Осужденный Михаил Клок переписывает бизнес-активы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший заместитель начальника екатеринбургской исправительной колонии №2 Михаил Белоусов подозревается в организации давления на подследственных, имевших бизнес-активы.


Экс-заместителю начальника ИК-2 Екатеринбурга инкриминируют п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ – «Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия».


Следственные органы СК России по Свердловской области задержали бывшего заместителя начальника екатеринбургской исправительной колонии №2 Михаила Белоусова. Он подозревается в организации давления на подследственных с целью получения выгоды.


По версии сотрудников регионального управления ФСБ РФ и службы собственной безопасности ГУФСИН России по Свердловской области, осуществивших предварительное расследование, на территории данного исправительного учреждения в течение 3 лет имели место факты физического насилия в отношении осужденных. Целью противоправных действий было принуждение подследственных к передаче бизнес-активов, находящихся у них в собственности, третьим лицам.


Установлено, что подозреваемый в разбое бывший коммерсант Дмитрий Чупраков за несколько дней нахождения в СИЗО при ИК-2 передал 4,5% принадлежавших ему акций ООО «База на Комсомольской» определенному заинтересованному лицу. На основании его показаний по п. «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ – «Истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору» уже осуждены участвовавшие в этом заключенные. Потерпевший рассказал следствию, под какими жестокими пытками он подписал привлеченному нотариусу 60 пустых листов, в том числе фиктивный протокол собрания членов акционерного общества. В похожей ситуации оказался и другой сиделец ИК-2 – Михаил Клок, которому принадлежали 92% акций ООО «База на Комсомольской».


Следует отметить, что Клок осужден за организацию и участие в ОПГ, совершившей множество нападений с целью грабежа и убийств. Среди подельников Михаила Клока значатся совладелец и экс-директор ЧОП «Гюрза» Валерий Поваров и киллер Ромас Замольскис. Интересы уроженца Литвы на суде представлял адвокат, которого следствие подозревает в наличии преступных связей как раз с бывшим замначальника Михаилом Белоусовым. Что касается Валерия Поварова, то он пока содержался в изоляторе ИК-2 для бывших сотрудников правоохранительных органов, тоже подвергся множественным пыткам. Между тем, в колонии его считают агентом влияния ФСБ и возможно, благодаря его жалобам началось расследование по поводу истязаний заключенных, систематически происходивших в ИК-2. Попавшиеся на преступлениях владельцы бизнес-активов лишались их при помощи отработанной жестокой схемы, в которой участвовали не только сами нынешние, но и бывшие заключенные, а также сотрудники колонии.


На основании установленных преступных фактов, совершенных на территории данного исправительного учреждения, замначальника Михаил Белоусов еще в 2015 году задерживался полицией, но был отпущен на свободу и отстранен от должности.


Теперь, по результатам продолжающегося расследования предварительно установлено, что организатором истязаний осужденных выступал именно Михаил Белоусов. Предполагается, что под контролем бывшего замначальника в СИЗО при ИК-2 из других колоний региона привозили заключенных, которые осуществляли необходимую «обработку» подследственных, обладавших бизнес-активами, и затем осужденные развозились обратно по местам своего основного пребывания.

Расследование громкого уголовного дела продолжается.

Ссылки

Источник публикации