Островные тайны "Альфа-банка"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::05.04.2005

Островные тайны "Альфа-банка"

Есть основания полагать, что его реальные владельцы - Вексельберг и Блаватник, тогда как "публичным" собственникам Авену, Хану и Фридману принадлежит лишь символическая доля

Алексей Романов

Жестокие природные катаклизмы - цунами смертельно опасны для жителей многих экзотических островов. Для вкладчиков некоторых российских банков невидимая опасность может зарождаться в офшорах - компаниях, расположенных на самых уютных и безопасных островах. Изучая состояние российских банков в начале текущего года, эксперты обнаружили, что крупный российский "Альфа-банк" - типичное офшорное образование. Специалисты опасаются, что это зыбкое островное основание банка может оказаться недостаточно прочным даже при умеренных финансовых штормах.

Исследуя прочность конструкции "Альфа-банка", аналитики обращают внимание на его неустойчивый "фундамент". Создавая конструкцию этого банка, офшорная компания "Манкрофт Лимитед" (остров Мэн) учредила пять российских ООО (Хорнет инвест, Гервет финанс, Ромеро финанс, П.В.В. Капитал и Ронко капитал). В свою очередь эти структуры с "островным загаром" и долей всего в 2% позволили делать погоду в "Альфа-банке" его теневым учредителям - главе "СУАЛ - холдинга" В.Вексельбергу и его партнеру и соратнику по компании "Ренова" Л.Блаватнику. Российские "банковские диггеры" не исключают, что при дальнейших "раскопках" в поисках настоящих владельцев "Альфа-банка" могут обнаружиться и другие сюрпризы. Например, окажется, что реальные владельцы банка - Вексельберг и Блаватник, тогда как "традиционным" и "публичным" собственникам Авену, Хану и Фридману может принадлежать лишь символическая доля.

Вышеупомянутые пять российских ООО, созданные компанией "Манкрофт Лимитед" и связанные перекрестными учредительными связями, владеют в России разветвленной сетью различных фирм (их насчитывается около сорока, в том числе известны такие как Кобра-капитал, Колоссус-капитал, Гангут-капитал, Гринвальд, "Минуэт", Бапом, Контест-Финанс, Юнитекс, Стратус-финанс, Анонс-капитал, Новолекс-капитал, Ронис-финанс, Гамма-фильм, Лексинт-финанс, Агоста-холдинг и другие). Многие из этих фирм, контролирующихся и принадлежащих Вексельбергу, в течение двух последних лет входят в число крупнейших заемщиков "Альфа-банка".

В частности до октября 2004 г. крупнейшими заемщиками "Альфы" были ООО "Ронис-финанс" и ООО "Бапом" (учреждены компанией "Манкрофт Лимитед" через ООО "П.В.В. Капитал" и ООО "Магура-инвест"). За этими двумя структурами числились кредиты на общую сумму в 400 млн. долл. С октября 2004 г. среди крупнейших заемщиков той же группы оказались также ООО "Минуэт" (учреждено компанией "Манкрофт Лимитед" через ООО "П.В.В. Капитал" и ООО "Корнет инвест"), ООО "Авелина" и ООО "Ансилас" (принадлежат "Манкрофт Лимитед"). За ними числился долг по кредиту от "Альфа-банка" на общую сумму в 520 млн. долл. Подсчитано, что за последние полтора года несколько контролируемых в конечном звене Вексельбергом и Блаватником фирм получили от "Альфа-банка" кредитов на сумму свыше 900 млн. долл.

Показательно, что приведенные в списке крупных заемщиков "Альфа-банка" фирмы не ведут заметной финансовой деятельности (их среднемесячный оборот по счетам в 2004 году составлял не более 10 тыс. рублей). Заметная финансовая активность не отмечалась в 2004 году также со стороны и других учредителей "Альфа-банка" (офшор "Alfa Capital Holdings Ltd" - ООО "Безелянский", ООО "Дом финансиста", ООО "Открытая компания", ООО "Фирма Монна", ООО "Фирма Хан", ООО "Фирма Альфа Ом", ООО "Дендар Лимитед", ООО "Кальдера", ООО "Собственник".

Подавляющая часть упомянутых фирм, связанных с компанией "Манкрофт Лимитед" (их насчитывается около сорока) не ведет финансовой деятельности, а их среднемесячный оборот не превышает даже 5 тыс. рублей. Заметное исключение представляют только ООО "Альфафинанс" и ЗАО "Газовик 2000". При этом зафиксированы переводы со счетов "Альфафинанс" сотен миллионов долларов в Вильнюсский "Парэкс-банк", известный своим участием в "отмывании" сомнительных денег и размещением их на счетах в западных банках. В октябре 2004 года "Бапом" и "Ронис-финанс" были исключены из числа заемщиков "Альфа-банка". Этот шаг дает право предположить (на основании отсутствия движения средств по возврату кредитов в проводках МРКЦ), что числившиеся за ними и испарившиеся кредиты были переправлены за рубеж.

Имеются веские основания полагать, что основная часть фирм, созданных компанией "Манкрофт Лимитед" была изначально предназначена Вексельбергом и Блаватником, совместно с их компаньонами в "Альфа-банке", для увода средств за рубеж. Для уточнения деталей этой масштабной операции достаточно провести анализ данных финансовых проводок указанных фирм-заемщиков на зарубежные счета, отражаемых по ЦБ.

Сомнительные совместные операции Вексельберга и Блаватника с использованием структур консорциума "Альфа-групп" подтверждаются и перекрестным учреждением ряда фирм совместно с неким ООО "Гринвальд" (владелец - офшорная компания Vecta Corporation Ltd на острове Мэн). Соучредитель "Управляющей компании Альфа-Капитал" - ООО "Кобра-капитал", учрежденное все той же офшорной компанией "Манкрофт Лимитед". Детальный анализ содержания деятельности и целевого предназначения цепи фирм, связанных с "Манкрофт Лимитед", подтверждает, что начиная с периода 2002 года они используются в качестве взаимосвязанных звеньев для увода капитала из "Альфа-банка". В частности в указанный период крупные займы в этом банке получали ООО "Кобра-капитал" и ООО "Колосус-капитал". В 2003 году их место крупных заемщиков заняли ООО "Бапом" и ООО "Ронис-финанс". В 2004 году приоритетом в получении крупных кредитов пользовались ООО "Минуэт", ООО "Авелина" и ООО "Ансилас".