Ответ акционеров группы РГБ на публикации сайта Компромат.Ру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::22.04.2004

Ответ акционеров группы РГБ на публикации сайта Компромат.Ру

На этой неделе на сайте Компромат.Ру было опубликовано две статьи ([page_14790.htm Крымская триада из "РГБ"] и [page_14821.htm "Оборотень" Скоробогатько]), посвященные владельцам группы «РГБ». В связи с этим акционеры группы РГБ считает своим долгом довести до сведения читателей сайта следующее:

1. Причина появления таких материалов для нас очевидна – «Гута» все еще хочет получить контроль над крупнейшим в столице предприятием по производству мороженного ЗАО «Айс-Фили». У миноритарного акционера «Гуты» уже многократно не получалось это сделать ни с помощью силового захвата, ни через многочисленные суды. Владельцам контрольного пакета акций – ИК «Никойл» и группе РГБ каждый раз удается предприятие отстоять. А в промежутках между сезонными обострениями миноритариев – вполне успешно им управлять (см. www.ice-fili.ru). Что, в свою очередь, побуждает «Гуту» и дальше с завидным упрямством снова и снова добиваться контроля над предприятием.

2. Акционеры инвестиционно-банковской группы «Никойл» и группы РГБ в любом случае продавать контрольный пакет акций ЗАО Айс-Фили под давлением, в какой бы форме оно ни выражалось, не собираются. Любые переговоры о покупке акций могут идти исключительно в цивилизованной форме и в соответствии с нормами международного права.

3. Специально для сведения инициаторов публикации мы бы хотели уточнить некоторые факты биографии основных акционеров группы РГБ, упомянутых в статьях. Тем более, что авторы не смогли предложить ничего более конкретного, чем воспоминания гипотетического крымского журналиста 14-летней давности.

4. Александр Анатольевич Пономаренко, доктор экономических наук, является председателем совета директоров «Русского генерального банка», председателем совета директоров «Новорослесэкспорта» и Новороссийского судоремонтного завода, а также членом Совета директоров Новороссийского морского торгового порта и генеральным директором управляющей компании ТПС.

5. Александр Иванович Скоробогатько, кандидат юридических наук, в настоящий момент является заместителем председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы. До своего избрания в Думу два года представлял в Совете Федерации Калининградскую область.

6. Акционеры «Никойл» и РГБ могут только поиронизировать над их якобы возможными неприятностями с акциями Новороссийского морского торгового порта. Если кратко: Счетная палата «буквально на днях» не планирует отменять результаты недавней аудиторской проверки порта. Следовательно, не «грядет передела собственности»: в руках партнеров -«Никойл» и группы РГБ по-прежнему остается контрольный пакет акций – почти 60%. И даже если «будет выставлен на торги госпакет акций», как это обещают авторы статей, ничего экстраординарного не случится. И порт под управлением менеджеров «Никойл» и группы РГБ будет, как и прежде, одним из самых динамично развивающихся объектов отрасли.

7. Обвинения в связях с Борисом Абрамовичем Березовским, чеченскими боевиками (пойманными «чуть ли не на территории порта»), а также в истреблении животных из российской «Красной книги» мы считаем глупостью, недостойной ответа. К тому же руководство «Российского генерального банка» полагает, что у аудитории сайта «Компромат.Ру» достаточно чувства юмора , чтобы не принимать всерьез детские попытки «Гуты» за счет ИК «Никойл» и группы РГБ обеспечить себя бесплатным мороженым на всю оставшуюся жизнь.