Отели подкосил рубль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Отели подкосил рубль

FLB: Строительство двух гостиниц «Hyatt» в Приморском крае вновь требует денег - 1,4 млрд рублей

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
4957ce40807e93c4f5870997753acfd3.jpeg

Фото: ИА Дейта

Во Владивостоке состоялось очередное заседание бюджетного комитета Законодательного Собрания Приморского края (ЗС ПК). Главным вопросом заседания стали корректировки бюджета на 2015, плановый период 2016-2017 годов.

Как сообщает ИА «Дейта», корректировки подразумевают выделение 1,4 миллиарда рублей на выплату администрацией Приморского края гарантийного кредита вместо компании «Наш дом - Приморье», которая занимается строительством двух гостиниц «Hyatt». Изначально кредит был взят ОАО «НДП» на завершение строительных работ, однако теперь «завершение работ» вновь затягивается и дорожает. Причина – курс рубля и корректировка кредитной политики банками.

На заседании, помимо членов бюджетного комитета, присутствовали председатели и других комитетов, спикер краевого парламента Виктор Горчаков и представители департаментов краевой администрации. Присутствовал и глава вновь созданного департамента стратегического развития Виталий Веркеенко, на чьё детище, как следует из корректировок бюджета, необходимо «забрать» 5 миллионов у департамента экономики и предпринимательства, который возглавляет Дмитрий Царёв, на заседании, кстати, отсутствовавший – сообщает «Дейта».

Как пояснил вице-губернатор Олег Ежов, выплата гарантийного кредита, взятого ОАО «НДП» на завершение строительных работ, стала необходима по той простой причине, что «Банк Москвы» существенно повысил кредитную ставку из-за падения курса рубля, тем самым выплаты по займу увеличились. Из-за чего и было принято решение, дабы не переплачивать, выплатить кредит раньше положенного срока.

Падающий рубль встал на пути ОАО «НДП» не единожды. Теперь компании приходится закупать импортные отделочные материалы по цене почти вдвое выше той, которая была буквально полгода назад. Так что, стоимость гостиниц ещё однозначно вырастет. А сумма в 1,4 миллиарда не станет последней корректировкой.

Если говорить о сроках, то, по словам Ежова, здание на Корабельной набережной должно быть закончено к концу 2015 года. «Hyatt» на мысе Бурном уже находится в высокой степени готовности. Однако средства всё равно необходимы, так что на данный момент ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми «пожертвовать» средства на строительство.

Присутствовал на заседании и генеральный директор ОАО «НДП» Виктор Ильчук. Он начал с того, что напомнил присутствовавшим о неудаче бывшего подрядчика - строительной компании «Приморье». На данный момент ОАО «НДП» подало на СК «Приморье» около 5 исков о возмещении 2,5 миллиарда рублей ущерба. Именно по вине «Приморья», уверены в «НДП», многие работы были проведены некачественно. Дело осложнено тем, что с конца прошлого года СК «Приморье» находится в процессе банкротства. Первое заседание по делу двух компаний состоится 26 февраля.

Помешало и то, что изначально сроки строительства были «стахановские» - гостиницы предназначались вип-гостям саммита АТЭС 2012 года. Сжатые сроки и помешали изначально вести работы на надлежащем уровне.

Недёшево обходится и содержание ещё недостроенных гостиниц. По словам Ильчука, два здания обходятся в 17-18 миллионов в месяц. Оклад самого Ильчука, между тем, составляет 172,5 тысяч в месяц.

Депутаты же, даже несмотря на принадлежность к разным партиям, были одинаково возмущены сложившейся ситуацией. По словам вице-спикера Джамбулата Текиева, губернатору уже приходится уговаривать депутатов выделить деньги на строительство многострадальных гостиниц. Вице-губернатор Ежов посетовал, что тема «уже набила оскомину» - отмечает агентство.

Еще весной 2013 года, когда из Приморья пришли сообщения о том, что стоимость двух недостроенных к саммиту АТЭС гостиниц приближается к 9,5 миллиардам рублей, FLB. Ru предположило, что эта стройка к сроку сдана не будет, поскольку все больше и больше напоминает «чёрную дыру». В 2014 году при утверждении очередных сумм на доделку отелей озвучивался срок сдачи объектов в эксплуатацию – «до конца 2014 года». Теперь – «до конца 2015». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации