Ответ КБ "Росавтобанк"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::16.04.2008

Ответ КБ "Росавтобанк"

На публикацию [page_22510.htm "Как «Росавтобанк» работает с ключевыми клиентами"]

Здравствуйте Сергей!

8 апреля 2008 г. на сайте «Компромат.ру» была опубликована статья газеты «Наша Версия» под заголовком «Как «Росавтобанк» работает с ключевыми клиентами». Сообщаем Вам, что сведения, указанные в данной публикации являются недостоверными и порочат деловую репутацию ООО КБ «РОСАВТОБАНК».
В адрес редакции газеты «Наша Версия» нами уже направлено письмо с требованием опровержения информации, изложенной в данной статье.
Также, мы бы хотели реализовать свое право на ответ и просим Вас опубликовать на сайте Компромат.ру текст ответа КБ «РОСАВТОБАНК» на статью от origindate::8.04.2008г.
Надеемся на скорую публикацию ответа.

С уважением,
Надежда Сеченева
Начальник Отдела рекламы КБ "РОСАВТОБАНК"
Тел: (495) 255 55 50

***

Текст ответа ООО КБ «РОСАВТОБАНК» на статью от origindate::7.04.2008 «Патриарх ни сном ни духом?»

7 апреля 2008 года в газете «Наша Версия» была опубликована статья Сергея Рослякова под заголовком «Патриарх ни сном ни духом?». ООО КБ «РОСАВТОБАНК» официально заявляет, что заинтересованные лица, которым Банк помешал в осуществлении противозаконной деятельности, распространяют заведомо ложные сведения, искажающие реальную картину событий и порочащие деловую репутацию Банка.

Наше Государство ведет активную борьбу с незаконным обналичиванием и переводом денежных средств за границу РФ. Так, объем незаконных операций по обналичиванию, доказанных следователями МВД, составил $4 млрд. и 241 млрд.руб, рассказал заместитель начальника Следственного комитета при МВД Олег Логунов («Ведомости», вып. №60 от origindate::03.04.08г.). В результате совместной работы правоохранительных органов и Центрального Банка России объем незаконно обналиченных средств за последние два года был снижен в 2,5 раза.

Большая роль в борьбе государства против незаконного вывода средств за границу РФ и обналичивания отводится кредитным организациям России. В частности, в своем письме от origindate::13.03.2008г. №24-Т Центральный Банк РФ рекомендует Территориальным управлениям Банка России и кредитным организациям разрабатывать план действий по прекращению осуществления сомнительных операций.
Защищая интересы государства, РОСАВТОБАНК сделал все возможное, чтобы предотвратить неправомерные действия со стороны ООО «ЕвроМастер» и пресечь нелегальный вывод денег за пределы Российской Федерации.

В период с 11 по 19 июля 2007 года группа лиц, в которую предположительно входят Смирнов Д.Е., Тринеев С.А., Яцков В.Ю. и Комиссаров П.Н., входивших в состав участников и руководителей КБ «БЛАГОВЕСТ», со счетов ООО «ЕвроМастер», открытых в КБ «РОСАВТОБАНК», управляя платежами по Интернету из банка «БЛАГОВЕСТ» перечислила более 4 млн. долларов США в прибалтийский банк на счет панамского оффшора. 27 сентября 2007 г лицензия у ООО КБ «БЛАГОВЕСТ» была отозвана, т.к. в деятельности этого банка были выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Общий объем сомнительных операций ООО КБ «БЛАГОВЕСТ» за последние 3 недели работы составил более 17 млрд. руб. 
19 марта 2008 года КБ «РОСАВТОБАНК» направил в ДЭБ МВД РФ письмо с дополнительной информацией о финансовых операциях и фирмах-однодневках группы лиц, имеющих отношение к ООО «ЕвроМастер», КБ «БЛАГОВЕСТ» и КБ «АГРОСОЮЗ».

Согласно Законам РФ №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», КБ «РОСАВТОБАНК» неоднократно запрашивал у компании «ЕвроМастер» документы, подтверждающие легитимность проведенных платежей. В статье утверждается, что ООО «ЕвроМастер» предоставил Банку все необходимые документы, доказывающие законность его деятельности, однако эти сведения являются ложными. Данные документы до настоящего времени компанией не предоставлены, что позволяет сделать вывод о сомнительном характере ее деятельности, которая расследуется в двух уголовных делах.

В соответствии с Федеральным Законом №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и указаниям ЦБ РФ, в отношении данного клиента КБ «РОСАВТОБАНК» предпринял комплекс мер по пресечению проведения сомнительных финансовых операций. В частности, было приостановлено обслуживание ООО «ЕвроМастер» по системе удаленного доступа по управлению счетами с использованием электронной цифровой подписи посредством Интернет («Клиент-Банк»), при этом данная компания могла распоряжаться денежными средствами на счетах посредством представления в КБ «РОСАВТОБАНК» бумажных платежных документов с подписью генерального директора компании. Тем не менее, генеральный директор ООО «ЕвроМастер», на тот момент Лапшина Н.А., патронируемая Тринеевым С.А., не предоставила платежные документы со своей подписью, осознавая возможность наступления уголовной ответственности за подобные операции. 
В статье «Патриарх ни сном ни духом?» утверждалось, что «банк отказывает клиенту в обслуживании и блокирует доступ к счету». Данная информация является ложной. ООО «ЕвроМастер» отказ в обслуживании не получал, и блокировка доступа к счету компании Банком не осуществлялась. Представители ООО «ЕвроМастер» Тринеев С.А., действующий по доверенности и Лапшина Н.А. могли совершенно свободно получить информацию о счете, обратившись в Банк в установленном порядке, т.е. представив в Банк документы с подписью генерального директора. При этом в ходе общения с Банком, представитель ООО «ЕвроМастер» Тринеев С.А., не желая ставить подписи на документах, настаивал на подключении системы управления счетом через Интернет, с целью получения выписки и удаленного управления платежами.

Автор статьи Сергей Росляков утверждает, что данный случай «привел руководство ООО КБ «РОСАВТОБАНК» на скамью подсудимых». Данная информация является ложной. Ни одному из представителей руководства Банка обвинение предъявлено не было. Кроме того, решением Арбитражного суда г. Москвы от origindate::24.03.2008г. компании ООО «ЕвроМастер» было полностью отказано в удовлетворении заявленных исковых требований о взыскании с КБ «РОСАВТОБАНК» суммы списанных комиссий. Таким образом, суд подтвердил законность использования повышенных тарифов как инструмента для соблюдения требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

В ответе на запрос ООО КБ «РОСАВТОБАНК» территориальное управление Банка России своим письмом признало законность всех действий, совершенных РОСАВТОБАНКом.

Данный эпизод является для Банка первым случаем применения заградительных тарифов за всю историю деятельности. Экономический барьер в виде дополнительных комиссий создан с целью предотвращения проведения сомнительных операций. КБ «РОСАВТОБАНК» неоднократно заявлял о своей готовности отменить примененную к операциям ООО «ЕвроМастер» комиссию, если легитимность платежей, проведенных ООО «ЕвроМастер», будет подтверждена соответствующими документами. Данные средства находятся в Банке, и их возврат – это лишь техническая операция. До настоящего момента ООО «ЕвроМастер» так и не представил документы, подтверждающие легитимность финансово-хозяйственной деятельности компании ни в Банк, ни в Арбитражный суд в ходе судебного разбирательства.

Информация указанная в статье «Патриарх ни сном ни духом?» о том, что «Росавтобанк оказался владельцем 17% акций» ОАО «Московский подшипник» является ложной.

Информация о совершении ООО «ЕвроМастер» сомнительных операций и представлении недостоверных документов, и лично о Смирнове Д.Е., Тринееве С.А., Яцкове В.Ю., Комиссарове П.Н. имеющих отношение к деятельности ООО «ЕвроМастер» и КБ «БЛАГОВЕСТ» была доведена до сведения Банка России, Росфинмониторинга, Генеральной Прокуратуры РФ, ФСБ РФ и МВД РФ. В настоящее время против ООО «ЕвроМастер» расследуется уголовное дело по ст.173 УК РФ (лжепредпринимательство).

Немаловажным является и тот факт, что службы экономической безопасности других банков неоднократно обращались в КБ «РОСАВТОБАНК» с целью получения информации и выработке совместных мер по противодействию деятельности фирм-однодневок, контролируемых группой лиц, представляющих ООО «ЕвроМастер» и имевших отношение к КБ «БЛАГОВЕСТ», КБ «АГРОСОЮЗ», - Смирновым Д.Е., Тринеевым С.А., Яцковым В.Ю., Комиссаровым П.Н., а также с целью оповещения своих клиентов о необходимости более тщательного выбора контрагентов.

Лица, стоящие за ООО «ЕвроМастер» и имевшие отношение к КБ «БЛАГОВЕСТ», КБ «АГРОСОЮЗ» на протяжении последних месяцев, не желая представлять в Банк документы, подтверждающие легитимность деятельности ООО «ЕвроМастер», умышленно распространяют через СМИ недостоверную информацию, с целью оказания давления на Банк по отмене решения о применении заградительных тарифов. В соответствии со ст.49 Федерального Закона «О средствах массовой информации», журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. Однако при подготовке материала Сергей Росляков не обращался в Банк за комментариями по поводу сложившейся ситуации, что на наш взгляд, свидетельствует об изначальной тенденциозности и предвзятости данной публикации. Вместе с тем Банк всегда открыт для общения с журналистами, давно и плотно сотрудничает со многими федеральными средствами массовой информации и готов давать комментарии, как по вопросам собственной деятельности, так и в целом по рынку.

ООО КБ «РОСАВТОБАНК», работающий на рынке с 1994 года, в своей профессиональной деятельности всегда руководствуется принципами соблюдения норм российского законодательства. В сложившейся ситуации Банк намерен продолжать отстаивать позиции законности, а также будет защищать свою репутацию, используя все возможности, предусмотренные действующим законодательством РФ.

Пресс-служба ООО КБ «РОСАВТОБАНК»