Ответ автора публикации "Эффект полезного идиота"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::30.01.2009

Ответ автора публикации [page_23844.htm Эффект "полезного идиота"]

на [page_23860.htm ответ директора "Института коллективного действия" Карин Клеман]

origindate::23.01.09г. на сайте «Компромат.ру» была опубликована пространная рецензия директора НПО «Институт коллективного действия» (ИКД) Карин Клеман на мою статью «Эффект «полезного идиота». Госпожа Клеман – признанный авторитет в организации профсоюзных движений и всевозможных протестных «низовых гражданских инициатив» в России, поэтому с моей стороны было бы просто невежливо вступать в полемику с таким мэтром. Но ее рецензия содержит одну досадную неточность, которая все же требует небольших пояснений, развивающих как тезисы моей публикации, так и ответа на нее госпожи Клеман.

Госпожа Клеман пишет: «К сведению автора, я уже восемь лет как не состою в АТТАК, и они бы там во Франции были бы весьма удивлены, узнав, что я "крупный функционер этой влиятельной международной организации". Между тем, всего пару месяцев назад, 21 ноября 2008 г. в газете «Le Monde diplomatique» была опубликована статья «Carine Clément agressée en Russie», в которой госпожа Клеман названа «collaboratrice régulière (постоянный сотрудник) du Monde diplomatique».

Российским «useful idiot» из «свободных профсоюзов» и «низовых гражданских инициатив», патронируемых госпожой Клеман, будет полезно знать, что газета «Le Monde diplomatique» является не только центральным печатным органом АТТАК, но и учредителем этой, бесспорно влиятельной, международной организации. Участникам протестных акций, так талантливо координируемых «Институтом коллективного действия», также будет любопытна информация о том, что крупными спонсорами АТТАК являются известный филантроп Дж. Сорос и транснациональная корпорация «Vivendi Universal».

Напомним, что в августе 2000 г. несколько «свободных» профсоюзов, женских организаций и союзов творческой интеллигенции учредили общественную организацию «Демократический контроль АТТАК-Россия», фактическим руководителем которой стала госпожа Клеман. Этот проект оказался неудачным, поскольку слишком явно ассоциировался с международной НПО, имевшей неоднозначную репутацию. Поэтому он и был трансформирован в «чисто российское НПО» «Институт коллективного действия».

Но госпожа Клеман озабочена не только попранными в России правами «свободных» профсоюзов и «низовых гражданских инициатив». Она также ««collaboratrice régulière» еще одной неправительственной организации - Comité Tchétchénie (Чеченский Комитет), созданной во Франции в 1999 году. Декларируемой целью Чеченского Комитета является организация социальной и финансовой помощи чеченским беженцам в странах ЕС. На этой почве Чеченский Комитет энергично сотрудничал с лидерами т.н. «правительства ЧРИ» - А.Масхадовым, З.Яндарбиевым, М.Удуговым и прочими аналогичными пассионариями. Но подлинную славу Чеченскому Комитету принесли захват представительства «Аэрофлота» на Елисейских Полях и разгром российского культурного центра в Париже. Не гнушался также Чеченский Комитет и черновой работы – выпуска бессчетного количества брошюр, статей, теле- и радио- передач откровенно антироссийской направленности.

Несколько экстравагантные шалости Чеченского Комитета никогда не вызывали никаких репрессалий со стороны французских властей по вполне уважительной причине. Чеченский Комитет пользуется вниманием и покровительством DST (Дирекция безопасности территории – контрразведка) и DGSE (Генеральная дирекция внешней безопасности – внешняя разведка), рассматривающих эту структуру в качестве источника информации, а также как область агентурной работы в среде чеченских беженцев, натурализующихся во Франции и ныне здравствующих функционеров «правительства ЧРИ».

Весной 2001 года АТТАК и Чеченским Комитетом был организован и отправлен в Чечню т.н. «профсоюзный конвой» с гуманитарной помощью (несколько десятков тонн продовольствия). Руководили этой акцией Ксавье Росселин (Xavier Rousselin), функционер профсоюза CGT (один из учредителей АТТАК) и госпожа Клеман. Блестящая операция была осуществлена при горячей поддержке крепких региональных профсоюзных активистов, украшенных бородами и облаченными в камуфляж. Известно также, что кроме бородатых представителей «низовых гражданских инициатив», конвой сопровождали сотрудники т.н. «Рабочей помощи Боснии» (Workers'Aid to Bosnia) и «Мусульманского фонда» – организаций, созданных спецслужбами США и Великобритании и сыгравших значительную роль в событиях 1993 г., приведших к развалу Югославии. Господин Росселин принимал самое деятельное участие в тех далеких событиях.

Я не стану оспаривать энергичное утверждение госпожи Клеман, прозвучавшее в ее содержательной рецензии на мою статью: «Мы считаем, что мы работаем именно на развитие структур гражданского общества, о необходимости которого говорил Президент». Это действительно так. Проблема только в том, что у меня и у гражданки Франции К.Клеман – разные Президенты.

Мне остается только надеяться, что досадные неточности в выступлениях госпожи Клеман будут в ближайшее время должным образом скорректированы при очередном ее визите в посольство Франции и встрече с представителем дипломатической резидентуры DGSE, фамилию которого называть здесь считаю излишним, т.к. имею все основания полагать, что госпоже Клеман она известна.

Игорь Самохвалов