Острова раскрытых сокровищ

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Острова раскрыты сокровищ»)
Перейти к: навигация, поиск


Острова раскрытых сокровищ

Из переписки регистраторов "утекли" 2,5 млн файлов с данными бенефициаров 120 тыс. офшоров, среди них жена вице-премьера Шувалова

Раскрыты имена и адреса реальных владельцев, номинальных директоров, возможно, их банковские счета и сведения об отдельных операциях

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::04.04.2013, Офшоры забросили в сеть, Фото: via "Ведомости"

Сергей Титов, Рустем Фаляхов

Compromat.Ru

Ольга Шувалова

Международный консорциум журналистских расследований начал публикацию документов о 120 тысячах офшорных компаний. К услугам офшорных юрисдикций в разное время прибегали и топ-менеджеры российских госкомпаний, свидетельствуют данные журналистов. Среди них зампред «Газпрома» Валерий Голубев, экс-глава «Оборонпрома» Андрей Реус, экс-президент «Ростелекома» Александр Провоторов. Объем активов и счетов в офшорах может достигать $32 трлн, подсчитали эксперты.

Сайт Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) обнародовал данные владельцев компаний, пользующихся услугами офшорных юрисдикций. База из 2,5 млн файлов предоставлена анонимом. Журналисты получили доступ к информации о более чем 120 тысячах офшорных компаний и трастов, зарегистрированных на Британских Виргинских островах (основная часть данных), в Сингапуре, Гонконге и на островах Кука. Поддержку в регистрации офшорных компаний клиентам оказывают крупнейшие банки, в числе которых UBS, Clariden и Deutsche Bank, пишет ICIJ.

Compromat.Ru

Андрей Реус

Общий размер файлов измеряется в гигабайтах и более чем в 160 раз превышает объем утечки документов госдепартамента США на Wikileaks в 2010 году.

По подсчетам журналистам, страны происхождения компаний от регистрации фирм в других юрисдикциях потеряли от $1 трлн до $1,6 трлн.

В базе данных ICIJ находятся документы, где упоминаются и граждане России. Среди держателей долей в компаниях, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, значатся жена первого вице-премьера Игоря Шувалова. В частности, на Ольгу Шувалову на Багамах в 2007 году была зарегистрирована фирма Severin Enterprises. Впрочем, она и другие активы были переданы в управление слепого траста (бенефициары которого не вправе получать информацию об активах фонда и влиять на его решения).

Compromat.Ru

Валерий Голубев

[Ведомости.Ру, origindate::04.04.2013, "Данные о владельцах офшоров обесценивают призывы Путина": В 2007 г., явствует из документов, Шувалова стала акционером Severin Enterprises Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах и владевшей по крайней мере двумя другими офшорными компаниями, которые владели еще несколькими. Операции одной из компаний, Sevenkey Ltd., были описаны в 2011 г. в расследовании Barron’s, где эта компания была увязана с ее мужем; Игорь Шувалов отрицал какие-либо нарушения со своей стороны. Однако новые документы говорят и о других корпорациях, о которых не сообщал Barron’s.
Валерий Голубев, заместитель председателя правления «Газпрома». Как следует из документов, ему принадлежала половина акций Sander Universal Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2008 г. и ликвидированной позднее в том же году. Голубев хорошо знаком с Путиным еще с 1990-х гг., когда они вместе работали.
Голубев через представителя «Газпрома» передал «Ведомостям», что Sander Universal Inc. была ликвидирована в 2008 г. и что никакого отношения к работе «Газпрома» она не имела. Голубев не ответил на вопрос о том, чем занималась фирма.

Compromat.Ru

Борис Пайкин

Борис Пайкин, генеральный директор «Газпром социнвеста», строительного подразделения «Газпрома», ведущего строительство таких объектов, как стадион в Санкт-Петербурге стоимостью $200 млн и олимпийские объекты в Сочи, также владел акциями Sander Universal.
Пайкин не ответил на вопросы «Ведомостей».
Андрей Реус, бывший генеральный директор компании «Оборонпром» (производит вертолеты, реактивные двигатели и энергоустановки), входящей в состав госкорпорации «Ростехнологии». Реус числится среди акционеров корпорации Dreemlover Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Реус ранее также занимал должность заместителя министра промышленности и энергетики РФ. Получить его комментарии не удалось.
Владимир Маргелов (брат сенатора Михаила Маргелова), согласно документам, в 2005 г. был акционером и директором Winkind Technology Development, а в 2008 г. — Innovation Tech Group. Маргелов входит в административный совет совместного российско-белорусского предприятия «Оборонительные системы» (контролируемая государством группа предприятий — разработчиков и производителей систем ПВО).
Владимир Маргелов не ответил на вопросы «Ведомостей». — Врезка К.ру]

Бывший руководитель «Оборонпрома» Андрей Реус был владельцем офшора Dreemlover Ltd [...]. Его директором была назначена Ирина Аузин, руководящая также офшором Polynite Ltd., владельцем которого был сын бывшего министра промышленности Виктора Христенко Владимир. [...]

Бывший президент «Ростелекома» Александр Провоторов оказался директором Innomart Consulting и Tremaset Financial Company.

[NEWSru.com, origindate::04.04.2013, "Землетрясение" в офшорах: западная пресса готова рассказать об анонимных богатствах "российских должностных лиц": Вхождение Ольги Шуваловой в первую восьмерку владельцев офшорных счетов на Британских Виргинских островах представитель вице-премьера не считает новостью. Как сообщило доверенное лицо Шувалова "Эху Москвы", наличие фирм и счетов у супруги члена правительства известно и внесено в декларацию. […]
Алексей Навальный […] опровергает слова о том, что указанные британской прессой счета задекларированы вице-премьером: "Последняя из опубликованных Шуваловым деклараций выглядит богато, но никаких сведений о "БиВиАйских" оффшорах не содержит" (с отчетом о доходах можно ознакомиться на сайте правительства).
"Скрыл. С преступным умыслом. От общественности, Путина и дорогой, любимой партии "Единая Россия", — пишет Навальный в "Живом Журнале" в посте с названием "В этот раз взяточник Шувалов снова усидит на своем месте?".
Блоггер уверен, что Шувалов и его жена-домохозяйка получили миллионы от Романа Абрамовича, Алишера Усманова и Евгения Швиндлера за решение вопросов в Кремле. Правда, все попытки Фонда борьбы с коррупцией обратить внимание правоохранителей на эту историю не увенчались успехом.
Теперь Навальный намерен запросить у международного объединения средств массовой информации International Consortium of Investigative Journalists (ICoIJ), курирующего офшорное расследование, первичные документы об анонимных богатствах Ольги Шуваловой, чтобы на их основе опять обратиться в правоохранительные органы.
"Конечно, мне очень интересно, как Путин продолжит нести свои фиктивные бредни про "национализацию элиты" и "строгий контроль за зарубежными активами чиновников" после того, как вся мировая пресса уже второй раз пишет про тайные оффшорные миллионы его ближайшего подручного", — резюмирует Навальный. — Врезка К.ру]

Сенатор и миллиардер Дмитрий Ананьев, совладелец Промсвязьбанка, согласно базе данных, в 2005 году был владельцем Willistron Ltd., который в ноябре 2007 года купил Royalmed Management Ltd.

[МК.Ру, origindate::04.04.2013, "Offshore Leaks: раскрыта всемирная сеть по уклонению от налогов. В списке — видные россияне": По данным Süddeutschen Zeitung, один из представительных клиентов офшора на Виргинских островах - российский олигарх Михаил Фридман. Важным человеком в фирме является немец Франц Вольф — 60-летний сын Маркуса Вольфа, бывшего шефа внешней разведки ГДР Вольф отказался дать пояснения на запрос по этой информации телерадиокомпании NDR. — Врезка К.ру]

К услугам офшорных компаний прибегали правительственные чиновники и члены их семей из России, Азербайджана, Канады, Пакистана, Филиппин, Таиланда, Монголии и других стран, пишут члены сообщества журналистов. Также были выявлены богачи, использовавшие офшорные структуры для владения особняками, яхтами, шедеврами искусства и другими активами, обеспечивая себе налоговые льготы и анонимность приобретений.

Среди них американские врачи, представители среднего класса из Греции, родственники диктаторов, мошенники с Уолл-стрит, миллиардеры из Восточной Европы и Индонезии и российские топ-менеджеры из компаний оборонной промышленности и госструктур.

В списке упомянуты вице-спикер парламента Монголии и бывший министр финансов страны Баяртсогт Сангаджав, юрист и муж сенатора Канады Тони Мерчант, казначей избирательной кампании президента Франции Франсуа Олланда, певица и экс-жена скандально известного нефтяного трейдера, обвиненного в уходе от налогов и рэкете, Дениз Рич, испанская баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса, а также Мария-Имельда Маркос Маноток — губернатор и дочь экс-президента.

Пользуется офшорными юрисдикциями и семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, утверждает The Guardian. По данным ICIJ, членам его семьи принадлежат четыре офшорные компании, три из которых зарегистрированы в 2008 году на Британских Виргинских островах на дочерей президента Арзу и Лейлу. В качестве директора числится богатый местный бизнесмен Хассан Гозал. При этом журналисты сообщают, что его строительная компания часто выигрывает крупные госконтракты в Азербайджане. [...]

["Новая газета", origindate::04.04.2013, "Международный скандал: бенефициары офшоров рассекречены": Большая часть исследования ICIJ была посвящена деятельности двух регистраторов оффшоров: Portcullis TrustNet из Сингапура и Commonwealth Trust Limited (CTL) с Британских Виргинских островов. Только эти две фирмы помогли зарегистрировать оффшорные компании, трасты и банковские счета десяткам тысячам людей.
Финансовые регуляторы Британских Виргинских островов обнаружили, что с 2003 по 2008 годы CTL постоянно нарушала законы островов об отмывании денег: CTL не проверяла документы и бэкграунд своих клиентов. [...]
Население Британских Виргинских островов насчитывает 28 тыс. человек, но на островах при этом действует 500 тыс. активных оффшорных компаний. Это — около 40 % всех оффшорок, зарегистрированных в мире, по данным Всемирного банка на 2011 год. Власти Британских Виргинских островов почти не требуют информации о владельцах зарегистрированных на их территории компаний. Вместо этого они полагаются на CTL и других «регистраторов» фирм. CTL была зарегистрирована в 1994 году и начала быстро развиваться, учредив филиалы на Багамах, в Белизе и других странах. Особый интерес CTL проявила к клиентам из России и Восточной Европы. [...]
Среди клиентов CTL появился Дмитрий Фирташ, миллиардер из Украины. СМИ задавались вопросами о связях Фирташа с Семеном Могилевичем, входящим в список ФБР самых разыскиваемых преступников. В утечках Госдепартамента США, опубликованных WikiLeaks, говорилось, что Фирташ признался одному высокопоставленному американскому дипломату, что ему «приходилось, и он получал разрешение от Могилевича, когда регистрировал различные бизнесы, но отрицал близкие отношения с ним».
С помощью CTL Фирташ основал компанию Group DF Limited в 2006 году, спустя несколько месяцев после того, как он признался, что владел долей в RosUkrEnergo, посреднике, поставлявшем газ «Газпрома» в Украину. Group DF Limited стала холдинговой компанией для Фирташа в энергетике, химической промышленности и недвижимости. Фирташ не прокомментировал ситуацию. […]
В апреле 2008 года пришли новые проблемы от адвокатов из Лондона, представлявших фонд Hermitage. Фонд утверждал, что у него украли три дочерние компании, которые затем были использованы для хищения $230 млн из бюджета под видом возмещения налогов. Украденные фирмы были перерегистрированы на компанию Boily Systems с Британских Виргинских островов. Boily Systems, в свою очередь, была зарегистрирована CTL по запросу своего ключевого клиента — российской компании G.S.L. Law & Consulting. CTL также регистрировала фирму для Владлена Степанова, бывшего мужа Ольги Степановой, возглавлявшей налоговую инспекцию, которая дала добро на возврат налогов на сумму 5,4 млрд рублей, который теперь считаются похищенными.
Один из основателей CTL Томас Ворд сказал, что его фирма «не имела никакого отношения к делу Магнитского», за исключением обычных обязанностей регистрирующего агента. — Врезка К.ру]

По данным ICIJ, 30 американских клиентов TrustNet обвинялись в мошенничестве, отмывании денег и других серьезных нарушениях.

Из документов ICIJ следует, что CTL в 2006—2007 годах в интересах казахстанского банкира, бывшего главы БТА-банка Мухтара Аблязова, создала 31 компанию. Высокий суд Лондона вынес решение о взыскании с него $2,1 млрд в виде компенсации нанесенных банку убытков. В 2010 году Аблязов также стал фигурантом уголовного дела по факту хищения 13,5 млрд рублей у АМТ-банка в России.

Свои средства через тайную сеть офшорных компаний скрыл и Скот Янг, партнер российского олигарха Бориса Березовского. Таким образом он обезопасил свои активы во время бракоразводного процесса, считают в ICIJ.

Объемы офшорного капитала (активы и наличные) оцениваются в $21—32 трлн, подсчитал бывший главный экономист McKinsey Джеймс Генри.

Даже сейчас, когда мировая экономика стагнирует, офшорный мир продолжает расти, утверждает Генри. Его исследование показывает, что активы под управлением 50 крупнейших мировых частных банков, которые часто используют офшорные зоны, выросли с $5,4 трлн в 2005 году до более чем $12 трлн в 2010 году.

Генри и другие критики утверждают, что офшоры оказывают разрушительное воздействие на правительства и государственные правовые системы, так как позволяют недобросовестным чиновникам грабить государственную казну.

Защитники офшорных зон возражают, что большинство владельцев офшорных структур занимаются законными операциями. Офшоры позволяют компаниям и частным лицам диверсифицировать свои инвестиции, наладить коммерческие партнерства, выходящие за пределы национальных границ, и избегать бумажной волокиты.

О необходимости деофшоризации заявлял в послании Федеральному собранию в конце прошлого года президент Владимир Путин. По его словам, девять из десяти сделок, в том числе с госучастием, не регулируются российскими законами.

В случае с госкомпаниями политику топ-менеджмента определяет государство — основной собственник, напоминает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Если государство считает, что можно улучшить инвестиционный климат и вернуть деньги россиян на родину с помощью запрета на инвестирование в офшорах, значит, сотрудник госкомпании должен этому требованию соответствовать», — говорит он.

Что касается родственников чиновников, то они имеют право инвестировать честно заработанные деньги куда захотят, отмечает эксперт. «В любом случае нельзя менять правила задним числом и в пожарном порядке. Вчера никто не запрещал госкомпаниям сидеть в офшорах, а сегодня вводится запрет. Это пиар и кампанейщина», — считает Данилов-Данильян.

«Если инвестиционная схема построена легально, не является уклонением от налогов, не направлена на легализацию «плохих» денег или инсайдерскую торговлю на бирже, то в большинстве стран никто не предъявит претензий», — уточняет партнер John Tiner & Partners Валерий Тутыхин.

В ряде стран, например в США, наличие подконтрольных счетов за границей строго регулируется. Они легальны, но их надо декларировать. «Во многих госкомпаниях мира ограничения установлены контрактом, а не законом. В случае с оборонными компаниями наличие незадекларированных активов за границей исключается начисто — это уже вопрос национальной безопасности», — говорит Тутыхин.

Владимир Соков, партнер — руководитель корпоративного блока юридической компании «Пепеляев групп», говорит, что представители госкомпаний имеют особый статус, поэтому государство по понятным причинам всегда будет заинтересовано в искоренении коррупционной составляющей в их действиях. Зарубежные счета же зачастую являются инструментом реализации таких преступлений.

["Коммерсант", origindate::05.04.2013, "Острова раскрытых сокровищ": ICIJ пока не публиковал сведений о том, кто и как получил пакет данных. Официально консорциум сообщил, что вышел на информацию при расследовании скандала вокруг австралийской группы Firepower International и средств правительства Австралии, потраченных на уменьшение потребления топлива в стране (часть компаний группы была зарегистрирована на BVI). Впрочем, характер информации в файлах очевиден из публикаций главы ICIJ Джерарда Райла в The Guardian и статьи канадской медиагруппы CBC News 3 апреля. Речь идет о внутренней переписке как минимум двух регистрационных компаний — отделения группы Portcullis TrustNet на островах и компании-регистратора Commonwealth Trust Ltd, в которой раскрыты имена и адреса реальных собственников компаний, их номинальных директоров, возможно, их банковские счета в других юрисдикциях и сведения об отдельных операциях. Известно, что речь не идет о взломе компьютерных сетей — ICIJ получил данные в виде цифровых фотографий переписки менеджеров друг с другом.
Иногда эта переписка крайне эмоциональна. CBC, занимавшаяся сведениями о компании Merchant Trust известного канадского юриста Тони Мерчанта, мужа сенатора Паны Мерчант (данные свидетельствуют о том, что семья вывела через BVI от налогообложения около $1,7 млн), приводит одну из ремарок менеджера Portcullis: "Особо отмечаем, что вся переписка, относящаяся к этому трасту, должна быть сведена к минимуму. Клиент предпочитает общаться только авиапочтой. Пожалуйста, никогда больше не шлите ему факсы, иначе его хватит инфаркт".
По предположению собеседника "Ъ", участвовавшего в деятельности ICIJ, роль в получении консорциумом информации могла играть администрация США, открыто декларирующая желание снизить популярность офшорной индустрии для роста налоговых доходов. Впрочем, пока совершенно невозможно предположить, могут ли файлы ICIJ использоваться в качестве доказательств в суде. Официальные структуры Великобритании и Британских Виргинских островов пока не комментировали достоверность публикаций даже в наиболее подробно освещающей тему The Guardian. — Врезка К.ру]