Ответ Генерального директора РБК Юрия Ровенского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::15.12.2005

Ответ Генерального директора РБК Юрия Ровенского

На публикации "Акционеры на грани нервного срыва" и "Пираты информационных дорог"

На Вашем сайте 15 декабря 2005г, были размещены статьи "Акционеры на грани нервного срыва" ("Комсомольская правда",origindate::15.12.2005) и "Пираты информационных дорог" ("Вечерняя Москва",origindate::15.12.2005). Опубликованные сведения не соответствуют действительности, о чем 15 декабря 2005г. говорится в Открытом письме РБК. Прошу разместить данное письмо на Вашем сайте.

***

Открытое письмо

Компания РБК находится в недоумении относительно шумихи, поднятой вокруг иска газеты «Ведомости» о нарушении авторских прав. По нашему мнению, этот иск - повод для организации широкомасштабного PR-события. К сожалению, в среду РБК не имел возможности прокомментировать данный документ просто потому, что его не было в нашем распоряжении. Сегодня мы ознакомились с иском, который, как оказалось, был подан не 11-го, как утверждали «Ведомости», а 12-го декабря. Выяснилось, что он обращен отнюдь не к сайту РБК, как это было указано в заявлениях менеджмента газеты «Ведомости», опубликованных ранее, а к двум разделам сайта Quote.ru, одного из наших партнерских проектов. При этом доменное имя действительно зарегистрировано на ОАО “РБК Информационные системы”, однако все информационное наполнение этих рубрик осуществляется нашим партнером.

РБК полагает, что случаи нарушения авторских прав являются предметом судебного разбирательства, и мы уверены в том, что свою позицию мы должны и будем отстаивать не на страницах прессы, а в суде. Нам меньше всего хотелось бы отвечать на провокации «Ведомостей», в то время как мы по-прежнему считаем коллектив газеты одной из наиболее профессиональных команд, поэтому и изъявили недвусмысленное желание о покупке данного издания.

Более того, мы признаем актуальность и важность проблемы соблюдения авторских прав СМИ - в ходе буквально получасового поиска в архиве «Ведомостей» мы нашли свыше 100 заимствований текстов РБК, сделанных без разрешения. Кроме того, менеджмент «Ведомостей» уведомлялся об этих нарушениях неоднократно - в последний раз в письменном виде 29 ноября 2005 г. Тем не менее, до сих пор РБК не обращался за судебной защитой, чтобы не мешать переговорам о покупке.

Также странным нам кажется механизм расчета требуемой компенсации. На это указывает фраза главного редактора «Ведомостей», которая в своем обращении от 14 декабря выдвинула наивное предположение, что выплата компенсации в размере 9 млн долл. не позволит РБК заплатить 56 млн долл. для покупки «Ведомостей». Это лишний раз указывает на взаимосвязь между нашими переговорами о покупке и поданным иском.

Мы готовы еще раз подтвердить нашу оферту несмотря на то, что некоторые менеджеры «Ведомостей» упорно пытаются представить это шуткой. Мы искренне надеемся, что данный иск не помешает акционерам ответить на наше предложение.

Генеральный директор РБК
Ровенский Ю.А.