Остатки былой роскоши

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Березовский объявлен в розыск, а принадлежавшие (или по-прежнему принадлежащие) ему компании-автодилеры "МБ-Беляево" (Mercedes), "Автотемп" (Volvo) и "Аояма Моторс" (Honda) с успехом завоевывает рынок и даже получают диплом "Официального поставщика Кремля"

Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", сентябрь 2007

Остатки былой роскоши

Иван Голунов, Николай Борисов

Converted 24941.jpg

Знаменитый особняк купцов-старобрядцев Бачуриных на Новокузнецкой улице в Москве, пустовавший несколько лет, вновь сияет огнями. В середине 1990-х здесь, в Доме приемов компании «ЛогоВАЗ» Бориса Березовского, решались судьбы России. Сейчас в особняке—закрытая галерея «Триумф», на стенах висят картины Рубенса и Пуссена, здесь проходят модные показы и вернисажи современных художников (нетакдавно «давали» даже актуальную британскую звезду Дэмиена Херста).

Владельцы галереи Дмитрий Ханкин и Емельян Захаров арендуют памятник архитектуры у владельца—правительства Москвы. Ставка — около 3000 рублей за кв. м в год. «Мы в прошлом году попросили Бориса Абрамовича уступить нам права аренды на этот дом, — рассказывает Forbes Емельян Захаров, антиквар, основатель интернет-провайдера «Ситилайн» и давний знакомый Березовского. — Он согласился, попросив взамен назвать галерею «Триумф».

«Триумф» — именно так называется ежегодная премия деятелям культуры и искусства, которую Борис Березовский финансирует с 1992 года. Опальный олигарх уже семь лет скрывается в Лондоне, но следы его деятельности в России все еще заметны. В случае с названием галереи Захарова это наследство чисто символическое. Но есть и более осязаемые примеры. Судя по данным системы раскрытия информации «СПАРК-Интерфакс», «ЛогоВАЗ» по-прежнему существует, ему принадлежат крупные московские автодилеры «МБ-Беляево» (Mercedes) и «Автотемп» (Volvo). Родная «сестра» «ЛогоВАЗа» — дилер Honda «Аояма Моторс», обе компании учреждены швейцарской фирмой Anros S.A. Ранее эта компания принадлежала Борису Березовскому. Сейчас Anros возглавляет швейцарский адвокат Березовского Ханс Петер Йенни.

Кому на самом деле принадлежит российский автобизнес Anros S.A.? В компании «Автотемп» и «МБ-Беляево» отказались разговаривать на эту тему. Генпрокуратура, по ходатайству которой Борис Березовский в августе был шестой раз арестован (заочно), тоже предпочитает не вдаваться в детали. «Мы будем преследовать всю собственность, нажитую преступным путем», — сообщили Forbes в пресс-службе ведомства. «Я не комментирую ничего, что касается моей собственности, по той простой причине, что все, что принадлежит мне, подвергается атаке со стороны российской власти»,—завершил обсуждение вопроса Борис Березовский.

Тем временем дилерская сеть Anros S.A. успешно развивается. В прошлом году выручка компаний перевалила за $150млн,«МБ-Беляево» (бывший «ЛогоВАЗ-Беляево») даже получил диплом «Официального поставщика Кремля», который выдает одноименная гильдия по соглашению с Федеральной службой охраны. Так бывает: бизнесмен объявлен в розыск, а принадлежавшая (или по-прежнему принадлежащая) ему российская компания с успехом завоевывает рынок. Например, владелец алкогольной группы S.P.I. Юрий Шефлер, которого государство обвиняет в хищении торговых знаков Stolichnaya и Moskovskaya, уже пять лет прячется за границей. В июле вынесено постановление суда о заочном аресте Шефлера. Между тем принадлежащие S.P.I, водочные заводы в Перми, Тамбове и Калининграде успешно функционируют и даже платят налоги государству.