Ответ Сергея Пойманова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ответ Сергея Пойманова

1e0ef3c5d1af92dcbb954d1e782e666e.jpeg
Сергей Пойманов. Фото trud.ru

На публикацию "Пойманов скрыл от кредиторов 15 млрд через цепочку "прокладок"

Уважаемая редакция!

Сведения о Сергее Пойманове и его деятельности в данной публикации в значительной степени не соответствуют действительности, ошибочны и, возможно, сознательно искажены автором. В связи с этим, на основании ст.46 ФЗ «О СМИ» (право на ответ) прошу опубликовать ответ представителя Сергея Пойманова на указанную публикацию.

Прежде всего, обращаю внимание редакции и читателей на то, что Поймановым С.П. никогда не предпринимались попытки «стащить у Сбербанка кредит». Данное заявление в тексте публикации носит заведомо ложный и клеветнический характер. Указанный кредит привлекался Поймановым С.П. для выкупа у Сергея Мамедова его доли в ОАО «Павловскгранит». По условиям сделки средства, выделенные Сбербанком на приобретение акций Общества, попали непосредственно на счета г-на Мамедова в банке UBS, минуя счета Сергея Пойманова, к которому, в результате сделки, перешли акции ОАО «Павловскгранит». К этому можно добавить, что ни Сбербанк, ни его дочерняя компания «Сбербанк-Капитал» никогда не признавались потерпевшим от действий Пойманова С.П. Наконец, в марте 2012 года на пресс-конференции в Воронеже заместитель генерального директора компании «Сберанк-Капитал» Лелюх В.А. подтвердил, что Сбербанк России получил деньги в полном объеме и не понес каких-либо убытков.

В то же время необоснованные попытки обвинить Пойманова С.П. в намерении присвоить средства привлеченного кредита действительно предпринимались от имени кипрских оффшорных компаний Nisoram Holding Limited и Aletarro Limited, в последствии завладевших акциями ОАО «Павловскгранита». При этом следователи так и не смогли установить личности акционеров (бенефициаров) названных оффшоров. Никаких обвинений по заявлениям анонимных собственников оффшоров Пойманову С.П. не предъявлялось.

В тексте публикации написано о мнимой причастности Пойманова С.П. к некоему мнимому преступлению. В частности, упоминается некое «коммерческое предложение на имя самого Сергея Пойманова о покупке указанного объекта за 15 млн рублей, полученное депутатом до даты продажи объектов за 3,5 млн рублей». Это утверждение не соответствует действительности. Руководству ООО «Павловскгранит-Бетон» поступило лишь два предложения о продаже указанных активов, одно из которых было на 3,0 млн рублей, второе — на 3,5 млн рублей. Менеджмент предприятия продал его имущество с одобрения акционеров по наилучшей цене из предложенных на данный момент времени. Пойманов С.П. никогда не занимал никаких должностей в ООО, а являлся его акционером.

Не соответствует действительности упоминание о «показаниях многочисленных свидетелей, которые указывают на Сергея Пойманова как на лицо, непосредственно отдававшего указание пропустить продаваемые объекты недвижимости через цепочку компаний с целью увести денежные средства, вырученные от их реализации, от притязаний кредиторов ООО «Павловскгранит-Бетон». Единственный свидетель, когда-либо контактировавший с Поймановым С.П., бывший генеральный директор ООО «Павловскгранит-Бетон» Калиберда В.И., в своих показаниях сообщил о том, что по Федеральному Закону «Об акционерных обществах», он как генеральный директор был обязан согласовать крупную сделку с акционерами компании, что он и сделал.

В свою очередь Пойманов С.П. как акционер, в соответствии с законом «Об акционерных обществах» (ст. 79 «Порядок одобрения крупной сделки» закона «Об акционерных обществах» гласит: «Крупная сделка должна быть одобрена советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров в соответствии с настоящей статьей...») одобрил крупную сделку по продаже недвижимого имущества, принадлежавшего ООО «Павловскгранит-Бетон». Таким образом, выполнение Поймановым требований федерального законодательства мотивированные следователи Следственного управления Следственного комитета России по Воронежской области трактуют как превышение полномочий, а выполнение Поймановым С.П. конкретного пункта закона «Об акционерных обществах» стало единственным основанием для возбуждения против него уголовного дела по статье 201 Уголовного кодекса Российской Федерации (ст. 201 «Злоупотребление полномочиями» Уголовного кодекса РФ гласит: «Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ....»).

Данное уголовное дело возбуждено по заявлению конкурсного управляющего ранее принадлежавшего Пойманову С.П. ЗАО «Павловскгранит-Инвест», Ноготкова К.О. Расчет ущерба — 7,2 млн рублей — сделан исключительно на основе его заявления, без проведения экспертизы. При этом сама компания ЗАО «Павловскгранит-Инвест», что подтверждено решением арбитражного суда г. Москвы, имеет перед Поймановым С.П. задолженность в размере 126,5 млн рублей.

Никаких иных уголовных дел, о которых ложно упоминается в публикации, в отношении деятельности Пойманова С.П. Следственный комитет Воронежской области не расследует.

Также не соответствуют действительности высказанные в публикации обвинения в адрес Пойманова С.П. в том, что он якобы не выполнил обязательства перед кредиторами Общества, в частности перед налоговиками. Правда заключается в том, что Пойманов С.П. как акционер, физическое лицо еще до предъявления ему обвинений оплатил задолженность Общества по налогам. В то же время заявление о том, что якобы «депутат положил себе в карман очередные незаконно заработанные 15 млн рублей» и вся представленная в тексте конструкция с перечислением целого ряда неких фирм, участвовавших в перепродаже имущества, вообще не имеют ничего общего с действительностью. После продажи в середине 2011 года имущества ООО «Павловскгранит-Бетон» за 3,5 млн рублей, ни Пойманов С.П., ни связанные с ним лица и компании к данному имуществу отношения не имели, о дальнейшей судьбе имущества, в том числе о его продаже в конце 2012 не знали, никаких 15 млн рублей за него не получали и не присваивали.

Таким образом, текст публикации практически полностью построен на искажении фактов, фальсификациях и тенденциозных интерпретациях. С сожалением вынужден констатировать, что указанный текст не соответствует требованиям «Закона о СМИ», принципам журналисткой этики, а также не отвечает нормам Гражданского права и Уголовного кодекса РФ.

Представитель Сергея Пойманова

Дмитрий Юрьевич Фомичев

Тел. +7 (495) 608-1015

Ссылки

Источник публикации