Ответ Ильяса Килясханова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::23.05.2007

Ответ Ильяса Килясханова

На публикацию [page_18912.htm "Кто и как готовит будущих следователей МВД"]

***
Опровержение информации, содержащейся в анонимной публикации «Кто и как готовит будущих следователей МВД», размещенной в сайте compromat.ru.

В интернет-сайте compromat.ru под названием «Кто и как готовит будущих следователей МВД России» (жанр публикации определен как «открытое письмо» Министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву) были анонимно сформулированы обвинения оскорбительно-клеветнического характера в адрес начальника кафедры административного права и административной деятельности органов внутренних дел Московского университета МВД России доктора юридических наук, профессора, полковника милиции Килясханова Ильяса Шапиевича.

До сведения читателей сайта compromat.ru доводится следующая информация, достоверность которой подтверждена в установленном законом порядке.

По результатам служебной проверки, осуществленной в Московском университете МВД России, установлено следующее:

1. Начальник кафедры административного права и административной деятельности органов внутренних дел доктор юридических наук, профессор, полковник милиции Килясханов Ильяс Шапиевич пользуется заслуженным высоким авторитетом.

По результатам тестирования 41 из 59 по штату сотрудников кафедры на предмет изучения социально-психологического климата на кафедре, осуществленного отделом психологического обеспечения учебного процесса Московского университета МВД России 27 июля 2006 г., подавляющим большинством опрошенных сотрудников обстановка на кафедре признана благополучной с положительными тенденциями к объединению, а взаимоотношения начальника с сотрудниками признаны позитивными. Кроме того, сотрудниками кафедры признан наивысший управленческий, деловой и эмоциональный рейтинг Килясханова Ильяса Шапиевича, которые позволяют ему успешно организовать реализацию задач и функций кафедры.

2. Начальник кафедры не обладает полномочиями по приему на службу в органы внутренних дел или увольнению с указанной службы. В рамках Московского университета МВД России такими полномочиями обладает только его начальник. Со стороны увольняемых сотрудников кафедры административного права и административной деятельности органов внутренних дел официальные претензии ни начальнику кафедры Килясханову Ильясу Шапиевичу, ни руководству Московского университета не предъявлялись.

3. С момента назначения на должность начальника кафедры в августе 2002 года по настоящее время Килясхановым Ильясом Шапиевичем опубликованы более сорока научных трудов, сформирована научная школа «институциональные основы административного материального и административного процессуального права», признанная ведущими учеными России в области административного права. За этот же период под научным консультированием и научным руководством Килясханова Ильяса Шапиевича защищены три диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук и двадцать диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

4. По инициативе и под руководством Килясханова Ильяса Шапиевича разработаны примерные программы по курсам «Административное право России» и «Административно-процессуальное право России», отличающиеся принципиальной концептуальной и содержательной новизной, которые успешно реализуются в Московском университете МВД России в течение четырех лет.

Решением Министерства образования и науки Российской Федерации указанные примерные программы утверждены в качестве образовательного стандарта по специальности «правоохранительная деятельность».

Примерная программа по курсу «Административно-правовая деятельность органов внутренних дел», подготовленная под руководством Килясханова Ильяса Шапиевича, получила положительную оценку значительного круга ведущих ученых-административистов и четырех профильных департаментов МВД России, являющихся заказчиками на подготовку специалистов милиции общественной безопасности.

5. В мае–июне 2005 года проводилась комплексная проверка деятельности кафедры административного права и административной деятельности органов внутренних дел Московского университета МВД России и деятельности ее начальника Килясханова Ильяса Шапиевича. Поводом для проверки послужил оскорбительно-клеветнический рапорт доцента указанной кафедры Куракина Алексея Валентиновича на имя Министра внутренних дел Российской Федерации Нургалиева Рашида Гумаровича.

Результаты служебной проверки были подведены в Московском университете МВД России в июле 2005 года публично в присутствии представителей центрального аппарата МВД России, руководства Московского университета МВД России, руководителей кафедр, управлений и отделов указанного университета и всего личного состава кафедры административного права и административной деятельности органов внутренних дел.

Присутствующим на подведении итогов служебной проверки, проведенной в связи с рапортом Куракина Алексея Валентиновича Министру внутренних дел России Нургалиеву Рашиду Гумаровичу, было доложено, что клеветнически-оскорбительная информация, содержащаяся в рапорте Куракина Алексея Валентиновича, не нашла своего подтверждения, в связи с чем официально признана не соответствующей действительности.

Куракину Алексею Валентиновичу было строго указано на недопустимость и недостойность подобного поведения.

Текст оскорбительно-клеветнического рапорта Куракина Алексея Валентиновича на имя Министра внутренних дел России Нургалиева Рашида Гумаровича и текст оскорбительно-клеветнической анонимной информации в интернет-публикации на сайте compromat.ru имеют совпадающие фрагменты, что само по себе красноречиво свидетельствует о многом.

Килясханов Ильяс Шапиевич обоснованно полагает, что поводом оскорбительно-клеветнической компании, развернутой Куракиным Алексеем Валентиновичем, является то, что он стал невольным носителем информации об объемном плагиате, допущенном Куракиным Алексеем Валентиновичем при подготовке и защите им диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

О факте плагиата, допущенного Куракиным Алексеем Валентиновичем, Килясханова Ильяса Шапиевича официально поставил в известность профессор кафедры конституционного права Омской академии МВД России доктор юридических наук Герасименко Юрий Васильевич, чьи диссертация, автореферат и лекция частично были заимствованы Куракиным Алексеем Валентиновичем, без ссылки на автора.

Впоследствии (25 ноября 2005 года) Герасименко Юрий Васильевич обратился в Черемушкинский районный суд г. Москвы с иском о признании авторства на часть диссертации Куракина Алексея Валентиновича «Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации и роль органов внутренних дел в его обеспечении», на часть автореферата указанной диссертации и на часть статьи Куракина Алексея Валентиновича «Иностранные граждане и лица без гражданства, как субъект административного права России», опубликованной в журнале «Государство и право» за 2001 год № 6, о признании недействительными заключения диссертационного совета при Московской академии МВД России и решения Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования России о присуждении Куракину Алексею Валентиновичу ученой степени кандидата юридических наук и компенсации морального вреда.

Черемушкинский районный суд г. Москвы назначил судебную текстологическая экспертизу, осуществление которой было поручено Институту мировой литературы им. А.М. Горького РАН Российской Федерации.

Экспертизу осуществил известный в Российской Федерации и за ее пределами специалист: кандидат филологических наук, профессор, заведующий отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья, заместитель председателя текстологической комиссии Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Российской Федерации, с сорокалетним стажем работы по специальности Ушаков Александр Миронович.

Вывод эксперта: 

«заимствование значительной части работ у Герасименко Ю.В. (его диссертации, автореферата, лекции), бесспорно квалифицируется, как плагиат, т.е. буквальное заимствование текста из чужого произведения без указания источника или его использование без преобразующих творческих изменений, внесенных заимствователем».

В порядке иллюстрации и обоснования своих выводов экспертом Ушаковым Александром Мироновичем дана в качестве приложения к своему заключению «Таблица дублирующих положений работ Герасименко Ю.В. и Куракина А.В.» на 105 страницах.

На момент публикации настоящего опровержения Черемушкинским районным судом г. Москвы и Московским городским судом, в которых рассматривались исковые требования Герасименко Ю.В., выводы экспертизы не опровергнуты.

Таким образом, заключение вышеуказанной судебной текстологической экспертизы обладает юридической силой, в связи с чем его игнорирование юридически не допустимо.

Нелицеприятный моральный облик Куракина Алексея Валентиновича дополняет и тот факт, что на протяжении длительного времени он адресовал руководству Московского университета МВД России многочисленные не соответствующие действительности обращения, задевающие честь и достоинство начальника кафедры Килясханова Ильяса Шапиевича и иных сотрудников Университета. Служебные проверки по его обращениям неизменно подтверждали их необоснованность и не соответствие действительности.

Обширная и систематическая деятельность Куракина Алексея Валентиновича по причинам, еще требующим своего дальнейшего официального выяснения, до сих пор осталась безнаказанной, что провоцирует его на дальнейшие клеветнические акции и является негативным примером для активизации «деятельности» подобной категории лиц.

Отсутствие должной реакции со стороны Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации, на которые возложена задача осуществления контроля и надзора за деятельностью советов по защите докторских и кандидатских диссертаций (диссертационных советов) и законностью присуждения ученых степеней, наносит непоправимый вред репутации российской науки.

И это несмотря на то, что в ежегодных Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации обращается особое внимание на необходимость надежной защиты интеллектуальной собственности и обеспечения охраны авторских прав внутри страны.

Между тем научные амбиции Куракина Алексея Валентиновича, плагиатское содержание кандидатской диссертации которого установлено судебной текстологической экспертизой, обрели публичный характер и ориентированы на защиту уже докторской диссертации!

Начальник кафедры административного права Московского университета МВД России доктор юридических наук, профессор, полковник милиции Килясханов Ильяс Шапиевич