-то на обочине, это, в общем, и все. Было очевидно, что обе стороны не хотели вдаваться в подробности, они это обсудили без остальных главных редакторов друг с другом, и совершенно было очевидно, что договорились на этом поставить точку, и абсолютно точно к этому уже не возвращаться. Что говорит о том, что, видимо, ничего страшного там не было, с одной стороны, но с другой стороны, что-то такое неприятное все-таки было, но недостаточно неприятное, чтобы продолжать этот скандал для обеих сторон».

«Они помирились, через весь стол протянули друг другу руки, пожали руки и сказали, что инцидент исчерпан, листок перевернут, и мы забываем этот день, день, когда произошел скандал на совещании, и то, что фактически называют «лес». Было понятно, что эти люди разрешили проблему, возникшую между ними, до того, как выйти перед глазами всех главных редакторов», — заключила Симоньян.

Еще один участник встречи, замглавреда газеты «Коммерсант» Глеб Черкасов рассказал в эфире «Коммерсант FM»: «Насколько я понимаю, была предварительная встреча Муратова и Бастрыкина, и в ходе нее были обозначены какие-то параметры, которые мы потом увидели. Бастрыкин подтвердил, что он в лесу не был много лет. Они разговаривали на обочине. Остановили машину и решили поговорить».

При этом Черкасов считает, что у Муратова и Соколова были доказательства того, что эта встреча состоялась — на это, видимо, содержится намек в записи в Twitter издателя «Новой газеты» Александра Лебедева: «Все зафиксировали, депонировав в независимых СМИ». «Я думаю, что какие-то основания у них были, поэтому Бастрыкин, в общем, должен был действовать именно таким образом, как он действовал. Это достаточно беспрецедентная штука, не то чтобы такого никогда не было, но я мало могу вспомнить, чтобы так извинялись», — прокомментировал Черкасов.

1478898 20120615093301-500x375.jpg

Совладелец "Новой газеты" Александр Лебедев, в свою очередь, сообщил в блоге, что информацию о конфликте скрывали неделю, чтобы обеспечить безопасность журналиста Global Look Press

Предупреждавший о скандале депутат вспомнил подходящий анекдот

Депутат Госдумы от «Единой России», зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, который предупреждал о возможном скандале с Бастрыкиным за несколько дней до публикации письма Муратова, язвительно прокомментировал объяснения главы СК в своем Twitter. «В этой связи вспоминается анекдот: «Рабинович, говорят, вас вчера били на станции?» — «Да какая станция! Так себе, маленький полустанок», — написал депутат, известный своим крайне критическим отношением к комитету и его председателю.

1478897 20120615093301-500x375.jpg

Александр Хинштейн. Фото: Russian Look

Самому Хинштейну о разговоре Бастрыкина с Соколовым стало известно, поскольку, как он объяснил, «во время ночного рандеву в лесу речь шла и о моей скромной персоне», пересказывает «Газета.ru».

Депутат теперь опасается, что с ним может произойти нечто подобное: «В моем понимании, это, конечно же, не закрывает эту историю. Я разных вариантов событий ожидал, — сказал он «Business FM». — С одной стороны, я рад, что Соколов теперь может свободно ходить по улицам, с другой стороны, теперь и у меня появляются основания беспокоиться за свою безопасность, потому что на этой встрече Соколову Бастрыкин заявил о том, что он так же увозил в лес и меня, так же со мной составлял подобные разговоры. Я все правильно понял, и поэтому заткнулся. Но я, как вы видите, не заткнулся и, значит, могу ожидать такого же вывоза в лес».

Готовится прошение об отставке Бастрыкина, но, как считают, его вряд ли снимут

В свою очередь директор Центра политической информации Алексей Мухин высказал мнение, что Александр Бастрыкин «получил некоторые гарантии со стороны руководства страны, и теперь чувствует себя довольно уверенно, отражая информационные атаки». Он считает, что ситуация, произошедшая между «Новой Газетой» и главой СК, больше всего похожа на ответную реакцию оппозиционной среды на обыски лидеров, организованных следователями.

При этом, как предполагает Мухин, слухи о возможной отставке Бастрыкина не оправдаются, «потому что верховная власть не любит, когда на нее давят, особенно в кадровых вопросах».

Однако прошение об отставке председателя СК уже в пятницу может оказаться в администрации президента, узнала РБК daily, которую в своем обзоре по теме цитируют «Заголовки». Прошение планируют подать правозащитники из Московского гражданского форума.

«Это связано со многими событиями, произошедшими начиная с 6 мая, ситуация с «Новой газетой» — один из важных подпунктов. В обращении мы требуем остановить государственный терроризм, главное требование к президенту — снять Бастрыкина с должности, несмотря на то, что он помирился с «Новой», — сказал изданию участник форума Игорь Бакиров.

Чем обернется «Бастрыкин-гейт»

«Бастрыкин-гейт» оказался очень серьезным стресс-тестом для действующей российской политической системы, делает вывод в РБК daily президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Иногда конспирологи рассуждали в том духе, что, мол, многотысячные митинги являются всего лишь инструментом в закулисном торге за состав будущего правительства, но им никто не поверил. А в середине июня все поменялось — протестующие и объекты их протеста вдруг заинтересовались друг другом, пусть и в несколько причудливой форме: противники Бастрыкина увидели в критиках власти серьезный инструмент для попытки смены власти в СК», — пишет эксперт.

Он отмечает еще один важный аспект происходящего. «Война за СК разгорелась меньше чем через месяц после смены министра в другом мощном силовом ведомстве — МВД. Это еще больше запутывает ситуацию в вопросе о том, что оказалось первопричиной последнего конфликта — случайность (разговор у дороги), результаты многолетней работы аппаратных противников Бастрыкина или просто ситуативное изменение расстановки в правоохранительных структурах».

Он заключает, что ситуацию трудно назвать комфортной для имиджа власти. Глава СК рискует наряду с Мутко, Сердюковым, Чуровым оказаться одним из «народных героев», чьи имена быстро станут нарицательными. В случае снижения аппаратного веса руководства комитета кто-то усилится (прокуратура, МВД, ФСБ, отдельные кланы внутри СКР…). Какая же из внутренних группировок в итоге победила, видимо, станет ясно уже после того, как общественный интерес к работе СК снова упадет.

Как развивался конфликт

Напомним, после подозрительно мягкого приговора Сергею Цеповязу — одному из главных фигурантов нашумевшего дела об убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевская — Сергей Соколов написал в «Новой газете» критическую статью с резкими выпадами в адрес властей. Бастрыкина и ряд других высоких лиц автор назвал «обслугой бессчетного количества российских цапков» (Сергей Цапок — главарь кущевской банды и организатор расправы. - Прим. ред.).

Возмутившись, глава СК потребовал извинений и пригласил автора с собой на совещание в Нальчик. Там Соколов лично принес извинения за «эмоциональный перехлест», но задал ряд вопросов по сути расследования. Однако Бастрыкин публично и жестко отчитал журналиста и извинений не принял, заявив: «Вы себе позволяете такие слова в общероссийской газете и хотите отделаться такими извинениями? В царское время за это на дуэль вызывали».

А на этой неделе главред «Новой» Дмитрий Муратов выступил в авторской колонке с открытым письмом на имя Бастрыкина, где сообщил тайные подробности того, чем окончилась эта публичная ссора. В ночь на 5 июня, по возвращении в Москву из Нальчика, охрана Бастрыкина вывезла Соколова в подмосковный лес, где глава СК «в крайне экспрессивном состоянии грубо угрожал жизни» журналиста. Тот по соображениям безопасности временно покинул Россию.

В четверг днем Бастрыкин яростно раскритиковал »Новую газету» за ложь, а вечером извинился перед Муратовым за «эмоциональный срыв, который допустил на совещании» в Нальчике. Муратов извинения принял со словами, что «повестка дня в этом режиме исчерпана» и «Соколов может возвращаться в Россию». Совладелец «Новой газеты» Александр Лебедев в свою очередь сообщил в блоге, что информацию о конфликте скрывали неделю, чтобы обеспечить безопасность журналиста.

Оригинал материала: "NEWSru.com"