Отели от "Интеко"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отели от "Интеко" Принадлежащая супруге московского мэра Елене Батуриной компания “Интеко” добавит к своим активам в области строительства и производства пластмасс и стройматериалов еще и как минимум четыре гостиницы в Москве. По мнению участников рынка, “Интеко” по силам стать одним из лидеров гостиничного девелопмента в столице

"Группа “Интеко” объединяет около 30 компаний, занимающихся строительством, производством стройматериалов и нефтехимией. 99% акций головной компании, ЗАО “Интеко”, принадлежат Елене Батуриной, 1% – ее брату Виктору. Активы ЗАО “Интеко” на 1 июля 2004 г. составляли 31,2 млрд руб.

Сейчас “Интеко” готовит документацию на строительство четырех гостиниц, а всего собирается построить пять-шесть отелей, сообщил “Ведомостям” пресс-секретарь компании Геннадий Теребков. Участок под одну из гостиниц — неподалеку от Кремля, на Ильинке, — включающий архитектурный комплекс “Теплые торговые ряды”, компания купила на вторичном рынке, рассказал вице-президент “Интеко” Олег Солощанский. Сумму сделки и продавца он не называл. Еще три участка — на Рижской площади, в Нагатинском затоне и на Ленинградском шоссе — предоставлены “Интеко” распоряжением городских властей как уполномоченной компании правительства Москвы (“Интеко” входит в число 18 компаний, отобранных в начале года столичными властями для реализации гостиничных проектов). “Эти участки закреплены за нашей компанией на время подготовки исходно-разрешительной документации (ИРД) по строительству трех-четырехзвездочных отелей, потом они будут вынесены на инвестиционный конкурс, в котором "Интеко" примет участие”, — говорит Теребков. Почти наверняка можно считать, что эти участки достанутся “Интеко”, считает высокопоставленный чиновник столичной мэрии, пожелавший остаться неназванным. С ним согласились опрошенные “Ведомостями” аналитики и участники строительного рынка — также на условиях анонимности.
На Ильинке к 2007 г. возведут пятизвездочный отель площадью 20 000 кв. м, “Интеко” и привлеченные ею соинвесторы получат в собственность 60% площадей в новом комплексе. Инвестиции в проект составят $30 млн, говорит Теребков. Параметры гостиниц на остальных трех участках и доля города в них будут определяться после подготовки ИРД. “Интеко”, по словам Теребкова, оценивает каждый проект в $10-15 млн. На эти деньги можно построить отели вместимостью до 100 номеров, считают эксперты. По мнению Романа Львова, регионального менеджера в России девелоперской компании Caspian, строительство под ключ двух-трехзвездного отеля обходится в $100 000 за номер, четырехзвездного — в $150 000, пятизвездного — от $200 000.
Вице-президент “Системы Галс” Андрей Закревский считает, что это перспективный проект даже в том случае, если “Интеко” останется девелопером при постороннем операторе. “А если компании удастся создать собственную сеть, получится эффективный бизнес: месторасположение участков удачное, и отели будут пользоваться спросом”, — добавляет Закревский.
С таким количеством участков “Интеко” становится одним из крупнейших игроков рынка гостиничного девелопмента в столице, считает Львов из Caspian. А Марина Смирнова, замдиректора по маркетингу Hotel Consulting and Development Group, отмечает, что “Интеко” — единственный девелопер, имеющий шанс получить сразу такое количество участков. “Обычно компаниям удается получить один-два участка”, — объясняет Смирнова.
Кроме “Интеко” столичное правительство своими распоряжениями выделило за последние четыре месяца 13 участков для строительства гостиниц семи компаниям — “Торговому дому “Шатер”, “Риэлт Эстейт Центр”, “Рибералта Инвестмент Лимитед”, “Рувенчур Фанд”, “Истейт Менеджмент Кампани”, Международному аэрокосмическому консорциуму и “ВЭРИН ВЭЛ”. “Шатер”, получивший участок на Пречистенской набережной, управляет атриумом “Гостиного двора”, а Международный аэрокосмический консорциум, получивший три участка, занимается, по собственной информации, “разработкой и осуществлением конверсионных программ по аэрокосмической тематике”. Остальные компании “Ведомостям” найти не удалось, и участникам гостиничного рынка они неизвестны. Некоторые из хотельеров на условиях анонимности поделились предположением, что часть этих компаний может действовать в интересах крупного участника рынка, в том числе “Интеко”, однако Теребков категорически отрицает такую возможность.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации