Ответ Дмитрия Барановского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

06.08.2014 Ответ Дмитрия Барановского На публикацию "Ворам и "коммерсам" — лучшие зоны от Владислава Цатурова" В редакцию Компромат.ру


05 июня 2014 г. Вашим изданием опубликована статья ««Ворам и «коммерсам» — лучшие зоны от Владислава Цатурова», в том числе, содержащая следующие сведения:

«Также Цатуров курирует и распределение по колониям другой особый контингент — крупных бизнесменов. Тут можно приводить бесконечное число примеров, когда коммерсанты оказывались в привилегированных колониях (перед этим раскошелившись на крупные суммы) и отбывали там наказание в комфортных условиях. А вскоре администрация им готовила такие замечательные характеристики, что они переводились либо в колонии-поселения, либо вообще выходили на свободу по УДО. Последний подобный случай произошел с заместителем гендиректора одного из крупнейших оборонных предприятий — РАТЕП, создателя некой общественной организации «Справедливость» Дмитрием Барановским. По совместительству в архивах МВД РФ он еще значится, как «авторитет» Солнцевской ОПГ по кличке Белый. Он был осужден в Москве на 17 лет и 6 месяцев за вымогательство, мошенничество, фальсификацию доказательств и т.д. Во ФСИН вначале решили отправить Барановского из СИЗО № 4 УФСИН по Москве в ИК-5 Нижнего Тагила — одну из самых строгих зон. «Это зона является «красной», причем не просто «красной», ее называют не иначе как «настоящий Освенцим». По приезду в колонию этап «встречают». Это значит, что осужденных избивают (сотрудники колонии или «активисты» из числа ссучившихся зеков ), и заставляют выполнять всякие унизительные процедуры» — пишет на форуме один из побывавших в ней арестантов. Другой зек отмечает: «за малейшее нарушение Р/С немедленно следует выдворение в СИЗО».

Где-то 80% если не больше сидельцев колонии являются «партийными», а 40% из 80% активно помогают администрации в «перевоспитании» себе подобных. По УДО с пятой колонии выйти практически невозможно».

И тут в ситуацию вмешался давний знакомый Барановского «авторитет» Олег Крапивин (Олег Бакинский) — «авторитетный» олигарх из Украины (кстати, друг главы МВД Украины Арсена Авакова), который иногда бывает в VIP-зале бильярдной «Принц-Плаза» (излюбленном месте Владислава Цатурова). В результате Барановский стал беднее на $ 300 тыс, но отбывать срок поехал не в «Освенцим», а в блатную зону — ИК-17 УФСИН России по республике Мордовия».

Несмотря на то, что данная публикация не содержит сведений об отчестве, дате и месте рождения, месте регистрации или постоянного жительства «Димы Белого», который, по мнению автора публикации, «избежал «Освенцима», я убеждена в том, что у неопределенного круга читателей данное лицо будет идентифицироваться именно с моим подзащитным — Барановским Дмитрием Роальдовичем, 01 октября 1969 г.р., уроженцем г.Москвы, зарегистрированным по адресу: г.Москва ул.Стартовая д.7 кв.93, поскольку до недавнего времени именно он являлся первым заместителем генерального директора ОАО «РАТЕП» и заместителем Председателя Правления Межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав «Справедливость»; именно в отношении него, начиная с 26 августа 2009 г., начато незаконное (по мнению стороны защиты) уголовное преследование, в том числе по фактам якобы совершенных мною вымогательства, покушения на мошенничество организации фальсификации доказательств; и, наконец, именно он в настоящее время отбывает наказание в виде лишения свободы в ИК-17 УФСИН России по Мордовской области.

Указанные обстоятельства известны не только членам семьи Барановского Д.Р., его близким, коллегам по работе, коллегам по ветеранской и правозащитной деятельности, но и широкому кругу лиц, не безразличных к общественной деятельности и находящемуся в причинно-следственной с ней незаконному уголовному преследованию моего подзащитного.

Таким образом, полагаю, что имею право просить Вас о предоставлении доказательств достоверности вышеприведенных сведений или предоставлении права на ответ, в порядке, установленном действующим законодательством РФ, поскольку:

1. Согласно имеющимся в моем распоряжении документам, Дмитрий Барановский не является создателем Межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав «Справедливость».

Указанная общественная организация создана на основании решения Учредительной конференции от 05 сентября 2006 г., участниками которой являлись: Линников А.С., Мухин Д.А., Измайлов А.А., Герасименко А.А., Жеребенков В.А., Ароян А.Ю., Прудников А.В., Арифулин А.А., Столбунов А.Б., Таратухин А.В., что подтверждается Протоколом № 1.

2. Согласно имеющимся в моем распоряжении сведениям, Дмитрий Барановский не является «авторитетом» Солнцевской ОПГ по кличке «Белый» и не значится в качестве такового в архивах МВД РФ.

Вступившим в законную силу решением Измайловского районного суда г.Москвы от 27 ноября 2009 г. по гражданскому делу № 2-2428/09 подтверждается отсутствие доказательств того, что Дмитрий Барановский принадлежит к иным слоям общества, которые ведут бизнес с криминальным подтекстом, являюсь авторитетом определенных кругов, имею кличку «Беленький», еще на момент распространения сведений подобного рода в статье «Нюх на справедливость», опубликованной 16 января 2009 г. в электронном периодическом издании «ВСЛУХ-дайджест».

Вступившим в законную силу решением Пресненского районного суда г.Москвы от 02 августа 2010 г. по гражданскому делу № 2-3841/2010 подтверждается отсутствие доказательств того, что Дмитрий Барановский является бывшим солнцевским авторитетом, о моей причастности к криминальной среде, а также к лицам, выступающим в качестве идеологов преступной среды, обладающих авторитетом в этой среде, а также организующих сбор средств на определенной территории, еще на момент распространения сведений подобного содержания в статье «Меня хотят устранить как свидетеля», опубликованной 25 декабря 2009 г. в газете «Московский комсомолец.

Вместе с тем, в ходе предварительного расследования незаконно возбужденного в отношении Дмитрия Барановского уголовного дела № 304540 (что, по убеждению стороны защиты, будет подтверждено при объективном рассмотрении жалоб стороны защиты Верховным Судом РФ и Европейским судом по правам человека), старшим оперуполномоченным по ОВД майором милиции Козловым М.Ю. действительно была представлена справка о том, что в 90-х годах я, якобы, являлся авторитетом «солнцевской бригады» по кличке «Белый».

Однако, руководитель следственного органа — врио заместителя начальника ГСУ при ГУВД по г.Москве Карпушкина Л.В. Постановлением от 27 февраля 2010 г. разъяснила, что указанные сведения не являются результатом оперативно-розыскной деятельности и не расцениваются как доказательства.

При этом, обращаю Ваше внимание, что в соответствии с Приказом МВД РФ от 12 сентября 2011 г., под «архивами МВД» понимается информация, получаемая из ФГБУ ГИАЦ МВД России, ИЦ управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирского и Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте, министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации и Центрального архива внутренних войск МВД России.

В ходе расследования уголовного дела № 304540, следственными органами была запрошена характеризующая Барановского Д.Р. информация из ИЦ ГУВД Московской области и ЗИЦ ГУВД г.Москвы, которая также не подтверждает его принадлежность к организованной преступности и наличие у меня криминального имени «Дима Белый».

Из ИЦ управлений на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирского и Забайкальского линейных управлений МВД России на транспорте, министерств внутренних дел по республикам, главных управлений, управлений МВД России по иным субъектам Российской Федерации и Центрального архива внутренних войск МВД России архивные данные в отношении Дмитрия Барановского получены не были, но полагаю, что в случае необходимости они могут быть запрошены и подтвердят не соответствие распространенных в отношении него сведений в указанной части, в чем сторона защиты не сомневается.

3. Дмитрий Барановский, не является осужденным к наказанию в виде лишения свободы сроком на 17 лет 6 месяцев.

Приговором Тверского районного суда г.Москвы от 10 февраля 2012 г. за совершение трех преступлений, предусмотренных ст.163 ч.3 п. «б» УК РФ (вымогательство имущества в особо крупном размере), Дмитрий Барановский осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 12 (Двенадцать) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере 500000 (Пятьсот тысяч) рублей.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 26 октября 2012 г. постановленный в отношении Дмитрия Барановского приговор оставлен без изменения, но постановлением Президиума Московского городского суда от 20 сентября 2003 г. назначенное ему наказание снижено до 11 (Одиннадцати) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере 500000 (Пятьсот тысяч) рублей.

Приговором Мещанского районного суда г.Москвы от 11 июля 2013 г. Дмитрий Барановский признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч.3 ст.33, ч.1 ст.303 УК РФ (организация фальсификации доказательств по гражданскому делу и осужден к наказанию, с учетом наказания, назначенного по приговору Тверского районного суда г.Москвы от 10 февраля 2012 г., в виде лишения свободы сроком на 17 (семнадцать) лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 700000 (семисот тысяч) рублей, без ограничения свободы.

Однако, апелляционным определением Судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 27 февраля 2014 г. окончательно назначенное Дмитрию Барановскому наказание снижено до 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафом в размере 550000 (Пятьсот пятьдесят тысяч) рублей.

4. Дмитрий Барановский, настаивает на том, что был направлен для отбывания наказания в ИК-17 УФСИН России по Мордовской области в соответствии с требованиями Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения (утв. Приказом Министерства Юстиции РФ от 01 декабря 2005 г. № 235, в ред. от 28 июня 2013 г.).

При этом, с учетом наличия у Дмитрия Барановского двух малолетних детей и престарелых родителей, мой подзащитный, естественно, желал направления для отбытия незаконно назначенного наказания в одно из пенитенциарных учреждений, расположенных в субъекте Российской Федерации по месту его жительства. Соответствующее ходатайство с приложением документов было направлено в Управление ФСИН по г.Москве, однако осталось без удовлетворения.

Дмитрию Барановскому ничего не известно о вмешательстве «украинского «авторитетного» олигарха Олега Крапивина (Олега Бакинского» в деятельность Федеральной службы исполнения наказаний России или соответствующего территориального органа по городу Москве при решении вопроса об определении конкретного исправительного учреждения, в котором моему подзащитному надлежит отбывать наказание в виде лишения свободы.

Дмитрий Барановский настаивает на том, что не платил кому-либо вознаграждения в виде 300 000 (Триста тысяч) долларов США за направление его для отбытия наказания в ИК-17 УФСИН России по Мордовской области и, соответственно, не участвовал в совершении преступления, предусмотренного ст.290 ч.5 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере), а также не являлся организатором, подстрекателем или пособником в совершении сотрудниками ФСИН России преступлений, предусмотренных ст.285 ч.3 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ст.286 ч.3 п. «в» УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), ст.290 ч.6 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Исходя из принципа презумпции невиновности, установленной ст.49 Конституции РФ, Дмитрий Барановский полагает, что распространение в отношении него вышеприведенных сведений не только является основанием для привлечения к гражданско-правовой ответственности в порядке ст.152 ГК РФ, но и формально подпадает под признаки преступления, предусмотренного ст.128.1 ч.5 УК РФ (Клевета, связанная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

С уважением, адвокат Коллегии адвокатов «Ирина Грудинская и партнеры» г.Москвы Грудинская Ирина Владимировна – представитель Барановского Дмитрия Роальдовича, 01 октября 1969 г.р., уроженца г.Москвы, в настоящее время содержащегося в ИК-17 УФСИН России по Мордовской области

i.grudinsckaya@yandex.ru  

Ссылки

Источник публикации