Отды без компенсации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ГУВД Москвы отказало в возбуждении уголовного дела против компании "Де Тур"

1223370642-0.jpeg Большинство российских туристов, пострадавших в результате исчезновения летом этого года турфирмы «Де Тур», могут остаться без компенсации. Главное управление внутренних дел Москвы отказало в возбуждении уголовного дела в отношении компании. Инициировать уголовное разбирательство требовал Ростуризм (Федеральное агентство по туризму) и Ассоциация туроператоров России (АТОР). Последние рассчитывали, что в рамках уголовного дела будет расследована финансовая деятельность турфирмы и тогда, может быть, появятся средства на возмещение ущерба всем туристам. Дело в том, что финансовых гарантий деятельности «Де Тур» в размере 10 млн рублей, хватило лишь на компенсации 200 из почти 600 пострадавших туристов.

В АТОР корреспонденту «Газеты» заявили, что собираются обжаловать решение московского ГУВД в прокуратуре столицы. Но практика показывает, что вне зависимости от количества обманутых туристов и размера нанесенного им ущерба, подобные чрезвычайные происшествия (ЧП) в России крайне редко рассматривают в рамках уголовного разбирательства. За последние годы такой случай был лишь однажды.

Туроператорская компания «Де Тур» была российской «дочкой» турецко-австрийской турфирмы Vasco, которая в конце июля этого года объявила себя банкротом. Уже спустя месяц у туроператора начались серьезные проблемы: туристов начали выселять из отелей, а вновь приехавшим отказывать в заселении, ссылаясь на то, что турфирма не оплатила их проживание. «Де Тур» при этом как в воду канула: сотрудники компании перестали выходить на связь, прекратили контакты с партнерами, была аннулировала чартерная программа на июль и август, хотя туры продала вплоть до октября. Единственным признаком жизни, который в тот момент подала компания, было объявление на сайте, в котором она объясняла, что временные трудности связаны с поисками новой принимающей компании в Турции. С временными трудностями «Де Тур» не справилась и прекратила свою деятельность. «На туристическом рынке сейчас непростая ситуация. Многие компании работают с огромными долгами. Однако добросовестная турфирма проводит цивилизованную процедуру банкротства: пишет в налоговые органы заявление о финансовой несостоятельности, затем ликвидируется, — пояснил корреспонденту «Газеты» первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. — В случае с «Де Тур» есть основания предполагать, что имело место преднамеренное банкротство: особенности деятельности компании в последние недели перед исчезновением руководства напоминают финансовую пирамиду». К примеру, по словам Канторовича, «Де Тур» требовала в мае предоплаты за октябрьские туры. Кроме того, как рассказал корреспонденту «Газеты» эксперт, принимавший участие в проверке турфирмы, у компании были долги по квартальным налоговым выплатам. Любопытно, что в постановлении ГУВД столицы, объясняющем отказ в возбуждении уголовного дела (текст имеется в распоряжении «Газеты»), также есть указание на финансовые проблемы компании. В постановлении говорится, что после того как в 2006 году «Де Тур» возглавил гражданин Турции Озен Бертан, деятельность компании стала убыточной. «Это было вызвано неверной политикой в области финансовой деятельности руководства компании, в первую очередь в просчетах стоимости авиаперевозок», — говорится в документе.

В рамках проведения проверки сотрудники ГУВД побеседовали с финансовым директором «Де Тур» Савдой Мехметом Фатихом, который сообщил, что не раз предупреждал своего партнера по бизнесу Озена Бертана о том, что финансовая политика компании может привести к банкротству, и даже предлагал приостановить продажи турпродукта. Но, по словам Савды Мехмета Фатиха, Озен Бертан настаивал на продолжении продаж, планируя взять очередной кредит. Впрочем, эту информацию в ГУВД сочли недостаточной для доказательства наличия злого умысла у руководства «Де Тур». К тому же побеседовать с самим Озеном Бертаном сотрудникам ГУВД не удалось.

Еще одна причина отказа в возбуждении уголовного дела, как говорится в постановлении, отсутствие заявлений пострадавших о причинении имущественного ущерба. На самом деле сегодня все заявления пострадавших туристов находятся в Мещанском суде, поскольку граждане подали свои иски еще до начала разбирательства в ГУВД, по месту нахождения ответчика.

«Мы попробуем опротестовать постановление ГУВД Москвы в прокуратуре столицы», — заявил корреспонденту «Газеты» Владимир Канторович. На уголовном деле АТОР настаивает неслучайно: только в рамках уголовного производства можно начать международный розыск иностранных граждан, коими является руководство «Де Тур». «Найдем их, возможно, раскроются и финансовые подробности деятельности турфирмы, и найдутся деньги для выплат компенсаций всем пострадавшим», — пояснил Владимир Канторович.

Ответственность «Де Тур», напомним, была застрахована компанией РОСНО на положенную федеральным законом «Об основах туристской деятельности в РФ» минимальную сумму в 10 млн рублей. Страховщик выполнил свои обязательства, но денег хватило только на выплату компенсаций одной трети пострадавших.

Правда, смогут ли АТОР и Ростуризм настоять на возбуждении уголовного дела — большой вопрос. Дело в том, что в России в рамках уголовного законодательства ЧП с обманом туристов рассматривают крайне редко. Прецедент был летом прошлого года, когда к уголовной ответственности привлекли руководство компании Asco Intour, по вине которого в отель не были заселены более 100 детей. Да и тогда уголовное разбирательство началось после того, как премьер Владимир Путин потребовал навести порядок на туррынке страны.

Оригинал материала

«Газета « от origindate::07.10.08