Ответ депутата Олега Шеина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::06.03.2009

Ответ депутата Олега Шеина

На публикацию [page_24006.htm "Украина вырастила в ГосДуме своего резидента"]

***
ТАСС уполномочен заявить…

Удивительно проинформированный источник сообщил, что автор этих строк оказывается, украинский шпион:) И псевдоним есть - агент "Осетр". О как! Типа, для поддержания рейтинга Ющенко СБУ поручила мне внести в ГосДуму закон о запрете трудовой миграции из Украины и Грузии.

Самое смешное в этой истории, что я и Карин как раз сторонники легализации миграции, особенно из такой близкой лично мне страны, как Украина. Не китайцы чай. Идиотизм обвинения очевиден всем, кто хоть раз слышал мои выступления по теме миграции. Что же до тамошних проходных кандидатов в президенты наиболее вменяемой считаю Тимошенко, о чем и написал в книжке про осетинскую кампанию.

О.Шеин

***

Приложение 1. О привлечении иностранной рабочей силы в Россию

oleg-shein.livejournal.com, запись от 22 февраля 2009 года

Я не против иностранной рабочей силы. В условиях открытости границ (СНГ) и безвизового режима она будет по любому, а сокращение квот вытолкнет этих людей в нелегальное положение со всеми криминальными последствиями. Квоты должны быть сколь угодно широкими, по заявкам предприятий, но с условиями (минимальная зарплата, соцпакет и пр.) и уголовным преследованием тех, кто принимает работников вне квоты.

Но я категорически против привлечения иммигрантов на объекты, строящиеся за счет госбюджета. Госбюджет должен создавать рабочие места только для граждан России. Исключение (исключение) может быть сделано лишь для отдельных специалистов.

***

Приложение 2. О Ющенко и Тимошенко

Из книги О.Шеина «Разгром грузинских захватчиков под Цхинвали», М., 2009, издательство ЭКСМО

Украина: новый ландшафт

Украина, живущая в условиях перманентного политического кризиса, к 2008 году была глубоко расколота как политически, так и территориально. Восток и Юг страны окрашены в синие цвета Партии Регионов Виктора Януковича (34,4%), центральные районы – в фиолетовые тона Блока Юлии Тимошенко (БЮТ, 30,7%), а крайне западные регионы – в желтые «Нашей Украины» президента Виктора Ющенко (в союзе с Народной Самообороной – 14,2%). Наиболее слабым звеном в этом раскладе был именно Ющенко. Его рейтинг после многочисленных скандалов скатился до 6%, что, собственно, не отрицают и в команде президента.

Тимошенко, пойдя на коалицию с Ющенко и возглавив правительство, не скрывала намерения побороться за пост президента страны на предстоящих примерно через год выборах. Поэтому, когда началась война в Осетии, Ющенко решил использовать ситуацию для укрепления своего положения по отношению к США.

13 августа указом президента Украины российским военным предписано за 10 дней подавать заявку на перемещение военных объектов за пределами воинских частей и мест дислокации. В случае нарушения регламента Киев оставил за собой право требовать от российских кораблей и самолетов «немедленно покинуть территориальные воды Украины или ее воздушное пространство».

Президент Ющенко заявил, что использование кораблей Черноморского флота, базирующихся в Крыму, в других регионах является опасным прецедентом, поскольку это может втянуть Украину в международный конфликт. Однако, премьер Тимошенко и министр внутренних дел Юрий Луценко не подписали решение Совета национальной безопасности и обороны по перемещению Черноморского флота России по территории Украины.

Поддерживая партийное руководство, первый замминистра юстиции страны, в настоящее время и. о. главы минюста Евгений Корнийчук из БЮТа заявил, что соглашения между Москвой и Киевом по Черноморскому флоту не предусматривают ограничений действий ЧР РФ за пределами Украины. В секретариате президента Украины выступили с обвинениями в адрес премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Ее обвинили в том, что она действует в интересах Москвы, а за это Кремль потратит на ее предвыборную кампанию почти миллиард долларов.

Такого сорта обвинения Ющенко даром не прошли. С тупым упорством, целью которого было, скорее всего, выставить в невыгодном свете Тимошенко, он внес в Верховную Раду проект постановления с осуждением действий России на Кавказе. Постановление, равно как и его дублирующие варианты, было отклонено. Вместо него парламентарии решили создать комиссию по расследованию фактов продажи украинских вооружений Грузии. В это время как раз произошел крупнейший пожар на украинских военных складах.

Затем народные избранники проголосовали за принятие нового закона о правительстве. Они лишили Ющенко права согласовывать увольнение министра иностранных дел и министра обороны, и вообще написали, что президент не вправе даже предлагать парламенту кандидатуру премьер-министра. Зато закон дал премьеру право самостоятельно вести переговоры и подписывать международные договоры, без надлежащих актов президента. Из действующего закона о Кабинете министров также исключена норма о том, что предложение кандидатуры главы правительства подается президенту на основании решения общих сборов коалиции.

Было отменено положение, обязывающее правительство содействовать законотворчеству по вопросам, относящимся к полномочиям президента. Теперь Кабмин освобождался от обязанностей подгтотавливать законопроекты, инициированные Ющенко. Даже простое присутствие главы государства или его уполномоченного представителя на заседаниях правительства было запрещено.

Заодно, Верховная рада урезала полномочия главы государства и в области безопасности. Президент был лишен права согласовывать назначение руководителей Службы безопасности Украины – это право оставалось только за парламентом. С особым удовольствием украинский парламент отреагировал на инициативы Ющенко по Черноморскому флоту. Реакция была простая – Правительство избавили от назойливой обязанности исполнять указы Президента.

В бешенстве депутаты из пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» покинули зал заседаний, обвинив коллег в государственном перевороте. Впрочем, и здесь фракционных вождей ожидало очередное унижение – 12 депутатов фракции остались в зале и проголосовали за поправки, ограничивающие полномочия Ющенко.

Напоследок парламентарии решили застаревший вопрос о руководстве Верховной рады, поделив соответствующие посты между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко. В ответ в стане Ющенко не нашли ничего лучше, чем обвинить Тимошенко в намерении убить главу секретариата Президента г-на Виктора Балога. Тимошенко получила приглашение в прокуратуру.

На следующий день Ющенко пообещал в очередной раз распустить Верховную раду, выступив с речью про «конституционный переворот». Члены "Нашей Украины" покинули правительство, но традиционный союзник Ющенко – министра внутренних дел и лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко отказался это сделать. Ющенко было наложил вето на решение депутатов, но оно было преодолено.

Затем на протяжении месяца Ющенко то угрожал распустить парламент, то просил Тимошенко воссоздать коалицию, отменив принятые в начале сентября решения. С рейтингом Ющенко примерно в 4% все это выглядит очень беспомощно.

У Ющенко разгорался собственный скандал. Украина - парламентская республика, и очень скоро депутаты выяснили, как Администрация президента оснащала Саакашвили. Стало известно, что БТР-80 уходили по цене иномарки. Было продано 12 самоходных гаубиц «Акация». Числились и снайперские винтовки Драгунова (СВД), укомплектованные глушителями, 40000 зарядов для РСЗО «Град». Поставка прошла за два месяца до атаки на Южную Осетию. В докладной записке главы «Укрспецэкспорта» было сказано, что передача вооружений Грузии шла в ущерб обороноспособности Украины: «В боевом составе Вооруженных сил Украины находится 15 дивизионов “Бук-М1”. Выведение из боевого дежурства даже одного дивизиона ослабит готовность противовоздушных сил». Однако, к августу 2008 года Ющенко поставил Саакашвили 7 таких дивизионов, это половина из того, что у было у украинцев.

Тема осетинского конфликта неуклонно продолжала оставаться в центре внимания. 17 сентября парламент Крыма обратился с призывом к Верховной Раде признать независимость двух кавказских республик, что полностью соответствовало настроениям жителей полуострова и значительной части электората Партии Регионов.

Тем временем Юлия Владимировна перешла к активной работе и на международном поле. 2 октября Тимошенко выбралась в Москву, где Медведев и Путин заверили ее в намерении всерьез вывести российские войска из буферной зоны не позднее 10 октября. Оба политика были довольны – президент России получил еще одного партнера в доведении российских мирных намерений до внешнего мира, а Тимошенко обрела исключительно выигрышную роль посредника.

Уже через два дня предприимчивая Тимошенко провела встречу с Бурджанадзе. В это время в Грузии стала формироваться картина, подобная украинской, и леди революции роз вышла в прямую оппозицию Саакашвили. Тимошенко не могла этим не воспользоваться, заодно продемонстрировав Кремлю и Белому дому, кто именно является энергичным и многоплановым переговорщиком на пространствах бывшего Советского Союза, отколовшихся от России. Тимошенко заявила, что «будет отслеживать выполнение обязательств о выводе российских войск с грузинской территории до 10 октября». Ясно, что она могла их отслеживать примерно в той же степени, что и другие европейские телезрители, но Бурджанадзе подобное заявление устраивало – теперь она, а вовсе не превращенный русскими в предмет издевок Саакашвили, начала брать на себя международную миссию по обеспечению безопасности Грузии.

После долгих колебаний Ющенко все же решил рискнуть и объявил в Украине очередные выборы. Даже если позиции Тимошенко на них окажутся несколько ослаблены, у Виктора Андреевича очень мало шансов сохранить за собой президентский пост. Их практически нет. Он не выйдет во второй тур, и вопрос о том, кто достоин управлять Украиной, будут решать между собой, видимо, Тимошенко и Янукович.

В повестку дня вошел вопрос о смене проамериканского руководства в Украине. Тимошенко дала понять, что при всем ее намерении ввести Украину в ЕС и НАТО, она не собирается продолжать антироссийский курс Виктора Ющенко. Тимошенко уже неоднократно озвучивала, что такой курс влечет за собой раскол Украины, а стало быть, вреден не только восточной, но и западной части страны. При этом следует учесть особенности украинской экономики и явное желание Тимошенко стать не просто президентом, но национальным лидером. Только в этом случае она сможет реально управлять страной и добиваться поставленных целей. На прошлых выборах Тимошенко успешно вошла в электоральное пространство южных и восточных регионов страны, и явно намерена и дальше действовать в этом направлении. В результате уже сегодня Украина начинает отход от Новой Европы и медленный дрейф в направлении Европы Старой, что очень невыгодно Вашингтону, но крайне интересно Брюсселю, да и Москве. Без Украины Новая Европа маргинальна и не способна влиять на европейскую политику.

О.Шеин