Ответ руководителя СУ-802 Олега Хоменко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::01.08.2005

Ответ руководителя СУ-802 Олега Хоменко

На публикации: [page_17128.htm "Сбор компромата на политических противников"] и [page_17136.htm "Фемида в кокошнике"]

***

Письмо «обвиняемого»

Уважаемый Сергей Горшков!

Вашем сайте был опубликован (перепечатан) материал газеты «Коммерсантъ» под заголовком «Швейцарский сыр-бор», в Вашей редакции материал был озаглавлен «Сбор компромата на политических противников». Чуть позже на Вашем сайте был перепечатан материал Газеты журналистских расследований «Дело№» под заголовком «Фемида в кокошнике». Главным «героем» этих материалов являюсь я, Олег Тимофеевич Хоменко, руководитель 802-го строительного управления. Поскольку Вы опубликовали данные материалы на сайте Компромат.Ру, вы, по всей видимости, совершенно верно оценили степень их объективности и те цели, которые преследовала публикация данных материалов. Я в свою очередь хочу поблагодарить Вас за то, что Вы поместили эти материалы в библиотеку компромата, и как главный «герой» этих публикаций, думаю, имею право высказать некоторые комментарии по поводу их содержания. В основном мои комментарии будут относиться к авторам публикаций и уважаемым изданиям «Коммерсантъ» и «Дело№», которые предоставили свои печатные площади для данных материалов.

Я – строитель и не претендую на то, чтобы учить журналистов их ремеслу. Но некоторые аспекты проделанной ими «работы» меня смущают. Возможно, журналисты научат меня правильному понимаю того, как читать и воспринимать прочитанное. В материале, опубликованном в газете «Коммерсантъ» мое имя упоминается в каждом абзаце и не по одному разу. Меня смущает то, что когда готовился материал, ни один журналист не позвонил мне и не задал тех вопросов, которые с такой решимостью комментируются в статье. Авторы материала не поленились позвонить даже в Швейцарию и проинтервьюировать неких адвокатов и прокуроров. Однако, «главному обвиняемому», то есть мне, вопросы не задавались. А между тем, найти меня гораздо проще, чем женевских адвокатов и следователей: я нахожусь в Москве, и со мной можно связаться по рабочему телефону, который указан на любом информационном щите, находящемся на строительных объектах СУ-802. Пользуясь возможностями сайта Компромат.Ру, хочу довести сведения авторов материала, что я, Хоменко Олег Тимофеевич, готов ответить на любые вопросы журналистов, касающиеся моей работы, строительства МКАД, а так же того, почему до сих пор ни одно из сфабрикованных дел, касающихся якобы имевших место быть фактов хищения средств на строительстве МКАД, не доведено до логического завершения.

Хочу подчеркнуть, я готов ответить на вопросы, касающиеся МОЕЙ деятельности и сфабрикованных против МЕНЯ обвинений. Думаю, вы как профессиональные журналисты, должны понять, чем отличается изложение фактов от интерпретаций и предположений, которые делаются от чужого имени, с чужих слов, и с чужой подачи. В этой связи мне интересно было бы и самому задать некоторые вопросы журналистам. Поскольку я не уверен в том, что авторы публикации выйдут на связь, то опять-таки пользуясь возможностями сайта Компромат.Ру, хочу задать эти вопросы в этом письме.

Вопрос номер один. В связи с чем мое имя упоминается в материале, который посвящен аресту в Швейцарии двух людей, подозреваемых в отмывании средств? Вопрос номер два. Мне понятен интерес журналистов к скандальной теме «каким образом он – Хоменко – кормил Лужкова» (Цитирую «Дело№»). Хочется понять другое, почему говоря о вполне конкретном деле, фигурантом, которого я являюсь, журналисты публикуют комментарии людей, которые к этому делу никакого отношения не имеют: бывшего начальника отдела ГУБЭП М.Джабирова, адвоката Паоло Кастиони? Муслим Ибрагимович Джабиров уже несколько лет как является адвокатом, причем не имеет никакого отношения к делам, связанным со строительством МКАД. А Паоло Кастиони – адвокат арестованных в Швейцарии неких братьев Кудиновых, которые, насколько мне известно, тоже не имеют к строительству МКАД никакого отношения. Почему никто даже не пытается взять комментарии у тех работников следственного управления и прокуратуры, которые действительно занимаются расследованием данного дела, дела, по которому я прохожу подсудимым? И раз уж мое имя упоминается в этих публикациях, могу я спросить на каком основании?

Журналисты в своих материалах ссылаются на Швейцарскую прокуратуру. Это весьма похвально. НО, несвоевременно и крайне неосмотрительно. Потому что Швейцарская прокуратура, насколько мне известно, в отличие от некоторых журналистов российских зданий предпочитает задавать вопросы напрямую человеку, который их интересует, а не пользуется для этого «сарафанным радио». Так вот, Швейцарская прокуратура мне никаких вопросов не задавала. И вряд ли могла обнаружить какие-то счета (поскольку их нет), о которых говорится в материалах.

Господа журналисты! Для меня, как и для любого читателя Ваших материалов очевидны те цели, которые преследует публикация этих материалов. И эти цели далеки от того, чтобы посадить за решетку «господина Хоменко» или найти какие-то таинственные счета. Поэтому я не собираюсь опровергать Ваши обвинения и выступать в качестве собственного адвоката. Но если уж вы выполняете ту работу, которую Вам поручили сделать, делайте ее качественно. Это оценят ваши заказчики. И вы сами будете чувствовать себя уверенно, даже если окажется, что Вас просто использовали для каких-то неблаговидных целей.

С пожеланием профессиональных успехов и спокойного сна,
О.Т.Хоменко.