Ответственный за согласие пал жертвой общественны разногласий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Саратовский министр подал в отставку из-за газетного скандала

1253513209-0.jpg Подал в отставку министр правительства Саратовской области, глава комитета по общественным отношениям Иван Брянцев. В начале сентября он предположил, что за местными газетами, которые раввин Саратова Михаэль Фрумин обвинил в публикации антисемитских материалов, стоит партия «Единая Россия» . В итоге чиновник сам стал объектом критики со всех сторон, что и привело к его уходу с должности.

Глава комитета по общественным отношениям правительства Саратовской области Иван Брянцев написал заявление об уходе с должности. Свое желание он мотивировал «политической кампанией, развязанной против него в саратовских СМИ».

Напомним, 4 сентября газета «Коммерсант» сообщила о том, что раввин Саратова Михаэль Фрумин обратился в областную прокуратуру с требованием дать правовую оценку публикациям в газете «Наша версия в Саратове» и журнале «Открытым текстом». По мнению раввина, эти издания, подконтрольные, как он считает, региональному отделению «Единой России», проводят «целенаправленную антисемитскую кампанию». Принадлежность изданий к партии в материале подтвердил и господин Брянцев, курировавший в том числе межнациональные отношения в регионе.

На следующий день после публикации господин Брянцев попытался опровергнуть свои слова, но безуспешно (в распоряжении «Ъ» имеется аудиозапись его комментария). Между тем региональное отделение партии подало на него в суд иск о защите деловой репутации. А местные СМИ, по версии самого господина Брянцева, начали против него атаку: «Кампания достигла апофеоза, в нее втянули первых лиц правительства области, и я принял решение написать заявление об уходе, поскольку против своей воли из чиновника превращаюсь в политическую фигуру».

Инициатор иска против Ивана Брянцева, член президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Александр Ландо, заверил газету «Коммерсант», что с инициативой увольнения чиновника партия не выступала. «Единственное, что мы сделали, посчитали необходимым обратиться в суд. Министр, который отвечает за общественные отношения, за согласие между диаспорами, должен каждое свое слово продумывать. Партия намерена доказать, что к обвинениям, которые вольно или невольно выдвинул чиновник, она не имеет никакого отношения»,— заметил господин Ландо.

В правительстве Саратовской области отставку министра пока не прокомментировали. Член областной Общественной палаты, представитель Российского еврейского конгресса Юрий Виткин заявил газете «Коммерсант», что господин Брянцев правильно сделал, что написал заявление: «Он не состоялся как представитель нейтральной стороны, которая должна регулировать межнациональные и межконфессиональные отношения».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::21.09.09