Ответный удар по Мосэнерго. Евстафьев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Уголовное дело по факту мошенничества возбуждено в отношении гендиректора Мосэнерго Аркадия Евстафьева. Поводом стало заявление москвички Натальи Степановой, которая обвинила чиновника в невозврате крупного кредита. Впрочем, источники "ГАЗЕТЫ" утверждают, что дело против Евстафьева возникло с подачи столичных властей, недовольных его недавним назначением на должность главного московского энергетика.

Конфликт между главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и столичным мэром Юрием Лужковым разгорелся в августе прошлого года, когда со своего поста сняли руководителя Мосэнерго Александра Ремезова. Как выяснилось, это место предназначалось для старого знакомого Чубайса - Аркадия Евстафьева. Столичные власти как могли сопротивлялись этому назначению. Юрий Лужков даже призывал президента вмешаться в ситуацию. В письме мэра Москвы Владимиру Путину подчеркивалось, что РАО "ЕЭС" назначило и.о. гендиректора Мосэнерго Аркадия Евстафьева, который "по образованию и опыту работы далек от проблем энергетики". Вообще, по мнению Юрия Лужкова, новая команда Мосэнерго набиралась по принципу личной преданности и не может эффективно работать. Однако Кремль не стал вмешиваться в конфликт Лужкова и Чубайса. В результате Чубайсу удалось под видом приведения устава Мосэнерго в соответствие с законодательством изменить процедуру избрания главы компании. Сегодня его избирают не акционеры (в их числе и московское правительство), а совет директоров РАО "ЕЭС" (т.е. Чубайс). Так что с 15 апреля 2002 года Евстафьев стал полноценным гендиректором Мосэнерго (до этого он почти год носил приставку "и.о.").

Ответный удар не заставил себя долго ждать. Впрочем, то, что борьба за кресло гендиректора Мосэнерго проиграна, столичные власти поняли, судя по всему, гораздо раньше и не сидели сложа руки. Во всяком случае, заявление с просьбой привлечь к ответственности за мошенничество Аркадия Евстафьева Наталья Степанова подала в УВД Западного округа Москвы еще 26 марта. А уже буквально на следующий день против главы Мосэнерго возбудили уголовное дело.

Суть обвинений сводится к тому, что еще в 1996 году возглавляемый Евстафьевым фонд «Гражданское общество» взял в «СБС-Агро» кредит на сумму около 15 млрд рублей, который так и не вернул, из-за чего якобы пострадали финансовые интересы Степановой, являвшейся вкладчицей этого банка. При этом остается только догадываться, почему заявительница решила обратиться в правоохранительные органы только сейчас. В самих органах пока категорически отказываются комментировать выдвинутые против Евстафьева обвинения.

Защищать главного столичного энергетика будет адвокат Анатолий Кучерена. «За это дело я взялся только в пятницу, - пояснил “ГАЗЕТЕ” защитник. - Поэтому с заявлением Степановой знаком только со слов подзащитного. Впрочем, уже сейчас могу сказать, что уголовное дело в отношении Евстафьева было возбуждено с существенными нарушениями законодательства. В частности, если кредит и имел место, то налицо гражданско-правовые отношения двух юридических лиц - банка и фонда, а не Евстафьева и Степановой. Кстати, мой подзащитный ее вообще не знает. Также хочу обратить внимание на тот факт, что между заявлением гражданки Степановой и возбуждением уголовного дела прошел всего день. При этом изложенные в заявлении факты предварительно не проверялись».

По словам адвоката, несмотря на то, что дело возбудили еще в марте, на допрос Евстафьева пригласили только в начале июня, да и то по телефону. Но пока гендиректор Мосэнерго находится на больничном, и допросить его следователь не может. Между тем защита Евстафьева подала в Генпрокуратуру жалобу с требованием «тщательно проверить материалы и устранить существенные нарушения закона, допущенные при возбуждении этого уголовного дела».

СПРАВКА

Аркадию Евстафьеву - 42 года. Он окончил Саратовский государственный университет по специальности "прикладная математика", Высшую школу КГБ СССР и Дипломатическую академию МИД СССР. В начале 90-х работал в МИДе, затем - советником и пресс-секретарем первого зампредседателя правительства РФ Анатолия Чубайса, возглавлявшего Госкомимущества России. В середине 1990-х входил в совет директоров ОРТ, являлся заместителем гендиректора ЗАО "ОРТ". В 1996-2000 гг. руководил фондом "Центр защиты частной собственности". Являлся учредителем паевого фонда "Монтес Аури" и фонда защиты детей-сирот. С 2001 года - исполняющий обязанности генерального директора АО "Мосэнерго". С 2002 года - гендиректор Мосэнерго. "