Отверточное делопроизводство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Расследование контрабанды электроинструментов обернулось десятками разоблачений

1247123219-0.jpeg Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) завершило расследование масштабного дела в отношении группы бизнесменов и ответственного сотрудника таможни, организовавших крупный канал контрабанды импортных строительных электроинструментов. Обвинения в его рамках предъявлены уже бывшему начальнику таможенного поста «Измайловский» московской восточной таможни подполковнику таможенной службы Игорю Почтареву, таможенным брокерам компании ЗАО «СВХ «Миб» Кириллу Перевезенцеву, Максиму Астапченко, Геннадию Мудрому, Эльвире Синявской, гендиректору ООО «Мир ДВТ» Григорию Фридману, главбуху этой же фирмы Кире Аристарховой, представителю немецкой компании DWT Олегу Зилитинкевичу и акционеру компании Илье Нерусу. Ущерб от их действий, по оценкам следствия, составил как минимум 200 млн рублей.

Примечательно, что в ходе собственно контрабандного расследования попутно было возбуждено еще около десятка уголовных дел о попытках подкупа сотрудников правоохранительных органов, злоупотреблений со стороны других чиновников, оказавшихся причастными к нему, и вымогательстве денег с обвиняемых якобы за закрытие их дела.

Сотрудники 6-го отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ) Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) начали это расследование еще в марте 2007 года. Тогда в ходе наблюдения за таможенным постом «Измайловский», расположенным на 2-й улице Измайловского зверинца, сыщики зафиксировали, что десятки фур с импортным товаром минуют его без досмотра, после чего доставляли груз на склад ООО «Мир ДВТ» на Очаковском шоссе. Оперативники установили, что в машинах находились дрели, перфораторы, углошлифовальные машины, рубанки и прочий строительный инструмент импортного производства торговой марки DWT. Водители автопоездов пояснили, что в начале марта диспетчеры компаний ООО «Ист Экспресс» и ООО «Алекс Транс», в которых работали шоферы, направили их в город Лапперанта (Финляндия). Там в машины загрузили контейнеры с коробками, на которых были изображены электроинструменты, после чего менеджер выдал сопроводительные документы. При пересечении границы груз не досматривался, но сотрудники таможни, как обнаружили шоферы, поменяли документы на товар.

Сыщики установили, что отправителем груза значилась компания «Прамест Аллианс ИНК», зарегистрированная на Виргинских островах, а грузополучателями числились московские фирмы — ООО «Еврофинанс» и ООО «Трейд Универсал». При этом «по представленным на таможне документам груз был задекларирован в виде наборов ручных инструментов из черных металлов».

Сыщики нашли учредителя и гендиректора «Еврофинанса» Елену Трифонову, но она показала, что в 2006 году потеряла паспорт, о чем написала сразу же заявление в милицию, и понятия не имела, что на нее оформлена какая-то фирма. Учредитель и гендиректор «Трейд Универсал» Никита Васюков рассказал оперативникам, что в 2006 году, «имея долговые обязательства в размере 400 долл. перед своим знакомым по имени Евгений, предоставил последнему свои паспортные данные», после чего на него было зарегистрировано несколько фирм. При этом Васюков показал, что никогда не «представлял в таможенные органы никаких документов на получение грузов из-за границы, не заключал договоров и не уполномочивал кого-либо на совершение таких действий».

На основании этих данных следственная часть ГУ МВД по ЦФО возбудила уголовное дело по факту контрабанды, которое позже было передано в СКП. Вскоре появились и первые подозреваемые — начальник таможенного поста «Измайловский» Игорь Почтарев, таможенные брокеры Кирилл Перевезенцев, Максим Астапченко, Геннадий Мудрый, Эльвира Синявская, гендиректор ООО «Мир ДВТ» Григорий Фридман, главбух этой же компании Кира Аристархова, представитель немецкой компании «ДВТ» Олег Зилитинкевич и акционер компании Илья Нерус. Всем им было предъявлено обвинение по ст. 188-4 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой).

Как выяснили следователи, в 2002 году Фридман, Зилитинкевич и Нерус, которые были давно знакомы, разработали схему контрабандных поставок дорогих электроинструментов известного немецкого бренда DWT, производство которого находится в Китае, под видом мелких товаров — гаечных ключей, отверток и др. Такая подмена позволяла значительно занизить таможенные платежи. По данным следствия, вдохновителем аферы стал гражданин Германии Нерус, владеющий порядка 30% акций немецкой компании DWT. Фридман зарегистрировал и возглавил российское представительство DWT — «Мир ДВТ», которое участвовало в выставках и развернуло рекламную кампанию. Зилитинкевич же стал представителем DWT в России, обеспечивая «прикрытие» махинаций, — ездил на дорогих машинах с охраной, вел переговоры с партнерами и т.д. Нанятые же приятелями таможенные брокеры Перевезенцев, Астапченко, Мудрый и Синявская обеспечивали экспедирование грузов через таможенный пост «Измайловский», выплачивая часть «незаконно извлекаемой прибыли» начальнику поста Почтареву. Роль последнего заключалась в том, чтобы его подчиненные без досмотра быстро оформляли документы на груз и пропускали фуры по «зеленому» коридору.

Как следует из материалов дела, ежемесячно в Россию прибывало порядка 50 фур с электроинструментами. Как правило, две-три из них для «прикрытия» проходили полноценное таможенное оформление, с указанием, что доставлены действительно дрели, перфораторы и пилы, и отправлялись на склад ООО «Компания Стройавангард», аффилированной с «Миром ДВТ». Остальной же груз под видом «гаечных ключей и отверток» поступал на склад «Мир ДВТ», где легализовался по поддельным документам, а затем расходился через сеть крупных строительных магазинов и рынков.

Начальник таможенного поста «Измайловский» Почтарев, Перевезенцев, Астапченко, Мудрый и Аристархова были арестованы. Все они отказались давать показания и признавать свою вину. Согласилась сотрудничать со следствием лишь Синявская, в связи с чем ее освободили под подписку о невыезде. Организаторы контрабандной схемы — Фридман, Зилитинкевич и Нерус, как только начались обыски, успели скрыться. Обвинение им было предъявлено заочно, и позже их объявили в международный розыск.

«В ходе расследования членам следственной группы оказывалось активное противодействие, предпринимались попытки подкупа, запугивания свидетелей, уничтожения и фальсификации доказательств, — рассказали в ГУ МВД по ЦФО. — В результате было возбуждено несколько уголовных дел, одно из которых недавно поступило в Мосгорсуд. На скамье подсудимых оказался адвокат Виктор Макеев, который представлял интересы обвиняемых. Ему вменяется три статьи УК РФ — 318 (применение насилия в отношении представителя власти), 319 (оскорбление представителя власти) и 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования). Он вступил с судебным приставом в сговор и пытался похитить арестованный товар, проходящий по контрабандному делу в качестве вещдоков. Однако эта попытка была пресечена. Кроме того, Макеев пытался оказать давление на важного свидетеля. Во время допроса он ворвался в комнату, растолкал всех членов следственной группы, забрал свидетеля и закрылся с ним в другой комнате. Во время своих действий Макеев несколько раз ударил сотрудников правоохранительных органов, о чем свидетельствует видеозапись. Что касается судебного пристава, то в отношении него также было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Также было возбуждено несколько дел о мошенничестве. Аферисты предлагали помочь нашим контрабандистам «замять» уголовное дело. Также было несколько неудачных попыток вымогательства денег у свидетелей и самих обвиняемых, опять же под видом помощи. А оперативным сотрудникам несколько раз предлагали взятки за прекращение дела».

Сейчас обвиняемые приступили к ознакомлению с уголовным делом, но основное расследование еще продолжается, поскольку следствие выявило еще несколько эпизодов контрабанды через другой таможенный пост.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::09.07.09