Ответ Вениамина Стриги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::05.12.2002

Ответ Вениамина Стриги

на публикацию [page_12495.htm "Облажались - деньги вернуть"]

***

Зачем потребовалось подделывать расшифровки телефонных переговоров Жириновского и Логинова, Логинова и Стриги? Кому же так помешала антикоррупционная пресс-конференция в Госдуме?

Все события по порядку

На origindate::20.11.02 Государственная дума Российской Федерации запланировала и в последствии приняла в первом чтении законопроект "О противодействии коррупции".

Неудачные многократные попытки принятия антикоррупционного закона уже были. Одна из попыток, дошедшая в 1994 году по процедуре уже до принятия в третьем чтении, неожиданно натолкнулась на жесткое вето президента Ельцина.

Теперь у инициаторов и сторонников законопроекта появилось гораздо больше оптимизма – президент Путин сам первый и призывает к ужесточению борьбы с коррупцией, что разительно отличается от позиции Ельцина с его «семьей».

В Госдуме 13 ноября была запланирована пресс – конференция по проблеме коррупции в государственных органах России. Представить свой взгляд и свою информацию по проблеме собрались депутат Госдумы Евгений Логинов и председатель Совета Региональной общественной организации «Общество против террора и коррупции» (SATCOR) Вениамин Стрига. Взгляд на проблему в целом, а так же на специфику законодательного процесса в этой части изложил депутат Логинов. Исследования коррумпированных групп высшего эшелона власти (например, пресловутой «семьи»), исследования механизмов отмывания «грязных» денег из России кратко изложил журналист Стрига. Они же, Логинов и Стрига, и стали соведущими пресс-конференции. Сразу же после пресс-конференции многие российские СМИ опубликовали информацию о пресс-конференции. Появилась информация и на сайтах информационных агентств. Всего только двое из журналистов, проявив нарочитую «небрежность», дали информацию не только необъективную, но и просто ложную.

Форумы интернет – сайтов тоже оказали поддержку брифингу. Но и, что обычно для Сети, оказались завалены провокациями, грязными угрозами, оскорблениями в адрес ведущих пресс-конференции. На сайте Compromat.ru появилась так называемая «расшифровка» телефонных бесед Жириновского и Логинова, Логинова и Стриги, читать которую без смеха просто нельзя – настолько грубо, с явным детско-наивным желанием оскорбить обидчиков сляпан текст. Совершенно неубедительно выглядит лексика «разговоров», неумело приближенная авторами фальшивки к блатной. Линия диалога критики вообще не выдерживает. С точки зрения драматургии. По стилю и лексике - ощущение, что писал тот же человек, который и угрожал, и оставил прочие злобные перлы в Интернете. В тексте вроде бы антураж весь в наличии: и экспрессия, и «однозначно», «пятнадцать тонн баков», и б(…) с п(…) в избытке. Да только живые люди так не разговаривают. Нелепы и называемые суммы «гонораров» журналистов – общеизвестно, что пресс-конференции в Госдуме проводятся бесплатно среди аккредитованных представителей СМИ, исключительно исходя из интереса к теме со стороны как Госдумы, так и интереса работников пера и микрофона. Депутат Логинов отнес распечатку подделки телефонной беседы развеселившемуся от чтива Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Собственно, только тогда этот политик и узнал об эффектно и с шумом проведенном мероприятии. Жириновский эффекты одобрил: «Ну вот, Евгений Юрьевич, прищемили вы им хвост!». Журналисты натуральной магнитофонной записи этой «беседы» так и не получили, хоть и старались. По очень простой причине - ее просто не существует в природе.

Пресс- конференцию пытались сорвать. Когда это не получилось – пытались дискредитировать. А теперь извечный вопрос Римского права – кому это выгодно?

Напомним, что к событиям на пресс-конференции неожиданно подключился очень колоритный персонаж. Аркадий Саркисян, член Совета Федерации от Республики Хакасия, в прошлом заместитель «алюминиевого короля» Олега Дерипаски, пришел лично во главе целой делегации на брифинг, вел себя там очень шумно. С какой загадочной целью в амфитеатр пресс-центра торжественно прошествовал Саркисян, выяснилось позднее. Хакасский депутат прибыл в окружении массивных мужчин мрачного вида, совсем непохожих на журналистов, вся ватага расселась на первом ряду. После выступлений инициаторов конференции присутствующим в зале было предложено задавать вопросы, однако журналисты к микрофонам пресс-центра Госдумы пробраться не могли. Микрофоны в зале по заранее срежиссированному кем-то плану были оккупированы какими-то непонятными, не представлявшимися личностями. Эти же неизвестные люди, напоминающие мафиози, стали пытаться мешать проведению пресс-конференции: зачем-то раздавали в зале журнал «Компромат.ру» с подборкой на лесоперерабатывающую компанию «Илим Палп энтерпрайзес» (компания по ходу выступления ведущих на пресс-конференции даже не упоминалась!), пытались задавать вопросы о судебных процессах сутяжного Саркисяна с Логиновым и Стригой, всякие прочие не относящиеся к теме вопросы, затем перешли на многократно повторяемый вопрос – не финансирует ли «Илим Палп» данную пресс – конференцию, организацию SATCOR. Ответ от ведущих пресс-конференцию был получен, естественно, отрицательный. Стало очевидно, что присутствующие во главе с Саркисяном персоны пытаются перевести акцент конференции с проблемы коррупции на проблему близкого их сердцу корпоративного конфликта «Базового Элемента» и «Илим Палпа» и нанести сокрушительный удар не покорившейся целлюлозно-бумажной компании. Ведущие поняли провокационный характер поведения группы Саркисяна, уводящей в сторону от темы конференции. После чего предложили всем журналистам, заинтересованным в получении объективной информации, перенести беседу в иное помещение.

В этот момент произошло самое интересное. Саркисян, понимая провал задуманной провокации, в сильном волнении, с непонятной гримасой вскочил с места и стал выкрикивать «Позор! Позор! Зачем вы все это собирали!». Выглядело это в исполнении массивного депутата Совета Федерации достаточно комично, тем более, депутат присутствующим не пояснил, что он при этом имел ввиду. Его моментально окружили сторонники: люди в черных костюмах, молча, мрачно и агрессивно взирающие на окружающих журналистов. Однако многие поняли эти крики так, что Саркисян не доволен действиями своих помощников, и решил включиться в процесс самостоятельно, проявив бурный восточный темперамент. После этого скандальный депутат СФ со своей группой, человек 8 - 10, вышел из помещения пресс-центра в явно расстроенном состоянии, хотя и безуспешно пытался это скрыть. Все это было зафиксировано на аудиозаписи пресс-центра (копия доступна по заявке).

Журналисты же последовали за Логиновым и Стригой в другое помещение, где спокойно получили ответы на все интересующие вопросы.

Надо сказать, что демарш Саркисяна состоялся именно в момент размещения на сайте SATCOR.ru свежей информации с комментариями о наблюдаемых внутренних взаимоотношениях в «семье». Там же впервые приведены замечательные фотографии и самого Саркисяна в непосредственной близости к Татьяне Дьяченко и Борису Ельцину.

По разным свидетельствам, встреча Аркадия Саркисяна и Олега Дерипаски, ныне весомого «семейного» деятеля, произошла в калининградском порту в начале 90-х. Первый из них к тому времени уже пользовался определенным авторитетом в местных кругах, связанных с портовым бизнесом. Позже сам Саркисян в частных беседах утверждал, что сумел тогда помочь Дерипаске в некоторых весьма щекотливых ситуациях, и впоследствии эти услуги не были забыты (речь, по некоторым данным, шла о достижении “взаимопонимания” с местными криминальными группировками). Вскоре британская компания “Тrans World Group” (TWG) братьев Рубенов, чьими партнерами в России стали братья Черные, начинает активно скупать акции Саянского алюминиевого завода в городе Саяногорске (Хакасия). Руководит процессом Аркадий Саркисян в качестве директора фирмы «Алинвест». Силовое прикрытие обеспечивал криминальный авторитет, настоящий гангстер Владимир Татаренков (Татарин), его люди оказывали давление на акционеров СаАЗа, не желавших добровольно расставаться с акциями. (“Новая газетаorigindate::21.10.2001 г., “Деловой Саяногорск” 2000г.) С тех пор Саркисян и Дерипаска просто неразлучны.

В контексте вопроса интересен инцидент, случившийся в 1997 году с тем же депутатом Госдумы из Новосибирска Евгением Логиновым.

В Новосибирске депутат оказался свидетелем того, как четверо молодых мужчин избивали двух женщин, громко звавших на помощь. Логинов, гвардии подполковник ВДВ, откликнулся на призыв и попытался остановить потасовку. Однако хулиганов внезапно перестали интересовать их жертвы (которые сразу куда-то скрылись) и они вчетвером взялись за депутата. Как впоследствии рассказывал Евгений Логинов новосибирским журналистам и своим коллегам по Госдуме, бандиты профессионально владели боевыми приемами, и заступнику в одиночку пришлось довольно туго. Нанеся несколько ударов и убедившись, что травмы Логинова серьезны, преступники убежали в стоявший неподалеку джип с хакасскими номерами и скрылись. Когда начали выяснять личности нападавших, оказалось, что все они … работники МВД Хакасии, “проводившие спецмероприятия в Новосибирске”. Насторожили два совпадения: незадолго до инцидента алюминиевый завод Дерипаски в Хакасии (СаАЗ) передал МВД Хакасии джип - в качестве очередной “матпомощи”. А в Новосибирске в это время разгорелась нешуточная борьба за покупку Новосибирского электродного завода (НовЭЗа), контрольный пакет которого достался фирмам братьев Черных. Незадолго до нападения депутат Логинов на пленарном заседании Госдумы выступил с описанием роли Саркисяна в скупке заводов России фирмами братьев Черных.

Истории о Саркисяне многократно всплывали в печати. Часть статей, как можно понять, писал Стрига. Саркисян пытался сутяжничать, даже загонял судебных приставов домой к Стриге - изымать имущество. Но мировое соглашение подписал, признал правоту журналиста. И молчания того в итоге не добился.

Можно, конечно, предположить, что все перечисленные провокации, включая насмешившую всех имитацию телефонных разговоров - это всего-навсего неуклюжая попытка организовать мстительный маленький скандальчик со стороны Саркисяна. Но есть куда более реалистическое объяснение.

«Семья» будет стоять насмерть. За свою привилегию и дальше воровать.

На вышеприведенные публикации на интернет-сайте Compromat.ru весьма активно ссылался некий г-н за подписью «Дробашенко» (Алексей Дробашенко – руководитель департамента внешних связей «Базового Элемента»). Активность проявил и другой почитатель Олега Дерипаски, выступивший под ником «Буйнович». Последний, кстати, очень возмущался наличием цензуры на Satcor.ru, так как из его примитивной ругательной отповеди Стриге, размещенной на сайте, были удалены матерные выражения. Испортили блистательный образец пропагандистского копирайта?

В тех же Интернет-форумах г-н за подписью «Дробашенко» еще недавно активно предлагал всем желающим почитать ту самую якобы «прослушку» телефонных разговоров Жириновского с Логиновым, а того – со Стригой. Чуть позже главный PR-мэн «Базэла» (или человек, «похожий на него по нику»?) оправдывался – да, подделка, мол, но не наша, «нас подставили», «мы так топорно не работаем»… Полноте, Алексей, если не вы и не «ваши», то кто же?! Кому, кроме вас, это надо?

Есть и другие аналогичные примеры создания PR-службами Олега Дерипаски «околодостоверных» информационных поводов. Аналогии с этими творениями и убеждают нас в определенном авторстве поддельных «прослушек». Этими примерами щедро одарила «Лесная война», которую ведет «Базэл» с целью подмять под себя лесопромышленную отрасль страны. Та самая война, которую и попытались притащить на антикоррупционную пресс-конференцию в Госдуму. Но прежде, чем вспомнить некоторые «подвиги» алюминиевых PR-мэнов, хочется их же и процитировать. Своему коллеге из ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» Святославу Бычкову Алексей Дробашенко написал замечательное письмо. Когда читаешь образчик эпистолярного жанра – так хочется смеяться, просто не удержаться. Потому, что оно больше говорит о своем авторе, нежели о том, кому написано. Вот цитаты.

«…Разве не объясняли вам, что проплаченные материалы в СМИ есть ничто иное, как дурной тон, нарушение профессиональной этики, «черный PR»? Допустим, вам пришлось преступить эти принципы, потому что руководство "Илим Палпа" так приказало. Охотно верю. Но все же: даже «черную» работу следует выполнять хорошо».

«… Право слово, всерьез реагировать на наскоро слепленную «заказуху», где ваши уши за километр торчат, солидной компании, как наша, не пристало».

«… По уровню профессионализма вы с трудом дотягиваете до рядового сотрудника, а по стилю работы (я имею в виду грязные приемы информационной войны) вы можете претендовать лишь на должность официального лгуна».

Уровень профессионализма г-на Бычкова нам неведом, но то, что «Базэлу» до сей поры не удалось «проглотить» предприятия «Илим Палпа», свидетельствует скорее в его пользу.

Когда речь идет о службах по связям с общественностью крупных кампаний, которые, по идее, должны выстраивать долговременную информационную стратегию, такая грубая работа выглядит парадоксально. Борьба за положительный имидж и против конкурентов-оппонентов исключительно грубыми приемами «геббельсовской пропаганды» – по сути, бумеранг, который неотвратимо прилетит обратно. PR-службы г-на Дерипаски, похоже, делают все, чтобы «прилетало».

Газета «Ле Монд», 27 ноября 2002 года: «На обломках советского коммунизма установилась система, которой присущи анархический авторитаризм, дикие приватизации, правление мафии, причем над всем этим нависла тень «семьи», как назвали близких родственников Бориса Ельцина и их друзей. Итог был удручающим: крах производства, бегство капиталов и обнищание большинства населения России, в то время как несколько олигархов накапливали миллиарды, которые они тут же помещали за границей.

…Они (преступные группы) никоим образом не заинтересованы в принятии законов, которые ввели бы в России хотя бы минимум прозрачности, отвечающей международным нормам. Несмотря на официальные заявления о необходимости реформ, их интересы совпадают с интересами бюрократического аппарата, который основывает свою власть на нечеткости и на противоречивости законодательства. Такое стечение обстоятельств объясняет тот факт, что большинство мер, объявленных Владимиром Путиным, остались лишь мнимыми реформами, которые так и не были завершены или никогда не применялись, хотя за них и голосовала послушная Дума». Службы Дерипаски публикации «Le Monde» поспешили объявить ложью. Как всегда, бездоказательно. Но во французский суд Дерипаска не подает.

Изложенные факты объясняют, откуда берется топорно срубленный компромат в виде липовых прослушек, не правда ли? А так же объясняют, кому мешают антикоррупционные инициативы…

Владимир Смирнов по поручению Вениамина Стриги
Satcor.ru