Отдельные случаи уклонения от уплаты налогов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::25.06.2007

Отдельные случаи уклонения от уплаты налогов

Московский электромеханический ремонтный завод (ОАО «МЭМРЗ») работает под руководством гендиректора Жуликова В.Н.

Отдельные случаи уклонения от уплаты налогов напоминают развитие раковой опухоли на теле российской экономики. Сначала развивается проблемная зона. Потом появляется опухоль. Затем она превращается в злокачественную и, наконец, организм погибает. Проблема в том, что в России подобных «опухолей» огромное количество – фабрик, нефтедобывающих компаний, заводов. В данном материале будет обнародована типичная схема пожирания российского государства на примере одного из заводов.

Московский электромеханический ремонтный завод (ОАО «МЭМРЗ») работает под руководством гендиректора Жуликова В.Н. Доходы завода – выручка от реализации услуг по ремонту железнодорожного транспорта. Расходы как у типичного производственного предприятия – расходные материалы, комплектующие, оборудование и т.д. Как выводятся деньги из налоговой базы в подобных случаях? Поскольку доходы поступают в безналичной форме, сопровождаемые записями по расчетному счету, которые невозможно скрыть от налоговой инспекции, остается одно – переводить деньги на подставные фирмы по фиктивным контрактам. Якобы за поставку различных материальных ресурсов – как правило, существующим лишь на бумаге. Таким образом, бухгалтерские документы предприятия показывают большие (завышенные) расходы и, как следствие, на столько же заниженную прибыль. С точки зрения недобросовестного руководства – эффективная схема, потому что деньги, выведенные через подставные фирмы, оседают в их личных карманах. С точки зрения государства – банальное воровство. Ведь соответствующая сумма налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС) не поступила в бюджет. А значит, сколько бы президент и правительство не ломали голову над развитием социальной сферы – в первую очередь благосостояния врачей, учителей, пенсионеров – их усилия нивелируются. Неплательщики налогов грабят страну. Раковая опухоль пожирает организм.

Что касается упомянутого ОАО «МЭМРЗ», то анализ его финансовых потоков, проведенный независимыми экспертами, показывает удивительную картину. Схема до боли напоминает форму бизнеса всяческих «контор по отмывке» и «банков-помоек»: деньги в огромном количестве переводятся из баланса завода на «левые» фирмы, причем подконтрольные самому же гендиректору! Например, за 2002 – 2003 году завод перечислил в некое ООО «МЭМРЗ-Инвест» около 5,3 млн долларов. Основание – «погашение задолженности за материалы». Какое отношение неизвестное ООО имеет к заводу? Несмотря на частицу «МЭМРЗ» в названии – никакого. Кроме того факта, что это ООО принадлежит некоему ООО «Траст В.Н.», которое, в свою очередь, принадлежит… гендиректору завода Жуликову В.Н.! Ушлый руководитель с характерной фамилией является собственником 99% уставного капитала этой могущественной теневой фирмочки.

Куда же «инвестирует» ООО «МЭМРЗ-Инвест» деньги, полученные от завода? С октября 2002 по март 2004 годов было переведено (или, говоря на жаргоне специалистов МВД по налоговым преступлениям, «слито») 5,94 млн долларов в адрес ООО «Компания Демпферсервис». Огромные деньги были «слиты» по основанию «за оборудование». Что характерно, могущественный «поставщик оборудования» имеет одного учредителя – некоего Алешина С.В., являющегося коммерческим директором, и зарегистрирован в жилой квартире. Этот же Алешин параллельно трудится гендиректором в некоем ООО «НАБИ-2000», в которое с августа по сентябрь лишь одного 2002 года поступило 745 тыс долларов от упомянутой выше «инвестиционной» фирмочки и с мая 2001 по август 2002 годов поступило 1,6 млн долларов от самого завода. В обоих случаях деньги выводились по основанию… конечно же, «за оборудование».

Далее эти деньги «рассасывались» между другими фирмами – судя по масштабу выводимых средств, можно подумать, очень влиятельными, хотя совершенно неизвестными. В подобных случаях эксперты любят шутить, мол, если бы завод получил столько оборудования, комплектующих и материалов, сколько денег ушло из его баланса, пожалуй, можно было бы построить рядом второй такой же завод. Но никаких ощутимых перемен на предприятии не произошло, его работники получают всю ту же мизерную зарплату, а бюджет, соответственно, недополучает налоги. Только лишь упомянутый выше вывод 6,9 млн долларов из баланса ОАО «МЭМРЗ» обошелся государству, как минимум, в 1,15 млн долларов НДС и 2 млн долларов налога на прибыль.

Руководитель, желающий выучить науку жульничества с налогами, мог бы, пожалуй, обратиться за консультациями к гендиректору «МЭМРЗ» Жуликову. Узнать, как обзавестись подставными фирмами, зарегистрированными по одинаковым адресам на несуществующих (например, умерших) людей из Ярославля, Мурманска или Владимира. Выяснить смысл слов «обналичка» и «отмывка». Расспросить о том, как гендиректору с компаньонами удается оставаться столь работоспособными – несмотря на нелегкий труд в качестве директоров и учредителей в дюжине мелких фирм, перегоняющих через свои расчетные счета миллионы долларов. Впрочем, о таких вещах добровольно не говорят. Об этом, как правило, расспрашивают сотрудники отдела по налоговым преступлениям МВД России

Иностранные эксперты, знакомые с нашей действительностью, отмечают двойственный характер развития России. С одной стороны, за последние 5 – 8 лет страна сделала качественный рывок, обрела устойчивую на вид экономику, стабильный рост. Дорогая нефть помогла стране укрепиться так, что даже при снижении цен на энергоносители экономика устоит. С другой стороны, внутри организма российской экономики в гигантском масштабе встроены мошеннические схемы, высасывающие ресурсы страны. Слишком много жуликов.