Островок похмелья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российские умельцы успешно подделывают самые защищенные марки импортного спиртного

1194857998-0.jpg Прилавки винных магазинов заполнены подделками с этикетками известных торговых марок. Но отличить фальшивку от оригинала не так уж трудно: изготовители подделок часто меняют в логотипе знаменитого бренда всего лишь одну малозначительную деталь, делая намеренную ошибку в правописании.

Недавнее исследование потребления алкоголя в России опровергает мнение о том, пьют водку с горя и в основном мужчины. К рюмке прикладываются все. Половина взрослого населения России покупает водку, по крайней мере, раз в месяц. Мужчины – в среднем по два литра, женщины – 1,7 литра в месяц. Всего же на алкоголь из семейного бюджета тратится почти столько же, сколько на молочные продукты, хлеб и рыбу вместе взятые. Вот только риска в таких покупках гораздо больше. Как отмечает в своем недавнем материале газета «Старая гвардия», поход в магазин сегодня напоминает игру в «гусарскую рулетку»: слишком уж велик риск нарваться на контрафакт. И если клонированные неизвестными умельцами часы или обувь только испортят вам настроение, то фальшивая колбаса или шоколад могут серьезно подорвать здоровье. Особенно опасен ассортимент винных отделов. Берете, к примеру, широко разрекламированную водку украинского разлива, отмечаете с ней домашний праздник, а наутро вас, отравленного и коматозного, увозит «Скорая». По мнению журналистов издания, жалобы в Роспотребнадзор не помогут: эта организация не занимается пересаживанием печени и заменой почек. А первый же иск к фирме — производителю будет отвергнут судом по вполне законному основанию. Признаки подделки снимают с компании всякую ответственность. Особенно, если их можно заметить в самом названии продукта.

Помните кривоватые магнитолы Povasonic, Sonny и AIWWA, которыми лет десять назад были завалены прилавки отечественных радиорынков? Эти детища китайских умельцев ввозились без всякой оглядки на закон об авторском праве. Неряшливые подделки известных брендов нельзя было считать клонами – их названия писались с нарочитыми ошибками. Потом рецепт клонирования известных марок переняли изготовители пищевых и прочих продуктов. Появилась, неуклюжей пародией на знаменитый советский шоколад «Аленка», незваная гостья «Алена». Передразнил зубную пасту «Blend a med» невнятный отечественный «Belamed». Рядом с приличным средством для мытья посуды Fairy замелькали пузырьки Mary. Вскоре очередь дошла и до водки.

Вначале, таким образом начали подделывать водку «Absolut». Лет десять назад в братской Польше появились заводы, которые производили и поставляли ее в страны СНГ. Шведский концерн «Absolut» ответил на это тем, что официально заявил о своем уходе из этих стран и прекратил в них поставки своей водки. Тем не менее, польские винокурни перепрофилировались не сразу, продолжая поставлять именитую продукцию в чуть измененной упаковке. Позже история повторилась с бренди «Metaxa», которое, как пишут эксперты ресурса «Alconews», стали разливать во всех подвалах Одессы и прилегающих районах. А сегодня, отбросив прочь былые условности, неизвестные умельцы начали подделывать продукцию куда менее известных фирм «ближнего зарубежья». Среди прочих, жертвой бутлегеров стала дорогая украинская водка «Хортица».

По данным газеты «Старая гвардия», первые тревожные сообщения о свойствах напитка начали появляться минувшим летом. На вид подозрительная «горилка» практически ничем не отличалась от качественного эталона. Разве что, некоторых покупателей смущало правописание слова, обозначающего название днепровского острова Хортица. А вот пахла купленная в магазине сорокаградусная довольно скверно. Да и вкус напитка, изготовленного украинскими братьями, тоже оставлял желать лучшего.

Как пишет ресурс «Українські Новини», «…согласно официальным данным Главного управления по защите прав потребителей ТМ «Хортица» — единственный в Украине бренд, у которого не было зафиксировано ни одного случая подделки». Что ж, украинским экспертам стоит ознакомится с опытом их российских коллег. Хваленая тройная система защиты качества, которую разработали и внедрили производители водки «Хортица», явно спасовала перед людьми, скопировавшими в свое время «подмигивающий» лейбл водки «Распутин». И что толку в хваленой микропечати на этикетках, и уникальном идентификационном номере, который наносится «не имеющим аналогов в Украине лазером», если обычный российский покупатель распознает обман только по жесточайшему похмелью? Правда, серьезных случаев отравления подозрительной «Хортицей» пока не было….

Как утверждают специалисты «Алконьюс», ничего удивительного в действиях бутлегеров нет. «Если кто-то хочет извлечь прибыль, что называется по-быстрому, то он не будет возиться с натуральным сырьем, и тем более печься о качестве и безопасности своего продукта – пишет один из авторов уважаемого ресурса. «Достаточно будет заказать схожую с известным брендом бутылку, наклеить на нее похожую на оригинал этикетку, а дальше сделать все так, чтобы внешне продукция максимально напоминала популярную марку, отличаясь от нее какими-нибудь незначительными мелочами. Например, синонимичным наименованием или того меньше — несколькими буквами в названии. На выходе мы имеем водку имитатора, причем зачастую с сомнительным качеством. И здесь-то, по словам специалистов, таится главная опасность для потребителя. «В погоне за быстрой прибылью имитаторам не до химических процессов, происходящих в бутылке. Отсюда многочисленные отравления, наносящие зачастую непоправимый вред здоровью. Последствия регулярного употребления этой жидкости могут быть самыми плачевными, от тяжелого отравления до отказа внутренних органов…

Конечно, никто не может заставить российских покупателей навещать винные отделы супермаркетов с увесистым томом украинского толкового словаря. И все же, маленькая толика здравого смысла здесь не помешает. Как известно, основной прием изготовителей подобного рода подделок — полное или частичное копирование известного бренда и продвижение подделки под видом оригинала. Зрительное сходство двух продуктов, созвучия названий обеспечивают возможность пользоваться чужой славой, рекламой и доверием покупателей. Для того, чтобы привлечь к самопальному продукту внимание покупателя, они просто заменяют одну или несколько букв в названии. В результате, новое название марки трудно отличить от оригинала. Клон успешно работает, наживаясь на чужом имени. А покупатель, оплачивая в кассе очередную бутылку стекломоя, говорит себе: «Я это знаю, я что-то слышал, мне советовали». В самом деле, кого, кроме въедливых филологов, может насторожить вид водочной этикетки, отпечатанной для российского рынка с невнятным малороссийским прононсом?

Каким будет ответный шаг производителя настоящей «Хортицы», можно предсказать с большой долей вероятности. Подобные клоны наносят непоправимый вред исходному продукту. Подделка, как выразился один эксперт ресурса «Alconews», «порочит оригинал, гадя ему от имени бренда». По его словам, «…обычно, столкнувшись с засильем подделок, компания производитель начинает метаться по всем судебным инстанциям с требованием прекратить грабеж среди бела дня». Сегодня есть несколько законных способов доказать факт так называемого имитирования. Один из них — статья 4-ая закона РФ «О товарных знаках». В ней есть несколько пунктов, согласно которым товарные знаки должны различаться или их сходство не должно быть до степени смешения.

В случае запущенной ситуации, как это было с бренди «Metaxa» и водкой «Absolut», производитель уходит с рынка. Бездействие же, в свою очередь, наводит на вполне определенные подозрения в деловой нечистоплотности. Подделывать свою продукцию ведь может и сам производитель. Зачастую, появление копии или клона оказывается на руку компании: скандал привлекает внимание к оригиналу гораздо эффективнее, чем дорогостоящие рекламные публикации, а стоит «почти ничего». Не хотелось бы верить, что известная украинская фирма может пойти по такому скользкому пути. Ведь, как пишет газета «Старая гвардия», качественная водка, как и знаменитый остров Хортица, столь любимый князьями Киевской Руси, считается частью нашей общей истории.