Отдать по-хорошему

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


РСПП готово пересмотреть некоторые приватизационные сделки 90-х годов

1196921081-0.jpg Российский бизнес считает допустимым пересмотреть некоторые сделки по приватизации в 90-х годах, заявил журналистам глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он уже второй человек, который за последнее время поднимает эту скользкую тему: в немного ином аспекте и гораздо более суровых выражениях о «бархатной реприватизации» говорил глава «Финансгрупп» Олег Шварцман, у которого потом возникли проблемы из-за скандального интервью «Коммерсанту».

Шохин гораздо более дипломатичен, но тоже не против «государственного рейдерства» — так многие интерпретировали интервью Шварцмана. Шохин предлагает государству подать пример правильной приватизации: покупая активы, правительство должно объявлять стратегию выхода из бизнеса. «Бизнес считает, что это вполне допустимо: пересматривать сделки, которые были проведены с явным нарушением закона», — цитирует главу РСПП РИА «Новости».

Вместе с тем, Шохин обратил внимание, что, по данным опроса ВЦИОМ, приватизация не является главной причиной негативного отношения населения к бизнесу. По его словам, главной причиной является социальное неравенство, и бизнес эту тему воспринимает. При этом главной ответственностью бизнеса является создание рабочих мест, отметил глава РСПП.

Шохин выразил мнение, что в целом итоги приватизации уже в прошлом. «И очень было бы правильно, если бы государство показывало пример. Если бы оно, приобретая те или иные активы, объясняло бы, зачем оно это делает», — сказал он.

Передел собственности — это неважно, заявил он

«Мне кажется, что для населения гораздо важнее не передел новой собственности. Если вместо старых олигархов появятся назначенные государством олигархи: через госкорпорации или бархатную реприватизацию, то социальная справедливость, социальное равенство от этого не появятся вдруг», — отметил Шохин. При этом он обратил внимание журналистов на опыт других стран, где многочисленные приватизации не сократили социальных разрывов.

«Очень важно, чтобы двигались все эскалаторы наверх, чтобы не получалось, что одни стоят на сломанном эскалаторе, а другие — быстро поднимаются наверх. Те, кто стоит на сломанном, или, не дай бог, на поехавшем вниз эскалаторе, они, мягко говоря, будут раздражены и, может быть, даже озвереют от того, что у них мало шансов попасть на белый свет, наверх», — образно пояснил глава Союза.

Глава РСПП отметил, что в настоящий момент в России сохраняется благоприятная финансовая ситуация, и выделенные бюджетом средства на институты развития были направлены не на проекты, а размещены на межбанковском рынке. По мнению Шохина, возможно, государству нужны активы, которые оно могло бы продать в целях социальной политики: например, для пополнения бюджета пенсионной системы.

«Поэтому, заходя в бизнес, покупая активы, государство должно объявлять стратегию выхода: что оно это делает для того, чтобы будущим финансовым инвесторам продавать либо в критической ситуации, либо в будущем, чтобы решить социальные проблемы и проблемы будущих поколений», — заявил Шохин.

Именно наличие такой стратегии покажет бизнесу, как следует проводить приватизацию, считает он.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::06.12.07