Осужден и освобожден. Тулеев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Новосибирский областной суд приговорил четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, обвиняемого в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, к трем годам лишения свободы и, применив амнистию, освободил в зале суда.

Суд признал Тихонова виновным по части 1 статьи 30 и части 2. пункт "з" статьи 105 УК РФ, по обвинению в подготовке в начале 2000 года покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

В предоставленном ему последнем слове Тихонов не признал себя виновным в совершении данного преступления.

Ранее гособвинитель на процессе Василий Мусаткин потребовал для Тихонова наказания в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима, передает "Интерфакс".

В свою очередь, защита требовала оправдательного приговора для Тихонова, основываясь на том, что заказ на убийство губернатора выдумал брат олимпийского чемпиона Виктор Тихонов, проживающий в Новосибирске. В августе 2002 года он был признал виновным в подстрекательстве к убийству Амана Тулеева и приговорен судом к четырем годам лишения свободы с отбывание в колонии строгого режима.

Тихонов провел в заключении в новосибирском СИЗО около трех лет, в июне 2003года он был этапирован в колонию строгого режима номер 21 в поселке Горный Тогучинского района Новосибирской области, где находился до окончания срока заключения.

О раскрытии готовящегося на Амана Тулеева покушения правоохранительные органы заявили в начале 2000 года. В его организации обвинили бывшего главу компании "МИКОМ" Михаила Живило.

По версии следствия, Живило попросил своего знакомого Александра Тихонова и его младшего брата Виктора подыскать исполнителей убийства. Как говорится в материалах следствия, убийство должно было носить характер несчастного случая. Однако потенциальные киллеры – Владимир Харченко и Сергей Никаноров - обратились в правоохранительные органы и рассказали о готовящемся покушении. В дальнейшем они проходили по делу как свидетели.

Заказчик покушения Живило скрывается за границей и объявлен в федеральный розыск, напоминает ИТАР-ТАСС.

Дело в отношении Тихонова, обвиняемого по ст.33, ст.277 УК РФ (подстрекательство к посягательству на жизнь государственного деятеля), было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он проходил лечение за границей. В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

"