Отголоски войны Порошенко с Коломойским. Что стоит за скандалом вокруг Правого сектора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Война, войной, а политические разборки без изменений

Что стоит за блокированием десантниками Правого сектора

История с окружением бойцов Правого сектора на их базе в Днепропетровской области выглядит странной. НВ попробовал разобраться в ней

Вчера под вечер в информационном пространстве появилось сообщение, что украинские десантники окружили базовый лагерь ПС в Днепропетровской области и требуют от его бойцов разоружения.

К утру сегодняшнего дня соцсети были полны гневных постов о том, что правосеков предали и власть играет в очень опасную игру. Власть стоически молчала, а активисты ПС пришли под Администрацию президента, пообещав в следующий раз ее сжечь, если их не услышат.

Лишь к обеду Министерство обороны опубликовало сообщение о том, что в Днепропетровской области проходят учения, а информация о блокировании базы ПС – это провокация.

Причины инцидента НВ пояснил один из представителей АП на условиях анонимности.

"Команда Коломойского готовится к выборам, в частности, им надо протянуть Корбана в Раду, вот и формируют вокруг себя имидж таких обиженных патриотов и плохой власти, которая их давит. Ну а учитывая, что с ними Ярош, воспользовались удобным поводом", - говорит собеседник НВ с Банковой. Правда, он так и не смог объяснить, почему базу ПС блокировали десантники, присутствие которых признали даже в АП .

В чем же кроется тогда причина этого странного конфликта? Объяснений может быть сразу несколько.

Аспект первый. Тот, который на поверхности. Власть действительно хочет привести добровольческую вольницу в единую официальную контролируемую структуру.

"Сейчас эти добровольческие подразделения переводятся в состав или вооруженных сил, или Национальной гвардии. Все армии мира, которые были в подобной ситуации, боролись с так называемой партизанщиной. Если мы хотим нормально воевать, нужно, чтобы была определенная централизация и не было партизанщины на фронте", - поясняет действия властей политолог Владимир Фесенко.

Правда, в такую версию не верит близкий к Дмитрию Ярошу депутат Борис Филатов.

"Все советничество Яроша в Генеральном штабе закончилось всего лишь одной встречей. Они поговорили с Муженко достаточно конструктивно. Я не знаю, о чем, но они говорили порядка шести часов. После этого Яроша никто никуда больше не звал, ни на какие темы разговоры с ним не вели. Поэтому все понятно и так. Тут надо смотреть на ситуацию шире. Это ситуация с [демилитаризацией] Широкино. Это ситуация, о которой пишет все время Семен Семенченко. Я не хочу придумывать, что существует какой-то тайный Минский протокол или 15-й пункт [с требованием убрать добровольческие подразделения с фронта], или как там говорят. Но это все звенья одной цепи", - говорит Филатов.

Аспект второй. Действия команды Игоря Коломойского, которая продолжает раздражать власть, но уже не в экономической, а политической плоскости. Правый сектор во власти считают близким и ориентированным на собственника Привата, поэтому на его примере дали знак остальным.

В воскресенье Борис Филатов опубликовал в Facebook загадочный короткий пост такого содержания: "На мою думку, сьогоднішній день увійде в історію. Хто знає, той зрозуміє. Дякую хлопці".

Чуть позже комментаторы под этим постом интерпретировали его слова следующим образом: в Холодном яру проходили мероприятия, посвященные борцам за Украину в разные годы. Там присутствовали также Борис Филатов и Геннадий Корбан, которые провели некую закрытую встречу, где были также представители правого, националистического движения и представители еще недавно добровольческих батальонов Азов, и Айдар. На этой встрече якобы принималось решение о создании новой политической силы, объединяющей в себе нынешних лидеров добровольческих батальонов и национал-патриотического движения, включая, например, ту же Свободу.

Один из депутатов Свободы к которому НВ обратился с вопросом для разъяснения, скептически воспринял эту информацию.

"Ничего конкретного не было. Максимум, что может быть – это единый кандидат по мажоритарке, в случае чего, но о партии не было и речи. В идеале – это был бы убийственный союз, но там слишком много амбиций", - говорит свободовец.

Его слова подтверждает и сам Филатов.

"Не было ни Билецкого, ни Айдара, никого. Мы встречались сами. У нас было два дня, провели их вместе с Провидником [Ярошем]. А всех остальных не было и близко", - комментирует НВ воскресную встречу Филатов. Он также утверждает, что ни о какой политической силе речи быть не может. Можно лишь говорить об общественном движении, у которого пока даже нет названия.

Но, как утверждают собеседники НВ из коалиции, команда президента не оставила эту встречу без внимания. На Банковой решили лишний раз обозначить четкую позицию, за какие флажки можно заходить, а за какие нет.

Это косвенно подтверждает и пост в Facebook советника президента Порошенко Юрия Бирюкова: "Мне, например, очень не нравится то, что… кто-то публично сообщает о том, что будет создавать новую политсилу для грядущих выборов, включающую в себя военизированное крыло. Вот не нравится, и все тут. Мне не нравится, когда депутат ВР сообщает о том, что добровольческие батальоны дали согласие на участие в этой политической силе. Я этого не понимаю - мне казалось, что дело батальонов воевать, дело комбатов командовать, а не становится депутатами разных уровней", - написал Бирюков.

"Порошенко действительно боится чего-то типа военного переворота, некой хунты – это ни для кого не секрет", - утверждал еще несколько месяцев назад в беседе с НВ один из нардепов от БПП.

Вызывает у власти раздражение и заигрывание нынешней приватовской команды с патриотической и националистической риторикой.

"Корбан в Холодном Яру, Филатов, изучающий труды националистов – это смешно все", - говорит один из депутатов от БПП.

Почему этот аспект может вызывать раздражение команды Порошенко?

Дело все в том, что Геннадий Корбан собирается попасть в парламент на довыборах по 205 мажоритарному округу в Черниговской области. Бывший нардеп от БПП Валерий Кулич, который был избран по этому округу, недавно занял пост губернатора Черниговской области. Нюанс в том, что по тому же округу хочет идти и нынешний глава Государственного управления делами Сергей Березенко.

"Березенко точно собирался идти по этому округу", - кратко подтвердил НВ эту информацию Борис Филатов.

По данным команды Коломойского, Глава ДУС даже выходил на Корбана с тем, чтобы тот снял свою кандидатуру. "Тот же Березенко лично звонил одному нашему хорошему общему знакомому и говорил: "Как это [Корбан идет], это мой округ, если Корбан снимется, мы закроем против него уголовные дела". В результате он был послан на х**", - говорит на условиях анонимности представитель днепропетровской команды.

Ссылки