Ответ Евгения Лиманова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::09.12.2002

Ответ Евгения Лимарева (он же Лиманов)

Официальный ответ на публикацию [page_12553.htm "Крот" под "БаоБАБом"]. Размещен в соответствии со ст.46 "Закона РФ о СМИ" ("право на ответ")
***

Из переписки:

[...] просим вас опубликовать наше заявление [...]

Администрация РГ
Е. Лиманов
RusGlobus - Mir Ruslyan

***

Атака спецслужб РФ на РУСГЛОБУС. Провокации Олега Султанова. О мифическом внедрении в «группу Березовского».

Заявление Администрации РУСГЛОБУС – МР

Уважаемые посетители сервера РУСГЛОБУС – МИР РУСЛЯН! Русляне, многочисленные друзья РГ-МР!

Уже около месяца продолжается полномасштабная провокация против Ассоциации и сервера РУСГЛОБУС – МИР РУСЛЯН (РГ-МР) и лично Евгения Лиманова – руководителя Администрации РГ-МР. Вот её основные этапы.

- В конце ноября 2002 в лице Олега Султанова во Франции была осуществлена акция внедрения во внутреннюю структуру РУСГЛОБУСа и безуспешная попытка шантажа Е. Лиманова.

- Далее последовала вирусная атака на сеть и сервер www.rusglobus.net (которая продолжается и по сей день).

- Около недели назад появились лживые высказывания против нас на форуме сайта «Московских новостей», ссылаясь на которые некоторые «доброжелатели» со спецслужбистскими замашками пытались войти с нами в прямой контакт с провокационными целями.

- 4го декабря 2002г. была опубликована заказная статья в «Московском Комсомольце» за подписью небезызвестного А. Хинштейна под названием «Крот под баоБАБом» в рубрике «Сенсация». (Подчёркиваем, что никто из МК ни до, ни после публикации не связывался с нами и не запрашивал реакции / комментариев.)

- В этот же день оба коллеги – О. Султанов и А. Хинштейн - продолжили свои упражнения против РГ и Е. Лиманова уже в «авторской передаче» г-на А. Хинштейна на телеканале ТНТ (и предположительно на ТВС).

- Одновременно вот уже несколько дней продолжается мощнейшая хакерская атака (уже достоверно известно, что из России) не только на сервер и эл. адреса РГ, но и на все компьютеры внутренней сети офиса РГ, в том числе Евгения Лиманова (что сильно осложняет должное обновление сервера РГ и осуществление наших внешних контактов).

- 5го декабря 2002г., в Москве была проведена пресс-конференция всё тех же господ на ту же тему.

- Вчера же поздно вечером в дом Е. Лиманова проникли неизвестные (пока) люди, в результате чего исчезли некоторые документы, электронные носители, ценные вещи (Г. О. Султанов и его жена были единственными (помимо ближайших членов семьи Е. Лиманова), кто имел доступ к ключам от всего дома).

Очевидно, что весь этот комплекс спец. мероприятий не может быть осуществлён одним человеком или небольшой группой «энтузиастов».

Есть много оснований полагать, что и этим гг. О. Султанов и А. Хинштейн, а также стоящие за ними и известные нам кланы спецслужб РФ и их «деловых партнёров» не ограничатся, так как уже публично заявлена основная цель, на которую направлен весь этот заказной поток вранья: продемонстрировать «успешное внедрение» гг. Султанова и Хинштейна в организацию Б. Березовского. Очевидно, что это делается не только для того, чтобы создать дутую сенсацию для широкой публики, но и оправдать своё существование перед заказчиками. В действительности же организаторы этой широко разрекламированной «операции» попросту промахнулись и зря потратили ресурсы заказчика. Так что утверждения А. Хинштейна о том, что Султанов заслуживает «награды», не имеют под собой никаких оснований.

Следует обратить внимание, что дата начала публичной провокации (мгновенно подхваченной всеми известными «компроматными» СМИ в Рунете) совпала с освобождением А. Закаева в Дании. Ведь известно, что Фонд Гражданских Свобод (ФГС), США во главе с А. Гольдфарбом заявил об оказании юридической помощи А.Закаеву, а в день его освобождения в Дании никаких других очередных нападок на «группу Березовского», кроме в.у. статьи, ещё осуществлено не было. По-видимому, операция против РУСГЛОБУСа является неуклюжей попыткой дать некий «ассиметричный ответ» «группе Березовского».

Таким образом, к нашему большому сожалению, РУСГЛОБУС и лично г. Евгений Лиманов оказались втянутыми в политические кампанию со стороны властей России против «группы Березовского». В осуществлённых публикациях против нас крупицы фактов густо замешаны на злоумышленном и наглом вранье. Теперь мы вынуждены рассказать об обстоятельствах взаимоотношений с г. О. Султановым.

Факты же заключаются в следующем.

1. Борис Березовский и его структуры ни в коей мере не являются ни владельцами, ни совладельцами РУСГЛОБУСа, поэтому никоим образом не могут влиять на позицию и публикации РУСГЛОБУСа или его авторов. Связь РУСГЛОБУСа с Борисом Березовским и его общественно-политической деятельностью притянута за уши в худших гэбистских традициях для придания значимости всей этой провокации.

2. Ассоциация РУСГЛОБУС – абсолютно независимая некоммерческая организация, занимается общественными вопросами русскоязычных соотечественников во всём мире, но категорически не занимается политикой и не имеет никакой консолидированной политической позиции.

Публикации и высказывания членов Ассоциации РГ действительно имеют в общем критичную, часто оппозиционную направленность в отношении режимов стран СНГ, что, разумеется, может не нравится их властям и спецслужбам. Осуществляемая ныне против нас провокация спецслужб РФ – ещё один пример «закручивания гаек» и усиления тоталитарных тенденций в России – в первую очередь как в отношении любой оппозиции путинскому режиму, так и вообще всех тех, кто критично воспринимает многие действия нынешних правителей РФ.

3. Вся известная нам деятельность г. О. Султанова носит судорожный и, как теперь окончательно выясняется, провокационный характер. В частности, сначала он пытался остаться на Западе, мотивируя это тем, что его преследуют спецслужбы России из-за его якобы критичных настроений по отношению к российским властям, а также из-за его тайной работы «кротом» ПГУ (ныне СВР) на территории Азербайджана и России. И даже из-за того, что он якобы обладает компрометирующими сведениями о деятельности многих нефтяных компаний РФ, редакций СМИ, политиков и их служб безопасности.

4. О. Султанов утверждал, что его мучают угрызения совести из-за своего стукаческого прошлого, от которого, по его же словам, «пострадали многие хорошие люди». Он попросил нас анонимно опубликовать в рамках одного из авторских проектов РУСГЛОБУСа – «П»ГБ - главы его будущей повести «В день рождения мамы» и обратился к нам с просьбой оказать содействие в написании своей автобиографической книги-покаянии и поиске издателя.

5. В августе 2002 г. Е. Лиманов организовал О. Султанову встречу с Алексом Гольдфарбом, руководителем Фонда Гражданских Свобод (США) (как и с другими людьми, не имеющими отношения к т.н. «группе Березовского»), во время которой О. Султанов изложил свою просьбу помочь в издании своей книги. Алекс Гольдфарб ответил, что готов прочитать «синопсис» такой книги и показать его коммерческим издательствам США. Никакого финансирования О. Султанову со стороны А. Гольдфарба не предлагалось и в дальнейшем не оказывалось.

6. О. Султанов упросил Е. Лиманова организовать его временное пребывание во Франции для написания такого «синопсиса» и самой книги, объясняя, что у него нет средств к существованию и он боится этим заниматься в Москве, где его постоянно преследуют и т.п. Ему было оказано содействие – предоставлена квартира, компьютер, необходимая обстановка, выдано несколько тысяч евро в долг.

7. В период с августа по октябрь 2002г. О. Султанов не выполнил ничего из добровольно обещанного, всё объясняя своим постоянным болезненным и подавленным состоянием. Он часто и много пил, летал в Москву и обратно, привозил с собой свою жену и сына, пытался устраивать свои другие дела (всё за счёт Е. Лиманова). Постепенно его поведение становилось всё менее адекватным, а предлагаемые прочие проекты всё более смахивали на бред больного человека.

8. В конце октября 2002г. О Султанов предоставил Е. Лиманову «синопсис» будущей книги, который оказался совершенно идиотичным, не представляющим никакой ценности. К такому же мнению пришли несколько издателей, которые ознакомились с этим «трудом», а также ФГС в Нью-Йорке, куда материал был отправлен по эл. почте.

К тому же так как ни один из заявленных РУСГЛОБУСу О. Султановым прочих «проектов» не приносил никаких видимых результатов, Е. Лимановым было ему предложено вернуть всё предоставленное во временное пользование и позаимствованные деньги.

9. О. Султанов был вынужден освободить им используемую бесплатно квартиру, вместе со своим сыном (также штатным сотрудником спец. подразделения МВД РФ, специалистом в области технических средств связи) вывез из неё в Москву всё, что можно было утащить (вплоть до дешёвых кухонных тарелок, ножей и вилок, даже туалетной бумаги и т.п.). Возвращать украденные предметы и взятые в долг деньги он отказался.

10. Далее О. Султанов пытался всячески шантажировать Е. Лиманова, требовал ещё денег и тайного сотрудничества с ним и его «коллегами». В результате Е. Лиманову пришлось – в жёсткой и нелицеприятной форме – навсегда послать его и его «коллег» по всем известному адресу.

11. После того, как была опубликована статья А. Хинштейна, Администрация РГ и Е. Лиманов в частности произвели внутреннюю ревизию и обнаружили, что также О. Султановым были украдены (в том числе из дома Е. Лиманова) многие другие предметы, в частности фотографии, документы, ценные личные вещи (на сумму в тысячи евро).

В связи со всем вышеизложенным мы официально обратились с заявлением о противоправных действиях О. Султанова и стоящих за ним силах в правоохранительные органы соответствующих стран.

(Одновременно обращаем внимание российских СМИ, что во Франции (и других правовых государствах) публикация фото и видеосъёмок частных лиц, мест их проживания, внутренней обстановки и точных домашних адресов без разрешения этих частных лиц является серьёзным и наказуемым правонарушением.)

Уже сегодня, только поверхностно проанализировав всё происходящее в последнее время вокруг РГ и Е. Лиманова, мы пришли к абсолютному убеждению, что стали объектом разработки и неудавшейся грубой «спецоперации», которую теперь её организаторы пытаются выдать за грандиозный успех. Что касается Султанова Олега Азизовича, предпочитающего называть себя «кротом», то предостерегаем всех, кто имеет к нему какое-либо отношение: осторожно, это – провокатор!

Мы также требуем:

1. От редакции «Московского Комсомольца» - опубликовать настоящее заявление в качестве опровержения статьи её автора А. Хинштейна;

2. От г. О. Султанова – если он прикарманил себе всё похищенное у РУСГЛОБУСа и Е. Лиманова - вернуть;

3. От спецслужб РФ - прекратить провокации по отношению к нам! Также, если украденные О. Султановым документы и материальные ценности РУСГЛОБУСа и Е. Лиманова были переданы им в качестве доказательств успешной операции - вернуть похищенное (детальный список готовы предоставить).

Мы выражаем благодарность и признательность всем тем многим, кто оказал и продолжает оказывать нам поддержку в этот трудный период.

origindate::06.12.2002
Администрация РУСГЛОБУСА
www.rusglobus.net