Ответит Ли Онищенко За Фекалии?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Грузинские вина продавались в России много лет при молчаливом согласии главного санитарного врача России Геннадия Онищенко

1146144463-0.jpg Внезапные откровения главного ассенизатора Грузии, а по совместительству еще ее и министра обороны Ираклия Окруашвили, похоже, поставили крест на надеждах грузинских виноделов побыстрее вернуть свою продукцию на российский рынок. Но еще интереснее станут ли эти откровения основанием для Генеральной прокуратуры РФ привлечь главного санитара России Геннадия Онищенко к уголовной ответственности.

Напомним, что 25 апреля на Украине стартовала кампания по продвижению грузинских вин. Так уж случилось, что в тот же день достоянием масс стало изречение министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Как оказалось недавно в эфире телекомпании «Рустави-2″ министр признал: в Россию поставляли вино особого качества.

«Большая часть грузинского виноделия — это реальность, и все знают, — была приспособлена к особенностям российского рынка. А это означает, что виноделы могли так называемым «мухлежом» проникнуть на российский рынок и ввезти туда то вино, которое не продалось бы в Западной Европе. Потому что если на российский рынок завезти, извините за выражение, фекальные массы, то и они продадутся» — заявил министр.

Примечательно, что президент Грузии Михаила Саакашвили, назначил Окруашвили ответственным за продвижение грузинских вин на мировые рынки, в том числе и российский. Таким образом, грузинский министр в одночасье не только назначил себя главным ассенизатором Грузии, признал абсолютную правоту российской стороны, запретившей импорт грузинских вин, поставили крест на надеждах грузинских виноделов вернуться на российский рынок, но и «обломил» грузинских политиков, взывающих о помощи к Евросоюзу и США.

Еще недавно спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, заявляла, что если Москва окончательно примет решение о прекращении импорта грузинского вина, международное сообщество обвинит Россию в попытке политико-экономической блокады Грузии. И пока лишь отдельные чиновники в Грузии признавали, что действительно, поставлявшееся в Россию вино иногда было ненадлежащего качества, у Бурджанадзе и Саакашвили еще оставалась возможность превратить глобальный запрет на поставки грузинского вина в Россию в международный скандал. Теперь же после скандального признания Окруашвили Грузия вряд ли может рассчитывать на покровительства международного сообщества.

Отношение грузинских министров к России не вызывает удивления, как и степень их искренности. Помнится, когда бывший российский олигарх, а ныне грузинский министр-репатриант Каха Бендукидзе заявил о необходимости проведения в Грузии массовой приватизации, его обвинили в том, что он собирается разворовать всю грузинскую государственную собственность. В ответ на это Бендукидзе заявил, что-то вроде того, что Грузия – это не Россия. Мол, это в России воровать можно было, а в Грузии – нельзя. Что из этого получилось, недавно рассказал еще один репатриант из России, президент Бизнес-федерации Грузии, предприниматель, телемагнат и ближайший друг Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. Он подробно рассказал о том, как арестовывают предпринимателей, а потом продают им свободу за деньги или за акции принадлежащих им компаний. О реприватизации в пользу лиц, приближенных к власти. Об убийствах невинных людей.

Так что оценку вкуса россиян, многие из которых действительно с уважением относились к качественным грузинским винам можно оставить на совести грузинского министра обороны. Подобные заявления доставят неприятности разве что грузинским виноделам да соотечественникам Бендукидзе и Окруашвили в России, где в последнее время обострились межнациональные противоречия.

Примечательно и то, что теперь с тем же отношением к потребителям и с теми же «фекалиями» Окруашвили едет на Украину. Главный лозунг начавшейся здесь рекламной кампании звучит так: «Покупайте прекрасное грузинское вино, запрещенное в России». О том, какое «прекрасное» вино было запрещено в России, Окруашвили уже рассказал. Пожалуй, не случайно украинские виноделы заранее потребовали провести специальное расследование против импорта вина из Молдовы и Грузии, потребовав от правительства ввести специальные пошлины на поставку этих вин.

Кстати, и с Европой у грузинских виноделов не все так гладко, как рассказывает Окруашвили. Дело в том, что ни ЕС, ни США не пускают грузинское вино на свои рынки, очевидно, его качество здесь уже успели оценить по достоинству.

Впрочем, для России теперь гораздо важнее разобраться со своими чиновниками. В политическом скандале с Грузией, как теперь выясняется, была своя польза. Теперь в России известно, какого качества продукция поставлялась сюда из Грузии. Но возникает вопрос: а если б скандала не случилось, грузинские «фекалии» при молчаливом согласии главного санитарного врача России Геннадия Онищенко так и поставлялись бы на отечественный рынок? Ведь очевидно, что опасное для здоровья вино, из-за которого, по словам того же Онищенко, в России погибало до нескольких тысяч человек в год, поставлялось в страну не один год.

Достаточно ли Генеральной прокуратуре России признаний грузинского министра, для того чтобы привлечь Геннадия Онищенко к уголовной ответственности. Несколько хороших статей для главного российского санитара найдется. Например, ст.109, п.2 – убийство по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей – до пяти лет; ст. 236, п.2 — нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека – до пяти лет; ст.293, п.2 – халатность должностного лица при исполнении обязанностей повлекшая смерть человека – до пяти лет. Кстати, если расследовать дело с должным рвением, то учитывая многолетнее бездействие организации, возглавляемой г-ном Онищенко, можно включить сюда еще и организацию преступной группы.

Оставить же г-на Онищенко безнаказанным опасно для России. Даже сегодня в период глобального запрета на грузинские вина, найти их в российской торговле не представляет труда – они по-прежнему присутствуют в ассортименте любого торгового киоска возле автобусных остановок или станций метро. Причем, здесь за их качество можно поручиться в еще меньшей степени, чем в крупных магазинах, где грузинские и молдавские вина изъяли из продажи. Таким образом, возглавляемые г-ном Онищенко санитары по-прежнему бездействуют. А ведь рано или поздно Россия с Грузией помирятся, и тогда опасное для здоровья вино вновь хлынет на прилавки российских магазинов в прежних количествах. И как и раньше это не вызовет у г-на Онищенко ни каких возражений.

Оригинал материала

«Век» от origindate::27.04.06