Ответ ФАС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::29.05.2013

Ответ ФАС

На публикацию [page_33175.htm "Падки на взятки"]

В редакцию Компромат.Ру


На сайте газеты «Коммерсант» в разделе «Спецпроекты» 21 марта 2013г. был опубликован материал под названием «Падки на взятки», перепечатанный на сайте Компромат.Ру 22 марта 2013г.

Не оспаривая право журналистов на свободу слова и свободу печати, мы полагаем, что в этом материале сотрудники Федеральной антимонопольной службы обвинены в достаточно серьезном преступлении. По нашему мнению, граждане, в том числе журналисты, которым стало известно о совершенном преступлении, должны обратиться в правоохранительные органы для расследования этого деяния.

Учитывая объем полномочий и уровень заработной платы, мы признаем, что в ФАС России могут иметь место такие негативные явления как коррупция. Мы регулярно проводим исследования, посвященные изучению мнения граждан о работе ведомства и, в частности, мнения предпринимателей об уровне коррупции в службе с целью разработки и реализации мер по противодействию коррупции. Например, по данным исследования за 2011г. 9,1% опрошенных респондентов считают, что коррупция в системе антимонопольных органов существует. На наш взгляд, это один из самых низких показателей среди федеральных органов исполнительной власти.

Мы полагаем, что оценка уровня коррупции в органах власти должна быть основана на социологических исследованиях, реализуемых в соответствии с проработанной методологией, обеспечивающей адекватный отбор респондентов и надлежащую репрезентативность и объективность данных. На просьбу ФАС России представить методику определения целевых групп и проведения социологического опроса газета «Коммерсант» сообщила, что опрос проводился среди тысячи предпринимателей, однако только 23 из них прислали ответы на вопросы и только 1 из 23 ответивших сказал, что ему известны факты коррупции в ФАС России. Мы сочли такую выборку нерепрезентативной и обратились в Коммерсант.ru с просьбой снять материал с их сайта. Издание согласилось с доводами ФАС России, удалило материал и принесло свои извинения Федеральной антимонопольной службе.

С уважением,
Ирина Кашунина
начальник Управления общественных связей
ФАС России
press@fas.gov.ru