Ответ ГУП АО "Фармация"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


09.12.2014

Ответ ГУП АО "Фармация" На публикацию "Добрый мир четы Орловых" В редакцию Компромат.Ру

Государственное унитарное предприятие Архангельской области «Фармация» (далее — «Фармация») считает необходимым внести ясность в связи с публикацией 21 ноября 2014 года на сайте Компромат.Ru под заголовком «Добрый мир четы Орловых. Архангельскому губернатору не до «майских» указов: семья осваивает областной бюджет» ложной информации, порочащей деловую репутацию «Фармации», а также сведений о якобы причастности к некой «схеме» ряда физических и юридических лиц, проживающих и осуществляющих деятельность на территории Архангельской области.

По информации «Компромат.Ru. Библиотека компромата» данный материал перепечатан с сайта, администрируемого по адресу «igolkin.blogspot.ru».

В публикации сообщается, что:

в прошлом году «Фармации» достались 75% средств по заключенным госконтрактам;

— на новом посту Алексей Солдатенков объявил несколько аукционов на поставку лекарств, при этом единственным подходящим победителем торгов, так получилось, могла быть только «Фармация»;

— один аукцион закончился угрозами в адрес владельцев частных аптек, которые хотели участвовать в аукционе;

— лекарства для льготников закупались за максимально возможные цены с остаточным сроком годности меньше 60%;

— проверки заявлений по фактам нарушений проходят формально и не выливаются в уголовные дела, так как фармбизнес «губернаторский»;

— лекарства закупаются за счет федерального и областного бюджета как бог на душу положит, ибо они регулярно не доходят до льготников, а потом просто списываются по истечении срока годности.

Указанные сведения в публикации приведены в форме утверждений, указывающих на связь явлений и констатирующих факты. Данные сведения не содержат оценочный характер, следовательно, они могут быть верифицированы, то есть, проверены на соответствие деятельности.

Между тем, опубликованная информация являются абсолютным вымыслом, то есть сведениями, не соответствующим действительности, голословными измышлениями, опубликованными исключительно с целью нанести ущерб деловой репутации «Фармации», а попутно и дискредитировать высшее должностное лицо Архангельской области – Губернатора Архангельской области.

В действительности государственные контракты могут быть заключены исключительно по итогам проводимых в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» процедур, таких как конкурсы и аукционы. По итогам проведения этих процедур определяется победитель, то есть участник, предложивший лучшие условия исполнения государственного контракта и/или наиболее низкую цену.

Как бы это банально и неправдоподобно ни звучало для кого-либо, но эти механизмы законов в нашем государстве работают исправно. В этом можно убедиться, потратив хотя бы полчаса на изучение законов о закупках и защите конкуренции. Ответственность в денежном выражении за нарушение этих механизмов тоже весьма впечатляет, поэтому любой компании в своем сегменте рынка выгоднее исполнять закон, а не нарушать его.

В связи с этим, абсолютно фальшиво выглядят ссылки на собеседников в «УФАС области и правоохранительных органах», якобы сокрушающихся невозможности привлечения нашего предприятия к ответственности.

На самом деле «Фармация» просто выполняет предписания законодательства, поэтому и основания для привлечения компании к административной либо уголовной ответственности отсутствуют. Как следует из последнего акта, составленного УФАС по Архангельской области по результатам плановой проверки (№ 10 от 29 апреля 2014 года), признаков нарушений антимонопольного законодательства в деятельности «Фармации» не выявлено.

Таким образом, утверждение о том, что предприятию «достались» 75% средств по заключенным госконтрактам является необоснованным и ложным. Средства не «достаются», а оплачиваются тому, кто исполняет государственный контракт, тем самым покрывая расходы, которые несет победитель при исполнении принятых на себя обязательств в рамках государственного контракта.

При этом утверждение о закупке предприятием лекарственных средств является в принципе некорректным. Суть в том, что по итогам аукционов, целью которых является обеспечение граждан льготными лекарственными средствами, определяется не поставщик лекарственных препаратов, а исполнитель государственного контракта, который должен оказать комплексную услугу по обеспечению лекарственными препаратами граждан, имеющих право на льготное обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с федеральным и областным законодательством.

«Фармация», исполняя обязательства по государственным контрактам, заключенных с ней по итогам проведенных аукционов, не занимается реализацией лекарственных препаратов, а оказывает услуги заказчику (министерству здравоохранения региона), отпуская из собственных товарных запасов лекарственные препараты гражданам, имеющим право на льготное обеспечение.

И только лишь после того, как комплексная услуга оказана в полном объеме, «Фармация» получает возмещение понесенных затрат, при этом именно в том размере, который определен по условиям государственного контракта. Здесь следует указать, что по закону начальная (максимальная) цена контракта обосновывается государственным заказчиком не «как бог на душу положит», а по методике, утвержденной Минэкономразвития России.

Следовательно, утверждение о том, что лекарственные средства закупаются по завышенным ценам, с остаточными сроками годности менее 60%, а потом еще и списываются, является, как минимум, ложным и неразумным умозаключением.

Обращаем Ваше внимание на то, что и до назначения Алексея Солдатенкова директором предприятия, последнее осуществляло свою деятельность в точном соответствии с законодательством о закупках. Поэтому заявление о том, что А. Солдатенков «на новом посту прославился с тем, что объявил несколько аукционов, при этом единственным подходящим победителем торгов, как получилось, могла быть только «Фармация» выглядит абсурдно.

Кроме того, А. Солдатенков никоим образом не может, как это указано в тексте публикации, «объявлять аукционы», поскольку в соответствии со статьей 3 вышеупомянутого федерального закона заказчиком может быть только государственный или муниципальный заказчик либо бюджетное учреждение.

А. Солдатенков является генеральным директором государственного унитарного предприятия «Фармация» и никакого отношения к объявлению аукционов не имеет и не может иметь в принципе.

В связи с этим настаиваем на опубликовании следующего текста опровержения»:

«Указанные в распространенной 21 ноября 2014 года на сайте СМИ «Компромат.Ru» публикации «Добрый мир четы Орловых. Архангельскому губернатору не до «майских» указов: семья осваивает областной бюджет» сведения о незаконной деятельности государственного унитарного предприятие Архангельской области «Фармация» являются абсолютным вымыслом, не соответствуют действительности и могут расцениваться только как ложь и попытка ввести в заблуждение читателей и потребителей.

ГУП АО «Фармация» на общих основаниях принимает участие при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд и не имеет никаких преференций. Являясь социально-направленным предприятием, нередко принимает участие в реализации мероприятий, которые практически каких-либо доходов не приносят, но при этом обеспечивают нужды населения Архангельской области.

Предприятие работает исключительно в рамках правового поля, как при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, так и в других сферах деятельности.

P.S. Примечательно, что данная публикация является не единственной попыткой недобросовестных и якобы «независимых» средств массовой информации оболгать деятельность «Фармации» путем манипулирования общественным сознанием и спекуляциях на теме здоровья жителей региона.

В этой связи неудивительно, что перепечаткой ложной информации в первую очередь занялась редакция газеты «Правда Северо-Запада», издатель которой был вынужден удовлетворить по решению Арбитражного суда Архангельской области законные требования «Фармации» о взыскании неосновательного обогащения в размере более чем 115 тысяч рублей (постановление Четырнадцатого апелляционного суда от 19 декабря 2013 года по делу № А05-10642/2013).

31f4ee920a0f62b5fa5145d4130572fe.jpeg

Генеральный директор

ГУП АО "Фармация"

zelyanina@pharmskl.ru

А.В.Солдатенков

 


Ссылки

Источник публикации