Ответ электронного издания Вслух.Ру

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ответ электронного издания Вслух.Ру

на [page_17365.htm ответ Российского фонда федерального имущества на публикацию: "Телефоны в сотах милицейской сети"]

Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::14.09.2005, РФФИ за базар отвечает…

Обвинение во лжи мы решили опровергнуть не сами, а с помощью известного отечественного политика – председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова

События, изложенные в опубликованном на Vslux.ru материале «Телефоны в сотах милицейской сети», не только привлекли дополнительный интерес читателей к сайту Vslux.ru, но и вызвали совершенно неожиданную реакцию у представителей РФФИ (Российского Фонда Федерального Имущества).

Статья, повторимся, имела определенный резонанс и даже была перепечатана известным скандальным сайтом Compromat.ru. Именно здесь был на следующий же день опубликован «Ответ РФФИ на публикацию «Телефоны в сотах милицейской сети» за подписью начальника управления общественных связей и информационной политики Российского фонда федерального имущества [...] господина Николаева Н. Н.

В этом «Ответе РФФИ» господин Николаев, который, отметим, не удосужился связаться с сайтом Vslux.ru, требует у владельца Compromat.ru Сергея Горшкова удалить со своего портала непонравившийся чиновникам из РФФИ материал и абсолютно уверенно обвиняет авторов статьи (то есть, Vslux.ru) во лжи, заявляя среди прочего «…по состоянию на 12 сентября 2005 года (день выхода в свет указанной статьи), в Российский фонд федерального имущества не поступило ни одного мобильного телефона изъятого в ходе операции МВД, проведенной 17 августа на Шереметьевской таможне; - реализация указанного имущества через РФФИ возможна лишь в двух, четко оговоренных законом случаях: во-первых, после завершения следственных мероприятий и установления в ходе следствия признаков контрабандного ввоза (статья 188 УК РФ);

во-вторых, до завершения следственных мероприятий, при не возможности хранения указанных вещественных доказательств (статья 82 УПК РФ) (сохранена пунктуация автора – Vslux.ru).

Мы не сочли себя достойными того, чтобы вступить в прямую дискуссию с чиновником из РФФИ [...]. Обвинение во лжи мы решили опровергнуть не сами, а с помощью известного отечественного политика – председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова. Он, возможно, и не обладает всей полнотой информации по громкому «телефонному делу», но в силу специфики своей деятельности знает достаточно много для того, чтобы убедить широкую общественность [...] в том, что факты, изложенные в нашем материале вовсе не заведомая ложь, а грустная реальность современной российской жизни [...].

- Кирилл Викторович, как вы можете прокомментировать, во-первых, историю с конфискованными мобильными телефонами, а во-вторых, «Ответ» господина Николева из РФФИ на сайте Compromat.ru?

- Признаюсь честно, я очень удивился, когда увидел реакцию РФФИ в лице главы управления по связям с общественностью господина Николаева на данный материал. Мягко говоря, не секрет, что недавно правоохранительными органами была задержана партия мобильных телефонов. По официальным данным, стоимость конфискованного товара составляет 55 миллионов долларов, а, по словам различных экспертов, эта сумма составляет 70 млн. долларов. По существующей процедуре, эти мобильные телефоны передаются уполномоченным РФФИ организациям. При этом происходит определенная официальная переписка с целью соблюдения данной процедуры. Т.е. те, кто провели официальное задержание, согласно закону, обращаются в РФФИ для того, чтобы фонд обеспечил хранение, оценку и перемещение задержанного товара. Насколько известно в настоящий момент, данные документы были подписаны и утверждались на уровне временно управляющего главы РФФИ господина Петрова и его заместителя господина Королько, ответственного за работу с задержанными и конфискованными товарами. Такое ощущение, что некоторые чиновники РФФИ не знают, что они конфисковывают и как управляют этим имуществом. На лицо по меньшей мере явная несогласованность действий. А ведь речь идет о десятках миллионов долларов. И в связи с этим я хочу задать вопросу главе Минэкономразвития Герману Грефу (именно в его введении находится РФФИ), до каких пор будет продолжаться эта вакханалия среди чиновников РФФИ? Ситуация получила огромную огласку как в России, так и за рубежом. Ведь помимо убытков наших компаний, задеты экономические интересы ряда зарубежных фирм. И в связи с этим непонятна закрытость данной процедуры. Почему, например, у нас всплывает одна и та же организация, которая занимается реализацией товара от РФФИ? Если в списке компаний, уполномоченных Фондом, одна организация, то ребята - так и скажите. Но будьте тогда добры, скажите и почему все лакомые куски достается только одной, уполномоченной РФФИ компании. А пока складывается впечатление, что сформирована группа, главной целью которой является личное обогащение. Вся страна знает, что телефоны конфискованы и переданы в РФФИ. Если они не переданы, то где они? И такая реакция на публикацию, по меньшей мере, непрофессиональная. Получается, что начальник департамента по связям с общественностью РФФИ фактически дает заведомо ложную информацию, что, кстати, является преступлением, предусмотренной статьей 140 УК РФ. В связи с этим, возникает резонный вопрос, зачем ему это надо? Видимо, некоторые высокопоставленные чиновники РФФИ лично заинтересованы в этом процессе. И попытка вывести процесс из общественного обсуждения в более закрытую фазу, путем введения в заблуждение граждан и СМИ только подтверждают это.

- Какой ущерб может быть нанесен государству?

- Боюсь, государство от этой операции получит какие-то гроши. А десятки миллионов просто будут разделены между заинтересованными группами через одну единственную уполномоченную РФФИ компанию. Главный же ущерб будет нанесен нам – обычным потребителям. Люди понимают, что выросшие за последние недели цены на мобильные телефоны связаны именно с этим делом. Получается, что кто-то обогащается, а обычные граждане больше платят за нужную им продукцию.

- И где же все-таки, по вашим сведениям, находится сейчас эта партия мобильных телефонов?

- Я думаю, что они уже продаются в обычных магазинах. Просто стоит задача найти крайнего. Особенно если в итоге будет доказано, что эта партия телефонов не является контрабандой и ввозилась вполне легально. Ведь только суд может решить этот вопрос. Почему правоохранительные органы называют это преступлением, когда суд не вынес еще решение, а предприниматели бегают по инстанциям и доказывают свою невиновность? Закончится все тем, что предприниматели, если подобные истории будут продолжаться, попросту закроют свой бизнес. И тем самым, будет погублена целая отрасль.