Осторожно, Миронов едет!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Не везет спикеру Совета Федерации Сергею Миронову с кортежами

1258364479-0.jpg Уже второй раз они оказываются причастными к скандалам. То правительственная охрана мост перекроет, чтобы не мешать политическому деятелю любоваться закатом. То подрежет «гражданскую» машину с годовалым ребенком в салоне. Впрочем, по чьей вине, предстоит установить дознавателям — в этой части показания сторон расходятся.

На Московском проспекте 11 ноября произошло ДТП с участием фэсэошного джипа из сопровождения кортежа. По словам владелицы Toyota Rav-4, «Мерседес» с тремя «ольгами» на номерах безо всяких на то причин “подрезал” ее. Как выяснила «Фонтанка», кортеж сопровождал по пути из Пушкина в центр спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В аппарате сенатора информацию подтвердили. Но там уверенно заявляют: офицеры таким образом пытались предотвратить возможное нападение на охраняемое тело. Обе стороны сходятся только в одном: после ДТП кортеж продолжил движение, даже не притормозив.

Как рассказала жительница Петербурга Евгения Зендер, днем 11 ноября она возвращалась из аэропорта, проводив мужа. На заднем сидении «Тойоты» в детском кресле находился ее сын (мальчику исполнилось 1 год 10 месяцев). На Московском проспекте в районе дома 140 она увидела, что вдоль трамвайных путей стоят постовые и жезлами указывают, что необходимо перестроиться, освободив крайний левый ряд. Кинув взгляд в зеркало заднего вида и увидев машины с проблесковыми маячками, Евгения поняла, что ее настигает правительственный кортеж. Женщина выполнила указание постового и перестроилась.

«Двигаясь по выделенной крайней левой полосе, вслед за ДПС, «Мерседес» с государственными номерами О 949 ОО 98, — рассказывает Зендер, — поравнявшись с моим транспортным средством, резко перестроился во второй левый ряд, разбив при этом мне левое переднее крыло и передний бампер с левой стороны. Совершив данное нарушение, правительственная машина скрылась с места ДТП. Ни одна из сопровождавших вип-автомобиль машин ДПС не остановилась, чтобы выяснить, не нужна ли мне помощь, а также оценить ситуацию».

По словам Евгении, произошедшее видел постовой, однако он до последнего изображал равнодушие. Пока к нему не подошел свидетель ДТП Николай (он ехал следом за иномаркой женщины) и не обратил внимание представителя власти на то, что несколько минут назад произошло ДТП.

«Спустя 50 минут приехали инспекторы, — поведала участница происшествия, — также приехали и мои аварийные комиссары. Они все измерили, оформили и сказали, что сейчас поедем в участок. Но в этот момент гаишники связались по рации с ФСО и те сказали – ждать».

Через три часа приехал сотрудник службы ФСО, который назвал себя Сергеем, рассказывает пострадавшая. Офицер, по ее словам, заявил, что Евгения сама во всем виновата, а их служба имела полное право оставить ее с маленьким ребенком без помощи на месте происшествия.

«Затем этот Сергей попросился ко мне в машину «погреться», — говорит Зендер, — и сказал: «У вас же КАСКО, вам не все ли равно?». Я попыталась объяснить, что меня больше всего возмущает их наглость и хамство, а также попытка переложить ответственность на меня, но он не захотел меня слушать». Выходя из машины, Сергей, якобы, произнес загадочную фразу: мол, «все у вас будет хорошо». А потом скомандовал сотрудникам ГИБДД – «давайте оформляйте, но машина будет другая».

Инспектор заполнил справку о ДТП и определение о возбуждении административного дела по ст. 12.14.3 КоАП (нарушение правил маневрирования). Согласно документу, в происшествии участвовали RAV4 и «Мерседес-бенц», но уже с госзнаком В308ОС. Как говорит Евгения, это, действительно, другая машина. (По данным «Фонтанки», оба автомобиля зарегистрированы за ФСО).

Разбор обстоятельств ДТП назначен на следующую неделю. Как говорит пострадавшая, предсказания «хорошей жизни», а также непонятные манипуляции с машинами настолько напугали ее, что она плохо спит и не ест уже три дня. За защитой Зендер (из личных политических симпатий) даже обратилась к… Сергею Миронову. Направив письмо на имя «председателя партии «Справедливая Россия», программа которой направлена на защиту законных интересов граждан. Евгения надеется, что и ее законные интересы Миронов захочет отстоять. Ирония судьбы заключается в том, что женщина до последнего не знала, что именно спикер Совета Федерации был тем самым высокопоставленным лицом, из-за проезда которого у нее теперь неприятности.

В аппарате Сергея Миронова не стали делать вид, что ничего не произошло. Советник спикера Совета Федерации РФ Владимир Васильев сразу подтвердил, что ДТП имело место быть и, сообщив, что сам следовал в кортеже за джипом охраны, изложил другую версию происшествия.

По его словам, когда кортеж двигался в левом ряду по Московскому проспекту, «Тойота» зачем-то начала перестроение в левый ряд через сплошную линию, причем как раз в тот момент, когда мимо проезжала машина с Сергеем Мироновым. Автомобиль со спикером при этом шел с синим проблесковым маячком. Ехавший вслед за ним джип с охраной увидел непонятный маневр водителя «Тойоты» и сместился вправо, чтобы не допустить столкновения автомобиля с машиной охраняемой персоны.

«По правилам движения в кортеже джип охраны не имел права останавливаться. Водитель сделал все правильно: и предупредив опасность для Сергея Миронова, и не остановившись после инцидента. Потому что никто не знал, кто это мог быть — женщина с ребенком или боевик. По-человечески, я выражаю сожаление пострадавшей. Могу предположить, что она могла не сориентироваться и не заметить кортежа, так как дорога после выпавшего снега была очень грязной, «дворники» едва справлялись, и налипшая на стекла каша резко сократила видимость».

У этой истории есть еще один свидетель, и у него существует третья версия. Как сообщил Николай, он двигался по левой полосе по Московскому проспекту вслед за «Тойотой». Услышав характерное «крякание» кортежа, сместился в правый ряд и не стал обгонять машину пострадавшей, которая также перемещалась вправо: «Ее автомобиль на несколько секунд «завис» в положении между полосами. Когда же мимо нее поехал кортеж, джип очень резко перестроился вправо, подрезав машину. Это был резкий и неоправданный маневр. Думаю, что ФСО, может быть, не понравилась медлительность женщины…».

«Фонтанка» обратилась за комментарием в Управление охраны по Северо-Западному Федеральному округу. Результат оказался неожиданным. По одному телефону нам ответил мужской голос, явно дурачась, и выдавая себя то ли за женщину, то ли за ребенка, который сообщил, что мы ошиблись. А в отделе планирования вопрос корреспондента рассмешил офицеров, а затем, так и не придумав, куда послать представителя СМИ, сотрудник ФСО заявил, что «такого не могло быть» и бросил трубку.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::13.11.09