Остров 2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сейшельский приход РПЦ попросил денег у миллиардеров Иванишвили и Прохорова

F747e210a0b17cc0293e4924ff0361a9-150x87.jpgНа популярном курорте через полтора-два года может появиться настоящий русский православный храм. Сейчас его будущим прихожанам приходится снимать для молитвы конференц-зал в гостинице. На покупку земли и строительство храма требуется около $240 тыс., но пока что у общины есть только $10 тыс. Остальное могут дать состоятельные россияне, имеющие отношение к Сейшелам. По данным «Маркера», на прошлой неделе приход разослал письма Михаилу Прохорову, Борису Иванишвили и группе «Гута».

На популярном курорте через полтора-два года может появиться настоящий русский православний храм. Сейчас его будущим прихожанам приходится снимать для молитвы конференц-зал в гостинице. На покупку земли и строительство храма требуется около $240 тыс., но пока что у общины есть только $10 тыс. Остальное могут дать состоятельные россияне, имеющие отношение к Сейшелам. По данным «Маркера», на прошлой неделе приход разослал письма Михаилу Прохорову, Борису Иванишвили и группе «Гута».

Cтароста прихода, доктор-анестезиолог Владимир Роменский рассказал, что приход организован еще в 2005 г. Сейчас приход объединяет порядка 150 прихожан. Большинство прихожан – россияне и русскоговорящие граждане СНГ, говорит Роменский, остальные – сербы, греки и киприоты, проживающие и работающие на Сейшелах. На праздники приходится арендовать в местной гостинице конференц-зал и украшать его: участвовать в службе в этих условиях могут 40-70 человек. Именно так, например, в этом году праздновали Вербное воскресенье и будут отмечать Пасху.

У общины есть священник-серб, которого в 2009 г. благословил сербский митрополит Димитрос. Сейчас приход подчиняется греческой церкви, но со строительством своего храма перейдет в ведение Русской Православной Церкви. Будущий храм и участок также, как ожидается, поступят на баланс РПЦ.

F747e210a0b17cc0293e4924ff0361a91-500x291.jpg

Фотография с сайта saletur.ru

Ждать ли помощи от местных

Под подсчетам руководителей прихода, на покупку участка в 20 соток в пяти минутах ходьбы от туристического района Бо Валлон и строительства церкви потребуется около $240 тыс.$125 тыс. за участок, $15 тыс. за его оформление и $100 тыс. (предварительно) на строительство храма На прошлой неделе были разосланы письма с просьбой помочь в покупке земли и строительстве. Помощь нужна срочно, в течение нескольких недель: «Собственник уже продал бы участок другому покупателю, если бы не вмешался посол России на Сейшелах», — говорит Роменский.

Например, адресатом стал миллиардер, владелец УК «Уникор» Борис Иванишвили, продавший в 2000-х свои основные российские активыряд горно-обогатительных комбинатов и Импексбанк. В 2011 г. Forbes оценил его состояние в $5,5 млрд. Иванишвили больше десяти лет назад купил на островах недвижимость и теперь ездит сюда отдыхать.

Приход также обратился к известному на Сейшелах бизнесмену Валерию Ефименко, его фирмаBay View Estate Ltd инвестировала $31 млн в пятизвездочный Nouvelle Vallee Resort & Spa. Открытие отеля на 31 номер запланировано на 2013 г. Ефименко ранее был замечен в благотворительности — в 2007 г. на Рождество он сделал детям из бедных районов Сейшел подарки, примерно на тысячу долларов.

Получила письмо и группа «Гута» — в 2008 г. эта корпорация купила на Сейшелах отель Coral Strand Seychelles на 130 номеров. Главе «Онэксима» Михаилу Прохорову, которому 7 лет назад вручили орден РПЦ, тоже поступила просьба от сейшельских православных. По данным LifeNews, он недавно приобрел себе остров в архипелаге. Представители Прохорова факт покупки опровергают, но получение письма подтвердили. Оно едва ли будет быстро рассмотрено — обращений на имя миллиардера очень много.

Оригинал материала: Маркер