Отбиратели бизнеса российского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::02.07.2012, Фото: "Коммерсант", "Ведомости", "НЭО Центр"

Отбиратели бизнеса российского

Семейные кланы Грефов и Федотовых подмяли под себя многомиллиардный рынок оценочных услуг — залог успеха в рейдерстве

Николай Егоров

Compromat.Ru

Герман Греф

Теневая сфера экономики подвержена модернизации едва ли не сильнее, чем ее «белая» часть. Семьи чиновников успешно приватизируют целые отрасли, ставя государственный аппарат на службу собственным интересам. Банальная средневековая клановость превращается в опорный столп отечественной экономической системы третьего тысячелетия. Механизмы, призванные защищать инвестиционную среду, превращаются в инструменты «честного отъема денег» у любого, чей капитал может привлечь внимание подлинных хозяев страны.

Председатель комитета Государственной Думы по собственности Виктор Плескачевский хорошо известен за счет своей бурной деятельности по ограничению государственного контроля в экономике. Именно по его инициативе в России появилось новое явление — «саморегулируемая организация» (СРО). Это некоммерческая организация, объединяющая профессионалов и предпринимателей, действующих в той или иной отрасли, осуществляющая разработку отраслевых нормативов, а также контроль и надзор за их выполнением. По идее такие организации должны разгрузить госаппарат и снизить бюджетные расходы за счет того, что госслужащие будут контролировать не процесс деятельности, а только ее результат. Идея, что и говорить, здравая, прогрессивная, отлично зарекомендовавшая себя во многих странах мира. Именно на это и напирал Плескачевский, когда в буквальном смысле «пробивал» закон о СРО, успешно преодолевая сильное сопротивление профессионалов, воспитанных в условиях, когда любая деятельность лицензируется государством. Плескачевский не просто победил своих оппонентов, но и сам, лично активно включился в работу, заняв в 2008-м ключевую позицию в так называемом Национальном совете по оценочной деятельности (НСОД). Эта некоммерческая организация, которую в течение трех лет возглавлял глава Сбербанка Герман Греф, была призвана координировать работу нескольких десятков СРО, созданных российскими оценщиками.

И вот, спустя четыре года, становятся ясными подлинные мотивы, заставлявшие Плескачевского проталкивать закон о СРО. Успешный мировой опыт попал в колею, проложенную российской бюрократией в своих интересах. Под покровительством Виктора Плескачевского сформировался узкий круг новых монополистов, готовых оставить без работы десятки тысяч российских оценщиков. Более того, близкие депутату люди получают безграничные возможности для осуществления рейдерских захватов любого масштаба.

Compromat.Ru

Марина Федотова

Кто же эти люди? Как выясняется, случайных фамилий в этой компании нет. После того как сам Плескачевский покинул пост заместителя председателя Совета НСОД в прошлом году, его заменили верные соратники — исполнительный директор Александр Румянцев и новый зампред совета Марина Федотова. Последняя хорошо известна в профессиональной среде оценщиков не только как проректор Финансового университета при Правительстве РФ, но и, прежде всего как мать небезызвестного Владислава Федотова, заместителя директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Министерства экономического развития РФ. «Крышует» его в Минэкономразвития заместитель министра Олег Фомичев, в чьи должностные обязанности среди прочего входит курирование оценочной деятельности и государственной кадастровой оценки. Именно эти чиновники «грефовского призыва» ведают вопросами оценочной деятельности от лица исполнительной власти России. Занимаемое положение дает Федотову возможность прямо и опосредованно влиять как на принимаемые решения, так и лоббировать интересы коммерческих структур и СРО при проведении государственных тендеров. Долго искать близкие Федотову структуры не приходится — его супруга Юлия Усова занимает пост генерального директора СРО «СМАОс», президентом которого числится все та же Марина Федотова, мама. По совместительству свекровь и невестка числятся в рядах учредителей ООО «Лаборатория КЛЕВЕР», а также сотрудничают на ниве управления НОУ ДПО «Институт профессиональной оценки», в состав учредителей которого входит «Лаборатория Клевер».

Compromat.Ru

Владислав Федотов

В итоге семейство Федотовых получило прекрасную возможность для монопольного освоения государственных средств. Так, например, члены совета НСОД на протяжении нескольких лет пытались с помощью господина Федотова решить проблему финансирования разработки федеральных стандартов оценки, которую оценщики были вынуждены проводить бесплатно. Федотов в ответ только разводил руками. Все это продолжалось до декабря 2010 года, когда НСОД лишился исключительного права на разработку стандартов из-за изменений в действующем законодательстве. При этом выяснилась действительная причина «беспомощности» Федотова — оказывается, что с 2008 года минэкономразвития неоднократно заказывало на контрактной основе разработку стандартов как раз по тематике НСОД. Но никто из оценщиков не знал, да и не мог знать об этом: исполнителями всякий раз оказывались организации, в которых так или иначе состоят мать и жена чиновника. Члены НСОД не только не знали о проведении тендеров, но и не увидели результатов работы дружной семейки. Якобы разработанные документы нигде не опубликованы, так и не став предметом обсуждения профессиональным сообществом, как это обычно бывает.

Compromat.Ru

Юлия Усова

Благодаря деятельности Федотова все больше СРО российских оценщиков «отключаются» от участия в тендерах, проводимых минэкономразвития. Но и этого предприимчивому чиновнику мало. Видимо, желание получить «все и сразу» подвигло его к тому, чтобы протащить скандальное распоряжение минэкономразвития, согласно которому к 1 июля 2012 года все экспертные советы СРО страны должны состоять из специалистов, сдавших так называемый «единый квалификационный экзамен». Пикантность ситуации состоит не только в том, что оценщикам практически не оставляют времени на подготовку. Дело в том, что рабочую группу по подготовке экзаменационных тестов возглавляет Марина Федотова. И категорически отказывается делиться любой информацией, касающейся содержания тестов. Таким образом, никто из специалистов-оценщиков не имеет ни малейшего представления о том, что именно им придется сдавать.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять — рынок оценки зачищается от нежелательных организаций, способных составить конкуренцию карманным структурам Федотова и близких ему людей. Но и это еще не все. Монополизировать целую отрасль предприимчивым чиновникам мало. Похоже, что российский бизнес ждет череда новых рейдерских захватов. Если федотовские планы воплотятся в жизнь, на рынке оценки останутся лишь нужные и близкие ему фирмы.

Compromat.Ru

Олег Греф

Такие, например, как консалтинговая компания «НЭО Центр», дружественная как Плескачевскому, так и Федотову и состоящая в возглавляемой Мариной Федотовой СМАО. Одним из партнеров ООО «НЭО Центр» является Олег Греф, сын председателя Сбербанка Германа Грефа и по совместительству один из аккредитованных оценщиков крупнейшего государственного банка. К слову, Германа Грефа можно считать «крестным отцом» Владислава Федотова в Минэкономразвитии — нынешний банкир принял его на работу в министерство буквально перед самым своим увольнением.

Нетрудно представить, какие возможности дают монополистам от оценки тесные связи с крупнейшей кредитной организацией страны, конфликтные ситуации которой с бизнес-структурами всех уровней исчисляются десятками, если не сотнями. Фактическая приватизация оценочной отрасли группой заинтересованных лиц неизбежно приведет к новому переделу собственности, жертвой которого может стать владелец любого бизнеса.