Осторожно, "утка"!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Парламентская газета", origindate::16.11.2006

Осторожно, "утка"!

Сенатор Изместьев попал под пресс

Сергей Федоров

Вали на мертвого – железный принцип. Члены «кингисеппской шайки», якобы, показали на забитого до смерти Пуманэ, как на главного киллера в преступном сообществе. А рядом ни с того ни с сего возникла фамилия сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.

В Казани Общественная палата России провела слушания, посвященные принятию медийной программы под названием «Хартия журналистов». Документ будет представлять собой свод морально-этических норм, под которым должны подписаться все редакции СМИ и их учредители. Актуальность принятия своеобразной клятвы Гиппократа для журналистов продиктована сложившейся в СМИ ситуацией, когда нередко слобода слова подменяется распространением клеветнических слухов и организованными пиар-кампаниями. Под пресс очередной нечистоплотной акции недавно попал известный политик, член Совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев.

Поводом для распространения клеветнических слухов стали события, не имеющие ничего общего с парламентскими буднями российского сената. В ряде изданий прошли сообщения о том, что завершается расследование громкого дела Александра Пуманэ. Как известно, в сентябре 2004 года в Москве машину бывшего офицера-подводника задержала милиция. При досмотре в багажнике его «Жигулей» была обнаружена взрывчатка.

Похоже, что это дело теперь собираются объединить с успешно раскрытым уголовным делом в отношении так называемой кингисеппской банды. На ее счету серия заказных убийств в разные годы совершенных в Башкирии. Сообщается, что члены шайки показали на Пуманэ, как на главного киллера в преступном сообществе, которым, оказывается, верховодил некто Сергей Финагин, до сих пор находящийся в розыске. Казалось, правосудие восторжествовало и остается только поздравить доблестных оперативников.

Но в ряде публикаций сделан совершенно абсурдный поворот, в котором этот самый Финагин представлен якобы бывшим сотрудником службы безопасности группы компаний «Корус». На этом лишь основании делается, по меньшей мере, странное предположение о возможной причастности российского парламентария к гибели бизнесменов. На самом деле в структуре «Коруса» никогда не существовало службы безопасности. Хотя бы только поэтому беглый фигурант уголовного дела не мог иметь к деятельности холдинга абсолютно никакого отношения.

Судя по всему, этот факт распространителям информации не был интересен. Совершенно забавным выглядит и другой «железный» аргумент, дескать, все погибшие в Башкирии и Москве люди работали в близком к «Корусу» бизнесе, а Изместьев до сих пор жив-здоров. Выходит, что он виноват в том, что его … не убили.

В ход также пущен другой известный прием из набора заказных материалов, когда рядом с фотографиями фигурантов уголовного дела размещается снимок российского сенатора, выступающего в парламенте Башкирии. А рядом скромная приписка, о том, что фотографии взяты из архива оперативной съемки. Это при том, что никогда против сенатора уголовное дело не возбуждалось, производство об административном правонарушении не начиналось, а генпрокурор не обращался в Совет Федерации с представлением о лишении сенатора неприкосновенности.

Примерно в таком же порядке подаются другие, якобы косвенные «улики», а следом идет и вовсе запрещенный в цивилизованной журналистике прием, когда автор «дезы» вроде бы пытается быть объективным, заворачивая неожиданный посыл: «мы не утверждаем, что сенатор и является заказчиком убийств, просто указываем на странные совпадения». По словам сенатора, теперь природа таких совпадений станет предметом судебного разбирательства. Авторам же опубликованных слухов придется отвечать за подобного рода измышления и клевету перед законодателем и Законом.

Самое тревожное в этой нехорошей истории, что российские СМИ все чаще вовлекаются в организованные и явно кем-то заказанные кампании, которые, как минимум, не делают чести отечественной журналистике. Мы это уже проходили в лихие 90-годы, казалось, что поворота к незавидному прошлому быть уже не может. А теперь снова что ни день, то в СМИ появляется новая «утка», детали которой тиражируются с самыми невероятными комментариями в самых разных изданиях. Достаточно вспомнить, как недавно смаковались детали ограбления квартиры первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, обливали грязью сенатора Ратмира Айбазова… Если продолжать этот список кому-то неугодных лиц, то в него попадет почти полный состав депутатов обеих палат российского парламента. С губернаторами и министрами также не церемонятся, без всяких оснований и фактов, обвиняя их во всех существующих в природе смертных грехах. Надо думать, что все происходящее отнюдь не случайно. Если следовать логике, то самое время задаться вопросом, если у нас такая плохая власть, то каков на самом деле российский народ, который ее выбирал?

Не случайно происходящее в медиасообществе стало предметом заинтересованной дискуссии в Казани. Председатель комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров, которого, кстати, трудно упрекнуть в стремлении возродить цензуру, заявил: «Говорить, что свобода слова должна быть без границ — опасная игра». Он считает, что разрабатываемая Общественной палатой «Хартия журналистов», как некий свод морально-этических норм для работников масмедиа, позволит «прочертить ту грань, где заканчивается свобода и начинается грязь».