Осторожно! Филеры в Сети

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::24.02.2000

Осторожно! Филеры в Сети

Ирина Чернова

Converted 10322.jpg       Дзержинскому райсуду города Волгограда предстоит рассмотреть уникальное для российского законодательства дело, связанное с несанкционированным контролем ФСБ за электронными сообщениями граждан. Более года назад наша газета первой рассказала о конфликте провайдерской фирмы «Байярд-Славия Коммуникэйшнс» с органами ФСБ и Госсвязьнадзором. Суть конфликта заключалась в том, что один из лучших провайдеров Нижне-Волжского региона отказался подписать соглашение с ФСБ о безграничном контроле спецслужб за электронной почтой и прогулками граждан в Интернет. Провайдер не отказывался от законного сотрудничества с чекистами, а лишь просил, чтобы на каждый случай электронного контроля за его клиентами была представлена санкция суда.

После нашей публикации делом «Байярда-Славии» заинтересовалась пресса и правозащитники. Однако со временем интерес к теме поиссяк, и непокорный провайдер оказался наедине со своими проблемами и с Волгоградской ФСБ. Последние добились того, что провайдер остался без спутниковой антенны, обеспечивающей высокоскоростную связь, а с середины января Гостелеком России приостановил действие лицензии на оказание провайдерских услуг. Причина — невыполнение условий по внедрению СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий). Надо ли говорить, что с момента начала «боевых действий» фирма, вставшая на защиту прав граждан, по сути, обрекла себя на разорение.

В начале февраля провайдер обратился с иском к Гостелекому в московский арбитражный суд. Одновременно один из акционеров фирмы подал жалобу на действия Гостелекома в гражданский суд по месту жительства — в Дзержинском районе города Волгограда. Ход вполне законный и логически объяснимый. Но что делать судьям Дзержинского райсуда? Никто из них толком не знает, что такое: СОРМ, Интернет, провайдерские услуги. Судьи здесь не пользуются модемом, а компьютер используют лишь единицы и то только в виде примитивной печатной машинки. Впрочем, в других судах области уровень компьтерной грамотности аналогичный. Как разрешать жалобу акционера провайдерской фирмы судья, получившая ее для рассмотрения, просто не представляет. И отдала бы какому-нибудь более «продвинутому» коллеге, но никто не берет.

В результате законные сроки рассмотрения жалобы уже прошли, а она еще так и не принята к производству. В суде всерьез подумывают о том, какое найти основание, чтобы отфутболить жалобщика в арбитраж. К слову заметить в подобной ситуации волгоградские судьи оказываются во второй раз. Именно в этой области, тоже впервые в истории новой России, рассматривалось дело по незаконной слежке за гражданином. И тоже суд, только уже областной, три года не мог вынести по нему решения, пока дело не докатилось до Конституционного суда. Теперь вот новая головная боль — единственный в России провайдер, отказавший ФСБ в праве несанкционированного доступа в электронные сети, как на грех, оказался волгоградским.