Отвлекающий маневр Гордеева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Труд" («Деловой вторник»), 02.08.2005, Фото: "АиФ" Отвлекающий маневр? Накануне уборочной кампании глава Минсельхоза решил поиграть в монополию
Николай Борисов
Converted 19405.jpg

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев празднует победу. Похоже, ему удалось убедить президента ввести государственную монополию на оборот спирта. Владимир Путин заявил недавно в Кремле, что существующая система контроля за рынком алкоголя "слишком коррумпирована и неэффективна" и призвал Правительство сделать шаги к введению монополии на спирт.

Президента понять можно: ежегодно от некачественной водки умирают 40 тысяч наших соотечественников. Огромные деньги от реализации нелегальной алкогольной продукции идут мимо бюджета. Но в чем причина? Не в том ли, что госмонополия уже давно существует де-факто. Около 80 процентов спирта производится казенным предприятием "Росспиртпром". Оставшаяся часть распределяется Минсельхозом между частными предприятиями. И если ведомство господина Гордеева не справляется, то это проблема не системы госконтроля, а самого министра. И вопрос надо ставить не об очередном закручивании гаек в и без того не самом либеральном секторе экономики, а о профессиональных навыков министра и его подчиненных.

По некоторым оценкам, только 35% спирта сейчас производится легально. Но что даст монополия в борьбе с "паленой" водкой? Да ничего. "Предприниматели", держащие в подвалах своих осетинских и ингушских домов линии по розливу некачественного пойла, и дальше будут гнать свою продукцию безо всяких лицензий и налогов. Спирт они используют технический или - в лучшем случае - турецкий, нелегально ввезенный через кавказский регион. Зато у законопослушных производителей жизнь серьезно осложнится. В цепочке "производитель спирта - производитель водки" появится промежуточное звено - госпосредник. За свои услуги он будет брать процент, что неминуемо скажется на конечной цене "официальной" водки (а следовательно, уменьшит ее конкурентоспособность в борьбе с нелегальной). Участятся и без того нередкие проверки. Кроме того, чиновников, решающих, какому предприятию сколько спирта продать, бизнесмены будут активно "стимулировать". 

Всё - как в одном "бородатом" анекдоте. Повысили цены на водку. Сын спрашивает у отца-алкоголика: "Папа, ты теперь будешь меньше пить?" "Нет, сынок, это ты будешь меньше есть". Так и тут. Введут госмонополию на спирт. Будет больше налогов в казне и меньше паленой водки? Нет, будет больше взяток и коррупции.

Отдельный вопрос – как Алексей Гордеев намерен реализовать задумку? Строительство или выкуп у частных владельцев складов, спиртзаводов и системы распространения потребует миллиардных инвестиций, которые вряд ли когда-нибудь окупятся. Если же отрасль попросту национализировать, а негосударственную собственность отобрать, то последствия будут сравнимы с «делом «ЮКОСа».

Российским переговорщикам с огромным трудом удается согласовывать с западными партнерами условия присоединения нашей страны к ВТО. Претензий к нам масса: нерыночные цены на энергоносители внутри страны, протекционизм в автомобильной отрасли, заповедный банковский и страховой сектор. Введение госмонополии на спирт осложнит переговоры еще больше. И если уж Германия и Швеция под давлением Еврокомиссии были вынуждены отказаться от столь жесткой нерыночной меры, то Россию (если мы действительно хотим в ВТО) и подавно заставят это сделать.

Что выгоднее для страны: выход на свободные рынки или очередной виток коррупции? А что выгоднее для отдельно взятого министра? Риторические вопросы. Бурная активность Алексея Гордеева на алкогольном фронте удивляет. Разве нет в отечественном сельском хозяйстве других, более серьезных проблем? У нас стабильные и обильные урожаи? Закрома родины ломятся от предназначенного на экспорт зерна? Вопрос о вечном дефиците и росте цен на ГСМ решен?

Хотя как раз колоссальными проблемами в аграрном секторе и можно объяснить интерес Алексея Гордеева к спиртоводочной теме. Отчитываться перед президентом ему приходится регулярно. И если вовремя не перевести разговор с проваленной посевной или уборочной на плач об утерянных алкогольных миллиардах, о народе, спивающемся паленой водкой, то можно и кресла лишиться. Но не придется ли власти снова оправдываться перед населением, когда цены на водку взметнутся вверх, а дешевого нелегального пойла станет еще больше?

Уже несколько лет Минсельхоз и его "дочка" ФКП "Союзплодоимпорт" воюют с производителями "Советского" шампанского, "столичной" водки и даже печени трески. Министр А. Гордеев и глава ФКП В. Логинов обещали бюджету миллиардные роялти от использования "всенародных" брэндов. Результат, увы, был обратным: при неумелом государственном менеджменте торговые марки были дискредитированы, а денег от их использования не хватает даже на прокорм самого "Союзплодоимпорта".

В 2003 году Минсельхоз завысил цифру собранного зерна почти на 10 миллионов тонн. Послушав Алексея Гордеева, президент Путин пообещал россиянам, что цены на хлеб не вырастут. Но уже осенью хлеб подорожал почти на треть, а рейтинг главы государства качнулся не в лучшую сторону. А в 2005 году Владимир Путин вынужден был упрекнуть министра в лукавстве: "В этом году резко растут цены на мясо. Это связано с желанием и вашей настойчивой просьбой поддержать отечественных товаропроизводителей. Вы уверяли, что резкого роста цен не произойдет", - сказал президент.

Подобной дезинформацией попахивают многие доклады министра. Говорят, избегать больших неприятностей ему помогали доверительные отношения с экс-премьером Михаилом Касьяновым (Гордеев регулярно возит его отдохнуть в охотхозяйство Озерное в Калужской области и даже крестил дочь Михаила Михайловича). Теперь злые языки намекают, что Касьянов мог бы рассчитывать в президентской гонке на деньги, пахнущие спиртом. Впрочем, это о будущем, а если говорить о настоящем… В новых, сегодняшних, обстоятельствах такая дружба едва ли поможет министру.

В любом случае, в благие цели создания спиртовой госмонополии верится с большим трудом. Слишком уж очевидны все «минусы» этой затеи.