Ответ Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Протоиерей Всеволод Чаплин: Журналист "МК" — лжец, находился под уголовной ответственностью, и занимался банальным "стукачеством"

[...] Оценивая работу журналистов, отец Всеволод упомянул и профессионализм итальянцев, и интерес представителей мусульманских стран. С другой стороны, и российские СМИ уделили достаточно внимания саммиту. Но наряду с профессионализмом попадались и откровенно предвзятые мнения. Однако, отметил отец Всеволод, на этот сомнительном поприще отличилась только одна газета – «Московский комсомолец». И даже не сама газета, а ее один единственный журналист, пишущий о религии, Сергей Бычков.

Отец Всеволод был вынужден признать, что поступки Бычкова смахивают на поступки сумасшедшего, а его слова являются ложью. Так, докладывая о гостях саммита, Бычков написал, что на мероприятии не было представителей протестантских церквей Европы. Но это ложь. Отец Всеволод напомнил, что на саммите присутствовал глава немецких евангелистов Вольфганг Хубер – крупнейшей протестантской организации Европы. Причем, отметил священник, сам Бычков лично видел Хубера.

Такая ложь, по мнению отца Всеволода, является чем-то присущим журналисту. Ведь в свое время он и находился под уголовной ответственностью, и занимался банальным «стукачеством». Стучал он и на общину отца Александра Меня.

«Об этом мне рассказывали духовные чада отца Александра», — подчеркнул священник.

С начала 90-ых годов «стукачество» стало неактуальным, но желание осталось. Тогда, сказал отец Всеволод, Бычков перешел на подобный метод «работы» в газете. Со временем у журналиста созрела навязчивая идея о созыве Поместного собора. Он даже писал книгу о Соборе 1917-18 гг., где, по мнению Бычкова, роль играли не иерархи, многие из которых уже прославлены, а некие «эксперты». В этом, по мнению отца Всеволода, кроется страстное желание самого Быкова поучаствовать в Соборе. Видимо, он собирается быть там единственным делегатом от Москвы, зайти на трибуну и начать руководить.

Отец Всеволод с сожалением отметил, что у такой известной газеты, как «Московский комсомолец», многообразие религиозной жизни России освещает только один, да еще какой, журналист.

«Это серьезный изъян не только редакционной политики, но и самого подхода редакции к подбору сотрудников», — заметил отец Всеволод.

Подытоживая свои замечания о Бычкове, отец Всеволод констатировал, что ему крайне «необходимо медицинское освидетельствование».

«Нам надо перестать бояться называть этого человека тем, кто он есть: лжецом, который всю жизнь был доносчиком», — прокомментировал в интервью Правой.Ру свое выступление сразу после эфира отец Всеволод.

Он также заявил, что его не пугают возможные нападки со стороны одиозной газеты — все равно они будут, как обычно, лживыми и глупыми.

«Я не боюсь, что меня завтра в МК объявят педерастом, укравшим несколько десятков миллионов долларов. Я все равно везде буду называть Бычкова тем, чем он на самом деле является», — подчеркнул отец Всеволод.

Оригинал материала

«Правая.ру» от origindate::21.07.06