Ответ Генпрокуратуры на обращение депутата Езерского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::27.05.2005

Converted 18940.jpg
Генеральная прокуратура Российской Федерации

ул. Б. Дмитровка, 15а
Москва, России, ГСП -3,125993

origindate::14.05.2005 № */*-****-**05

На № **-**/**78 от origindate::25.04.2005

Президенту ОАО  «Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики»

Мещерякову Г.Ю.
125375, г. Москва
ул. Тверская, д. 7

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение о представлении информации в связи с рассмотрением заявления депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Езерского Н.Н. о причастности к задержкам выплаты пенсий и почтовых переводов ОАО «АКБ «Связь-Банк», а также законности приобретения 94% акций банка ОАО «РТК-Лизинг».

Установлено, что в результате проведенной по обращению Езерского Н.Н. проверки, доводы заявителя своего подтверждения не нашли.

Так, доставка пенсий пенсионерам Мурманской, Челябинской, Свердловской, Саратовской, Оренбургской областей и г.Санкт-Петербурга осуществляется в соответствии с условиями договоров, заключенных между филиалами ФГУП «Почта России» и региональными управлениями Пенсионного фонда Российской Федерации.

ОАО «АКБ «Связь-Банк» не обслуживает пенсионные счета в филиалах ФГУП «Почта России» в Свердловской, Саратовской областях и г. Санкт-Петербурге.

Имевшие место на территории Свердловской, Саратовской, Мурманской областей единичные случаи несвоевременной выплаты пенсий и почтовых переводов в период с 2004 по 2005 год не связаны с задержкой выдачи денежных средств банком.
В соответствии с данными реестра акционеров банка на январь 2002 года Российская Федерация (в лице Министерства имущественных отношений Российской Федерации, различных унитарных предприятий) владела 193 703 299 обыкновенными бездокументарными акциями номинальной стоимостью 0,1 руб., что составляло 12,55% акций банка.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от origindate::02.04.2002 N 454-р признано необходимым прекратить участие федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений в уставных капиталах кредитных организаций.

Согласно информации Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, названные предприятия и учреждения, подведомственные Минсвязи России, передали Минимуществу России 105 704 849 акций банка, что составило 6,84% от его уставного капитала.

Программой приватизации федерального имущества на 2003 год, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от origindate::20.08.2002 N 1155-р, акции данного банка подлежали приватизации в 2003 году.

На основании вышеназванных нормативных правовых актов Минимуществом России издано распоряжение от origindate::21.06.2003 № 2710-р о приватизации находящегося в федеральной собственности пакета акций банка, который был передан для продажи на аукционе с закрытой формой подачи предложений о цене в специализированное государственное учреждение при Правительстве Российской Федерации «Российский фонд федерального имущества».

Программой приватизации федерального имущества на 2004 год и основными направлениями приватизации федерального имущества до 2006 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от origindate::15.08.2003 N 1165-р, продлен срок приватизации акций вышеназванного акционерного общества.

В настоящее время права акционера на пакет акций ОАО «АКБ «Связь-Банк», находящийся в федеральной собственности, принадлежат специализированному государственному учреждению при Правительстве Российской Федерации «Российский фонд федерального имущества».

В 2004 году банком на основании решения общего собрания акционеров проводилась процедура увеличения уставного капитала (эмиссия) путем размещения дополнительных акций, которые были приобретены ОАО «РТК-ЛИЗИНГ». В результате доля данной организации в его уставном капитале увеличилась до 94%. Остальные акционеры банка не воспользовались преимущественным правом приобретения дополнительных акций.

Законность эмиссии подтверждена Федеральной антимонопольной службой и Центральным банком Российской Федерации.

По заявлению Аншакова MX. о неправомерном отчуждении активов ОАО «АКБ «Связь-Банк» УБЭП ГУВД г. Москвы проведена проверка в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ. По ее результатам origindate::13.04.2005 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие события преступления).
Генеральной прокуратурой Российской Федерации принятое процессуальное решение признано законным и обоснованным.

Помощник Генерального прокурора Российской Федерации

В.Б.Крошкин