Остаться в живы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российские олигархи отдаются за долги

1229425529-0.jpg Мировой финансовый кризис вычеркнет из списка российских олигархов привычные для наших соотечественников фамилии. Государство охотно спасает активы миллиардеров от зарубежных кредиторов. Вот только расплата за помощь приведет к тотальному переделу собственности в стране.

В прошедшем году в России зафиксировано более ста долларовых миллиардеров. Это рекордное число. Еще в 2007-м их было почти вдвое меньше. Рано радовались. Мировой кризис ликвидности обрушил котировки компаний, зазвенели margin calls, еще недавно успешные бизнесмены оказались на краю долговой ямы. «Нас уже пора вычеркнуть из списка Forbes», – оперативно заявил банкир, совладелец «Аэрофлота» Александр Лебедев, занимавший 39-ю строчку в этом самом списке. «Ко» попытался найти среди крупнейших российских бизнесменов тех, кто вряд ли переживет кризис, а также предпринимателей, которых проблемы коснулись в меньшей степени. Впрочем, неприятности у всех без исключения, даже если финансовые потери пока не так ощутимы. Многие олигархи успели «разложить яйца по разным корзинам», поэтому крах одного из бизнесов не позволяет поставить точку на всей компании. Например, расписки «Системы Галс», девелоперского подразделения холдинга Владимира Евтушенкова, с начала года подешевели более чем на 90%. Однако в «Системе» Евтушенкова есть еще ряд крупных активов, например МТС, которые не так сильно подверглись влиянию кризиса. Крайне сложно оценить потери бизнес-империи Романа Абрамовича. В металлургической отрасли существенно «просели» «Евраз» и Highland Gold, где бизнесмен владеет 36,4% и 32% соответственно. При этом Millhouse Capital, которая управляет активами бизнесмена в совершенно разных отраслях – от выпуска лекарств до девелопмента, – не афиширует своих активов. Кроме того, Абрамович, по словам экспертов, вряд ли потратил все $13,1 млрд, полученные от продажи «Сибнефти» в 2005 году. Катастрофическое положение строительной отрасли вряд ли «похоронит» девелоперов, близких к столичным чиновникам. По словам участников рынка, госзаказы наверняка получат компания жены московского мэра Елены Батуриной «Интеко» и СУ-155 экс-сотрудника мэрии Михаила Балакина. Главу «Металлоинвеста» Алишера Усманова, несмотря на кризис в металлургической отрасли, рано называть лузером. Летом он стал совладельцем фонда Digital Sky Technologies, который теперь контролирует Mail.ru и «Одноклассники», является совладельцем «Яндекса», «Вконтакте» и других известных ресурсов в России и на Украине. Учитывая интерес нового президента к Интернету и прогнозы по перемещению рекламы в виртуальное пространство, Усманов вполне может умерить амбиции и сместить акценты бизнеса в онлайн. Наконец, Дмитрий Рыболовлев чуть было не возглавил наш список потерпевших, но вице-премьер Игорь Сечин остановил «гильотину» в миллиметре от «Уралкалия» – практически простил крупную аварию, произошедшую осенью 2006 года на одном из рудников компании.

Другими словами, выбор «Ко» не претендует на точность. Его цель – обозначить тренд: закончились времена, когда олигархи чувствовали себя относительно независимыми от власти. Им придется смириться с присутствием государства в своих когда-то безраздельных «вотчинах», чиновниками в советах директоров и кредитным бременем из миллиардов казенных денег, благодаря которым им удалось выжить во время кризиса. По словам главы ЦПКР Константина Симонова, российские сырьевые и финансовые холдинги ждут «залоговые аукционы наоборот». По margin calls, пакеты акций должников будут переходить не иностранным заимодавцам, а отечественным кредиторам из числа госструктур. Но государство не может контролировать столько активов, поэтому через год-полтора начнет процесс их передачи эффективным, по мнению чиновников, собственникам. Такое развитие событий предсказал экс-президент Владимир Путин: «Критикуют их (госкорпорации. – Прим. Ко») действительно много, видя в них возможность бесконтрольного вывода государственных средств в частные руки. Но госкорпорации – явление временное… Со временем они должны превратиться в полностью частные…» По словам экспертов, активы нынешних олигархов достанутся людям из близкого окружения Путина. «Могу точно сказать, что к концу первого срока президента Дмитрия Медведева первая десятка российских миллиардеров претерпит существенные изменения. Там появятся совершенно новые лица. Как на залоговых аукционах 90-х годов, новые олигархи выскочат словно черт из табакерки», – говорит Симонов. Таким образом, произойдет обнуление и отчасти обеление истории российской экономики. Если за первыми залоговыми аукционами до сих пор тянется шлейф нечистоплотности и судебных разбирательств, то ко второй волне не придерешься. Действия, совершенные во время кризиса, как в состоянии аффекта, будет сложно оспорить.

Оригинал материала

«Компания» от origindate::15.12.08