Отвратительная цензура фейсбука

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отвратительная цензура фейсбука

10 Сентября 2016

"Фейсбук" удалил пост с фотографией девочки, спасающейся от бомбардировки напалмовыми бомбами в Сайгоне во время войны во Вьетнаме, как демонстрирующий обнаженное тело.

2a9327ec06f4f47ae4ef29ac241b6830.jpeg

Редактор норвежской газеты Aftenposten Эспен Хансен заявил, что была удалена не только фотография, но и весь пост о знаковых образах войны, а аккаунт журналиста, который разместил этот пост, был заблокирован.

Хансен обвинил Марка Цукерберга в "злоупотреблении властью".

Представитель социальной сети ответил, что ограничения публикаций с обнаженным телом обусловлены культурными причинами.

Кто эта девочка на фотографии из Сайгона?

Ким Фук в июне 1972 года было девять лет. Фотограф Ник Ут снял ее в момент, когда она вместе с другими детьми спасалась бегством во время бомбардировки напалмовыми бомбами северной части Сайгона во время войны во Вьетнаме.

Она получила ужасные ожоги, и Ник Ут вместе с корреспондентом канала ITV Кристофером Уэйном доставили ее в больницу. Им было сказано, что девочка не доживет до конца дня.

Вопреки прогнозу врачей, после 14 месяцев в больнице и 17 операций Ким смогла вернуться домой.

Сейчас ей 53 года, она живет в Торонтом с мужем, детьми и родителями.

Она продолжает испытывать постоянные боли, но утверждает, что смогла обрести покой.

Она основала благотворительный фонд Kim Phuc Foundation, оказывающий поддержку детям-жертвам войн.

Главный редактор норвежского издания сообщил, что фотография Ким Фук была удалена меньше чем через сутки после того, как газета получила письмо от "Фейсбука" с требованием либо удалить изображение, либо сделать его размытым, на которое редактор даже не успел ответить.

"Несмотря на то, что мы признаем, что эта фотография является знаковой, нам сложно делать различие между разрешением размещать фотографии обнаженного ребенка в одном случае и запрещением в другом, - говорится в заявлении социальной сети. - Мы пытаемся соблюдать баланс между возможностью самовыражения и безопасностью и уважением. Наши решения не всегда идеальны, и мы будем продолжать улучшать наши правила и их применение".

Несколько норвежских политиков, в том числе премьер-министр страны Эрна Сульберг, также поделились со своими подписчиками этой фотографией, но через несколько часов она была снова удалена, сообщает Aftenposten.

ансен написал открытое письмо основателю и главе "Фейсбука" Марку Цукербергу.

"Популяризация глупости"

В своем письме Хансен называет Цукерберга "самым влиятельным в мире редактором", но добавляет, что Цукерберг таким образом ограничивает редакционные обязанности Aftenposten.

"Я обеспокоен тем, что самое важное в мире средство коммуникации ограничивает свободу, вместо того, чтобы пытаться расширить ее, и порой делает это слишком авторитарно, - говорится в письме. - Если вы не будете делать различий между детской порнографией и военными фотодокументами, то таким образом вы просто популяризируете глупость и вовсе не способствуете сближению людей. Претензия на то, что можно создать общие единые правила того, что может и не может быть размещено - это просто пускание пыли в глаза!"

Письмо заканчивается фразой о том, что "Фейсбук" открыл много прекрасных возможностей, и "хотелось бы, чтобы они использовались лучшим образом".

Aftenposten - самая многотиражная норвежская газета. Генеральный директор владеющего изданием холдинга Schibsted Media Group Ролв Риссдал назвал действия "Фейсбука" неприемлемыми. "Независимые средства массовой информации - основа демократии. Цензура "Фейсбука" - это атака на свободу выражения и в целом на демократию", - говорится в его заявлении.

Социальная сеть заявила, что правила должны быть одинаковыми для всех.

Редакционная ответственность

Консультант по социальным сетям Сью Льюэллин считает, что "Фейсбук" действовал авторитарно: "Я понимаю, что они имеют в виду, но я считаю, что они переборщили. Это смешно, когда знаменитая и знаковая фотография удаляется".

Эксперт также не согласна с недавним утверждением Марка Цукерберга о том, что его компания - технологическая, а не средство массовой информации: "Нельзя распространять новости, не неся редакционной ответственности. Они не могут продолжать умывать руки и одновременно цензурировать содержание".

ВВС

Ссылки

Источник публикации