Ответил за зятя как министр. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Бывший министр обороны Анатолий Сердюков впервые заговорил на допросе. Ранее он отказывался отвечать на вопросы следователя, ссылаясь на 51 статью Конституции, - сообщает 11 марта радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Сердюков ответил на вопросы следствия, касающиеся махинаций с земельными участками ведомства, - пишут в понедельник «Аргументы и факты».

«Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков объяснил "служебной необходимостью" участие военных в строительстве элитной базы отдыха в Астраханской области, которая принадлежит его зятю Валерию Пузикову, - сообщает сегодня агентство «Прайм».

Речь идет о строительстве с использованием военнослужащих и военной техники дороги к элитной базе отдыха "Житное", расположенной в дельте Волги и принадлежавшей Пузикову, а также об озеленении территории комплекса. Ущерб военному ведомству от безвозмездного строительства автомобильной дороги - от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный протяженностью 6,7 километра, а также двух малых автомобильных и одного понтонного мостов - составил 15,5 миллионов рублей. Уголовное дело было возбуждено по факту "злоупотребления должностными полномочиями со стороны неустановленных должностных лиц" Минобороны. Сердюков был вызван по этому делу в ГВСУ».

«Господин Сердюков представил следственным органам письменное объяснение своего и других чиновников Минобороны участия в гражданском проекте Валерия Пузикова, - пишет в понедельник «Коммерсант». - В частности, в объяснении указано, что это было связано "со служебной необходимостью".

Чтобы проверить эту версию, по данным издания, следствие собирается допросить других бывших чиновников Минобороны. Кстати, Валерий Пузиков, в пользу которого действовали эти чиновники и сам Анатолий Сердюков, пока даже не стал свидетелем по всем этим делам.

После допроса господина Сердюкова дело по ч. 4 ст. 159 УК было объединено с так называемым большим делом о махинациях и злоупотреблениях со стороны чиновников Минобороны и лиц, занимавших руководящие должности в структурах ОАО "Оборонсервис". В объединенном деле теперь уже 14 эпизодов преступной деятельности, ущерб от которых превышает 4 млрд руб».

«По данным следствия, в июле 2010 года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков обратился в администрацию Анапы с просьбой о передаче департаменту имущественных отношений ведомства (им тогда руководила обвиняемая сейчас в мошенничестве Евгения Васильева) участка земли площадью 9227 кв. м в селе Большой Утриш Анапского района Краснодарского края, - пишет сегодня интернет-газета «Взгляд». - На участке, расположенном на берегу Черного моря, планировалось строительство РЛС в связи с предстоящим перебазированием кораблей Черноморского флота.

Рассмотрев обращение Сердюкова, чиновники передали землю Минобороны. В августе 2010 года участок был оформлен военным ведомством в собственность, а еще через три месяца отошел унитарному предприятию «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО». Затем он был внесен в уставный фонд одноименного ОАО, которым руководил находящийся под арестом фигурант дела «Оборонсервиса» Максим Закутайло.

Впоследствии участок был признан непрофильным активом и через центр правовой поддержки «Эксперт» (его руководитель Екатерина Сметанова была освобождена из-под стражи после заключения сделки о досудебном сотрудничестве) был продан частной компании за 110 млн рублей. Сейчас муж сестры Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков строит на нем элитный жилой комплекс.

В ГВП, а затем и в ГВСУ СКР установили, что недвижимость была реализована на 57 млн рублей дешевле ее рыночной стоимости. В рамках уголовного дела ГВСУ СКР собирается дать юридическую оценку как действиям должностных лиц Минобороны, так и администрации Анапы».

6 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Рейдер из США не отдает «дачу Сердюкова» государству» говорилось: «госорганы, которые через суд требуют вернуть в собственность государства землю, при продаже которой бюджет лишился сотен миллионов рублей, столкнулись с сопротивлением Минобороны.

В Арбитражном суде Краснодарского края началось рассмотрение по существу иска теруправления Росимущества по возвращению в собственность государства участка в живописном месте Таманского полуострова, на котором был построен элитный пансионат «Эллада», более известный среди местных жителей как «дача Сердюкова». Этот участок ранее принадлежал Минобороны, и на строительство комплекса из бюджета были потрачены почти 300 млн рублей. В результате аферы, связанной с продажей по заниженной стоимости земли и построек, государство потеряло сотни миллионов рублей.

5 марта в Арбитражном суде Краснодарского края началось рассмотрение иска Росимущества к компании ООО «СитиИнжиниринг». Именно эта фирма числится владельцем земельного участка в 3 га в одном из самых живописных мест Темрюкского района, где выстроен элитный загородный комплекс «Эллада». До 2010 года он принадлежал Минобороны, но затем земля с постройками отошла к «СитиИнжинирингу».

— Схема, по которой выделялась земля, один в один совпадает с той, по которой зять экс-министра обороны Валерий Пузиков получил землю под строительство дачи в черноморском заповеднике «Большой Утриш», — поясняет «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Сначала земля была выделена ГУП «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны», а затем была продана фирме «СитиИнжиниринг».

Примечательно, что за год до заключения этой сделки на участке развернулось бурное строительство пансионата. Местные жители и экологи сразу забили тревогу, так как стройка шла в водоохранной зоне и не была согласована с органами Росприроднадзора. Однако их жалобы не были услышаны. За несколько месяцев на охраняемой территории выросло несколько шикарных зданий с конференц-залом, бассейном и парком для прогулок. Также были оборудованы вертолетная площадка и причал для катеров. В общей сложности на строительство пансионата, который местные называли «дачей Сердюкова», из госбюджета было выделено более 300 млн рублей. Землю с постройками затем продали всего за 92 млн рублей.

Неожиданная смена собственника вызвала подозрение у сотрудников территориального подразделения Росимущества в Краснодарском крае. В 2012 году им удалось через Арбитражный суд наложить арест на спорный объект.

— Мы требуем вернуть эту землю вместе с постройками в госсобственность, — пояснили «Известиям» в Росимуществе.

В Арбитражном суде Краснодарского края подтвердили, что идет рассмотрение иска Росимущества к «СитиИнжинирингу».

— Рассмотрение дела неоднократно откладывалось по различным причинам, — пояснили изданию в Арбитражном суде Краснодарского края. — Сегодня стороны предоставили новые документы судье. Следующее заседание состоится на будущей неделе.

Между тем в Росимуществе говорят, что столкнулись с неожиданным сопротивлением — Минобороны в суде выступило на стороне «СитиИнжиниринга». Сейчас представители военного ведомства утверждают, что процесс должен быть отложен, потому что все документы по сделке были изъяты следователями. Однако в Росимуществе считают, что, несмотря на все отговорки, они сумеют убедить суд возвратить объект в госсобственность.

По данным информационной базы ЕГРЮЛ, «СитиИнжиниринг» принадлежит бизнесмену Самиру Абрамову. В штате компании состоит всего один сотрудник, он же — гендиректор фирмы Игорь Гончаров. По адресу регистрации фирмы числятся еще 900 различных компаний.

Судебные разбирательства сейчас идут и вокруг [../info/53782.html компании «Чкалов авиа»], которая, по версии следствия, за бюджетные деньги возила с аэродрома Чкаловский в Астраханскую область, на так называемую дачу Пузикова, VIP-гостей и солдат, строивших 8-километровую подъездную дорогу, и даже стройматериалы.

ФКГУ авиационная компания «223-й летный отряд» потребовало взыскать 8,4 млн рублей с «Чкалов авиа», которая выступала в качестве агента, — она находила клиентов.

— Мы совершили несколько вылетов по заказам «Чкалов авиа», за которые нам недоплатили, — заявили «Известиям» в «Летном отряде», отказавшись пояснить, что это были за рейсы.

В «Чкалов авиа» «Известиям» комментировать претензии «Летного отряда» отказались, заявив, что все договорные обязательства они выполняли. По мнению представителей компании, сейчас на «Чкалов авиа» оказывается целенаправленное давление с целью вытеснения ее с рынка.

— Сотрудники компании уже направили письмо Владимиру Путину, в котором рассказали о попытках убрать нас с рынка, — заявил «Известиям» один из руководителей компании.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 51% акций компании «Чкалов авиа» принадлежит ОАО «Авиаремонт», которое входит в холдинг «Оборонсервис». Хозяйкой остальных 49% акций является Анна Третьякова, которая, по некоторым данным, также является родственницей Валерия Пузикова. Сама Третьякова наличие родственных связей с семьей Сердюкова категорически отрицает. Но признается, что ее мать числится директором «дачи Пузикова», официально являющейся пансионатом «Житное»», - писали “Известия”.

Также на эту тему: «Сердюков «засолил» астраханских осетров», «Из-за острова на стрежень выплывает Сердюков», «Осталось только спросить Пузикова», «Улики против Сердюкова растворяются в воздухе», «Что связывает Анатолия Сердюкова с Самиром Симандуевичем Абрамовым?»."