Осужден и награжден

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Осужден и награжден

"Без пяти минут кавалер ордена Почета Станислав Куракин стал депутатом Законодательного собрания Иркутской области в прошлом году, победив на выборах по 40-му избирательному округу. Предвыборная кампания в Усть-Куте проходила в условиях жесткой конкурентной борьбы и носила явно скандальный характер.

На первый взгляд, официальная биография кандидата Куракина выглядела вполне безупречно, если не считать невнятно прописанного промежутка с 1979 по 1990 год. Из листовок, вышедших огромными тиражами, следовало, что "с 1977 по 1979 год (Куракин) работал в Омской области управляющим трестом, до 1990 года работал председателем объединения "Тувасовхозстрой", управляющим трестом "Шагонарстрой"... 
Избиратели вдаваться в детали не стали и дружно проголосовали за генерального директора ЗАО "Янтальлес" Станислава Куракина - "рачительного хозяина и мецената". Именно так его подали усть-кутскому электорату работавшие на него политтехнологи. Именно "такого" Куракина поддержало на выборах иркутское отделение общественно-политического движения "Единство". 
Темные детали жизненного пути кандидата вытащили на свет журналисты. Как оказалось, Станислав Куракин имеет по меньшей мере две судимости. В декабре 1979 года решением Знаменского районного суда Омской области он был осужден по ст. 152, ч.1 УК РСФСР (приписки и другие искажения отчетности о выполнении плана) и получил 1 год условно. Тогда "рачительный хозяин" с тремя подельниками "опустил" "Облколхозстрой" на сумму 14445 рублей (теми деньгами). А в декабре 1981 года теперь уже народный суд Каа-Хемского района Тувинской АССР приговорил Куракина за хищение государственного имущества в особо крупном размере и злоупотребление должностным положением к 7 годам лишения свободы с отбыва-нием наказания в ИТК усиленного режима. 
Используя деньги и связи, осужденный Куракин добился невозможного: его оставили в столице Тувы Кызыле в подразделении хозобслуги ИК-3. Откуда благодаря все тем же связям он незаконно освободился через 2,5 года. Хотя согласно ст.53, ч.2 УК РСФСР досрочное освобождение возможно "после фактического отбытия осужденным не менее половины назначенного срока наказания". В архивном уголовном деле Куракина об этом эпизоде его биографии не сказано ни слова. Кто-то заранее позаботился о возможных последствиях на тот случай, если всплывет факт незаконного досрочного освобождения. 
В итоге Куракин сначала обвел вокруг пальцев Фемиду, а потом избирателей, скрыв от них свое уголовное прошлое. Однако главу области Бориса Говорина это, видимо, не смутило. Он включил гендиректора ЗАО "Янтальлес" в прогубернаторский блок кандидатов от движения "Прибайкалье", после чего у того просто не было шансов проиграть. 
Неудивительно, что Куракин без всяких колебаний вошел в проговоринскую депутатскую группу "Деловой союз", созданную с целью поддержать действующего губернатора на предстоящих выборах. 
Естественно, подобная преданность заслуживает награды. А потому Борис Говорин внес фамилию Куракина в списки представленных к награждению орденами и медалями. Как только президент РФ Владимир Путин подпишет соответствующий Указ (а он едва ли будет в полной мере проинформирован о темных пятнах биографии будущего кавалера ордена Почета), Куракин, дважды судимый за обман государства, получит от этого же государства почетную награду. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации