Ответ Федеральной службы судебных приставов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::09.06.2007

Ответ Федеральной службы судебных приставов

На статью [page_20852.htm Merсedes за 20 000 руб.]

***

Приставы ни при чем

Федеральная служба судебных приставов официально заявляет: в соответствии с действующим законодательством продажа обращенного в собственность государства или арестованного имущества никогда не входила и в настоящее время не входит в компетенцию ФССП России.

В отношении имущества, обращенного в собственность государства (так называемый конфискат), действия судебных приставов ограничиваются лишь передачей данного имущества в специализированное государственное учреждение при правительстве РФ — Российский фонд федерального имущества (далее — Фонд).

Дальнейший учет, оценка и распоряжение имуществом, обращенным в собственность государства, в том числе его реализация, являются исключительной прерогативой Фонда.

Таким образом, распространенная рядом СМИ информация о том, что конфискованное имущество распродается при участии УФССП России по Москве, не соответствует действительности.

Следует различать две категории имущества, которое может быть передано на реализацию: обращенное в собственность государства (так называемый конфискат) и арестованное в рамках исполнительного производства. В отношении арестованного имущества проведение или организация его оценки входят в полномочия судебных приставов.

В соответствии со ст. 52 ФЗ “Об исполнительном производстве” оценка производится судебным приставом-исполнителем либо, если оценка отдельных предметов является затруднительной либо должник или взыскатель возражает против произведенной судебным приставом-исполнителем оценки, судебный пристав-исполнитель для определения стоимости имущества назначает специалиста.

В соответствии с ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации” субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Закона. Убытки, причиненные вследствие недобросовестной оценки, могут быть возмещены потребителям услуг в полном объеме за счет имущества оценщика. Организация и проведение конкурса по отбору лиц, осуществляющих оценку арестованного имущества, проводится территориальными органами ФССП России в соответствии с ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”. С победителем конкурса территориальный орган ФССП России заключает государственный контракт на выполнение государственного заказа по оценке арестованного в процессе исполнительного производства имущества.

После представления оценщиком отчета об оценке объекта оценки судебный пристав-исполнитель выносит постановление об определении рыночной стоимости арестованного имущества, которое в обязательном порядке направляется сторонам исполнительного производства (взыскателю и должнику) и может быть ими обжаловано.

При отсутствии у сторон исполнительного производства споров по результатам проведенной оценки и принятия отчета об оценке арестованного имущества судебным приставом-исполнителем указанное имущество передается на реализацию.

С момента передачи судебным приставом-исполнителем арестованного имущества в Фонд именно он является ответственным за реализацию арестованного имущества. Воздействие ФССП России на деятельность Фонда в рамках проведения реализации имущества ограничивается мерами рекомендательного характера. Следует отметить, несмотря на все меры, принимаемые в течение длительного времени Федеральной службой судебных приставов, эффективного взаимодействия ФССП России и Фонда в данном направлении добиться не удалось.

К сожалению, Фонд не всегда размещает на своем сайте и в сети Интернет сведения об арестованном имуществе, подлежащем реализации. Проводимые торги не всегда носят публичный характер, учитывая, что информация о проведении торгов зачастую размещается в малотиражных печатных изданиях, находящихся на территории других субъектов Федерации, у ряда филиалов (представительств) и поверенных Фонда отсутствуют собственные торговые сети или отдельные торговые точки, где возможна наглядная экспозиция имущества. В большинстве субъектов филиалы (представительства) Фонда не заинтересованы в принятии на реализацию недорогостоящего имущества. В настоящее время Фондом не используется на практике положительный опыт Управления ФССП России по Республике Татарстан, связанный с реализацией имущества путем проведения электронных торгов. ФССП России принимаются меры по пересмотру существующей политики по предпродажной подготовке имущества с учетом необходимости расширения географии реализации и широкого распространения информации о реализации.

В целях разрешения имеющихся проблем Федеральная служба судебных приставов в рамках подготовки новой редакции соглашения о взаимодействии между ФССП России и Фондом при передаче на реализацию арестованного имущества настаивает на включении в соглашение пунктов об обязательном опубликовании информации о продаже любого имущества на интернет-сайтах филиалов и представительств Фонда, а также об обязательном опубликовании информации о продаже имущества стоимостью свыше 5 млн руб. в “Российской газете”.

Пресс-служба ФССП России